Отзывы

***

Анна  Никоненко, коневлалелец,  Украина

   Я, моя семья и четыре лошади живут в Украине недалеко от города Харьков в живописном поселке Коротич. Благодаря книге Рай в Леваде и замечательному переводу от Марии Сытниковой мы спланировали свою конюшню максимально правильно. У нас есть тропы, медленные кормушки в разных местах, постоянный доступ к воде, минералам, большой и просторный шелтер для укрытия. Наши лошади находятся в постоянном движении круглосуточно. На тропах присутствует разного вида грунт — песок, земля и гравий.

Спасибо Вам за Ваш труд!           Приезжайте к нам в гости!

С уважением, Анна Никоненко

Анна Никоненко, схема Рая в леваде

Анна Никоненко, Рай в леваде

***
Евгения Гончарова,
владелица мерина породы английский шайр, 8 лет, вес 950 кг
Казахстан
Евгения Гончарова и Тай«Когда его привезли, копыта были в плачевном состоянии…абсцесс, ламинит, хромота. Был подкован на передние ноги.

Перед перевозкой в Казахстан, ещё в Европе, абсцесс закрыли бинтом с лекарством, сверху наложили кожаную накладку и подковали.

Когда лошадь прибыла на конюшню, налицо были яркие признаки ламинита – хромота, стрессовые кольца, обломанные по краям стенки, копыта были плоские как блюдца.

Мария сразу же провела расчистку, когда сняли подковы было видно, что копыто начало подгнивать и белая линяя была красной. Меня предупредила, что конь будет первое время хромать и расчистки нужно будет делать чаще. Мария написала ему рацион и выгнала в леваду гулять и стачивать старое. Он хромал первый месяц, при ходьбе щупал. Расчистки делали 2 раза в месяц, потом реже. После 3-4 расчисток конь перестал хромать, копыта начали уменьшаться в размере (ранее, как оказалось, подковы наложили на переросшие нерасчищенные копыта) и больше проблем с хромотой не возникало вообще!

Если раньше у него было пассивное настроение, он мало ходил, то сейчас (спустя 9 месяцев) он активно ведет себя в леваде, ходит по жесткому грунту без каких либо проблем. Копытный рог потихоньку отрастает и видно, что новый более гладкий, стали видны стрелки (раньше совсем плоские были) и оставшиеся следы ламинита почти сошли. Сейчас расчистки делаем раз в месяц-полтора.

Маша никогда не срезает лишнего, всегда покажет и расскажет что, зачем, где и почему. Повторюсь, что конь после расчисток чувствует себя прекрасно. Так же для профилактики ламинита и его лечения на постоянной основе (либо с небольшими интервалами) Маша прописала давать куркуму, что мы и делаем =)

Была проблема с зубами (как выяснилось позже, не катастрофическая, обычный дисбаланс, который сказывался на поведении) по приезду мы с Марией сразу решили, что он будет работать без железа, но даже на кавессоне он постоянно тянул вниз и пытался освободиться, жевал все время и сопротивлялся любой амуниции кроме недоуздка (пользуюсь кавессоном и кавеморой). Мария подпилила и сбалансировала ему зубы, разницу я почувствовала спустя несколько дней. Помимо того, что конь стал более внимательным и активным, он перестал при работе верхом все время тянуть вниз, мне кажется подпилка зубов повлияла еще и на его спину и общий баланс тела. Ранее он не любил когда его трогали за переносицу, особенно когда я слегка нажимала пытаясь таким образом перевести его вес назад во время работы в руках. Сейчас он спокойно реагирует на подобные движения и переносит вес назад. Его общее состояние стало намного лучше. Он активный, внимательный и более спокойный

Тай копыта

***
Елена Дудка,
 владелица ахал-текинского жеребца Пилона
Казахстан
     Жечь аулы, грабить караваны, уводить в рабство детей и женщин, уходить от погони по раскаленным пескам, давить противника грудью и рвать зубами – вот истинное призвание моего коня. Не имея возможности реализовать себя на этом поприще, он довольствуется малым, ломая конюшню и нападая на персонал. Для меня загадка — почему он любит Машу?
Что касается собственно расчистки, то после знакомства с Машей мне пришлось потратить много времени на изучение теории и практики этого вопроса. Чтобы в итоге понять, что это почти религиозная сфера, где каждый фанатично отстаивает свою правду из сотни разных правд. Я не могу судить в целом об эффективности того или иного направления. Но, внимательно наблюдая за состоянием своей лошади, думаю, что два года Машиной натуральной расчистки пошли коню на пользу.
Мне нравится, что Маша, уже будучи высококвалифицированным ветеринарным врачом, не стоит на месте, читает, учится, совершенствуется, охотно делится своими знаниями и допускает «инакомыслие». С ней можно спокойно обсуждать спорные моменты и не бояться ревности, ссылаясь на другие авторитеты. Я рада, что у нас с конем есть такой замечательный доктор. Желаю здоровья и новых побед Маше и всем ее пациентам!
Пилон Акташевич
***