В гостях у Илви Фрос

В мае этого года я снова посетила Голландию и, на этот раз, моя программа была более насыщенной, чем просто череда расчисток и балансирования зубов. Я решила продвинуться больше по работе с лошадью в руках, взять несколько верховых уроков. Мне казалось, что не так просто было бы найти хорошего тренера по академической классике, который согласился бы поработать со мной при условии отсутствия железа на лошади. Но нет, в Нидерландах это несложно! Как правило, ученики и инструкторы Бента Брандерупа — всадники с холистическим подходом к лошади. И мне повезло очень быстро найти тренера, который не только отвечал бы моим основным запросам, но и, как оказалось, содержит лошадей по системе Рай в леваде. Её зовут Илви Фрос (Ylvie Fros).

В гостях у Илви Фрос (Ylvie Fros)

Путешествие моё на конюшню к Илви и обратно было для меня мучением. Я оправдывала это лишь внушением самой себе, что такое везение должно быть выкуплено стрессом. В аренде авто мне повезло — попался новенький Фиат 500. На этом мое везение закончилось, поскольку это была «механика» с рулем слева (а я езжу на машине с рулем справа). Машина глохла по дороге, наверное, раз пятнадцать. Однако, водители за рубежом терпеливы, и мне ни разу никто не посигналил. Кроме того, у меня, скажу мягко, некорректно работал GPS и в наличии была лишь карта Гугл. И проливной дождь.

В гостях у Илви Фрос (Ylvie Fros)Итак, после знакомства с Илви и её ученицей Николь Ларивиэр (Nicole Lariviere), я изучила конюшню. Мне понравились денники с выходом на улицу. Хороший вариант для больных лошадей, либо, приехавших на семинар вместе со своими владельцами. Также, для желающих поучиться у Илви, на территории конюшни есть небольшой домик для гостей.

Илви разрешила мне поприсутствовать на тренировках её собственных лошадей. Для меня это был ценный материал для наблюдения — я имела возможность зрительно воспринять и запомнить правильные движения лошади, заложить шаблон для последующей работы с лошадьми. Воздействие корпусом на лошадь у Илви — минимальное, не то, чему меня учили на выездке. Шаг, рысь, галоп, боковые движения — как будто, под ней нет лошади. Я смогла увидеть, как важно «следовать», а не «диктовать» посадкой. Это — то, что я долго искала на практике и чему я бы, безусловно, хотела научиться.

Илви даёт трёхдневные семинары по посадке. За её семинарами и работой вы можете следить на её сайте The Art of Riding by Ylvie Fros.

В гостях у Илви Фрос (Ylvie Fros)

На свободном движении лошади Илви демонстрируют идеальный баланс и расслабление!

В гостях у Илви Фрос (Ylvie Fros)

С Илви и Николь мы поработали с несколькими лошадьми в руках. Моя просьба состояла в том, чтобы мне показали, как переходить с лошадью к работе в сборе. Новые схемы и связки, которые мне объяснили, были очень интересными — плечо внутрь, траверс, ранверс, принимание, пируэт, возврат на стенку на шагу и рыси (на рыси, разумеется, пируэта не было). Начальный сбор на кругу на шагу и рыси, перемежающийся с расслаблением вперед и вниз. За полгода, прошедших с этих уроков лошади, с которыми я занимаюсь дома, заметно спрогрессировали, и с некоторыми мы уже проходим полностью связки с приниманием и пируэтом, как меня учили Илви и Николь.

В гостях у Илви Фрос, плечом внутрь, траверс

За все время, что я работаю с лошадьми, я разучила много разных уступок, и всё мне было, признаться, лень, научить лошадь уступке задом на себя. Какое же это было упущение! Столько лет прошли даром! =) Это такой важный ключик для тех, кто хочет работать с лошадью в руках — это путь к подведению внешней задней ноги, к движению траверсом, приниманию и пируэту, эта «кнопочка» не позволяет лошади «развалиться» на начальном этапе обучения сбору.  Работа с лошадью — это игра уступками, в руках ли, верхом, на железе, или без него.

В тот день шел дождь, однако, просматривалась забавная зависимость: каждый мой урок с Илви дождь преращался и давал возможность поработать. А во время наших уроков с Николь, дождь лил, как из ведра. У Илви на тренировочной площадке нет крытого манежа, однако, грунт отменный — он замечательно справляется с осадками, работать на нём комфортно. Николь меня познакомила со своей кобылой породы гафлингер по кличке Heinki, которая оказалась просто чудесной девочкой и так похожей на Амора, с которым я работаю. Она все время искренне предлагала мне школьную остановку и покушалась на хлыстик из прутика, которым работает Николь, и, в конце концов, его съела, когда Николь объясняла мне теорию. Мы были мокрые, но счастливые. Этот момент стоил моего первого в жизни селфи.

В гостях у Илви Фрос. Nicole Lariviere и Heinki

На уроке верховой езды с Илви мы поработали над правильным движением вместе с лошадью и над верными ощущениями, которые я попыталась сохранить в памяти своего тела. Езда на паде теперь мой любимый «раздел» работы верхом.

О том, как устроен Рай в леваде на конюшне у Илви Фрос, я расскажу в одной из следующих статей.

В гостях у Илви Фрос (Ylvie Fros)

Автор статьи Сытникова Мария

 

Все права защищены. Копирование материалов только после письменного разрешения автора.