Семинар о естественном уходе за лошадьми на Эквиросе-2017

31 марта я выступила на крупной российской выставке в Москве — на Эквиросе! В первый раз я побывала там в 2011 году и была впечатлена размахом, и, безусловно, никогда и не думала, что когда-нибудь попаду в ряды лекторов!

При помощи 6 рукопожатий (но этот путь оказался гораздо короче — спасибо Наталье Герасимовой (Olmek) и Екатерине Березовской, представителю общества защиты лошадей Эквихелп) моё выступление состоялось. Название темы длинное, но отражает суть вопроса: «Естественное содержание лошадей как основа для создания работающего клуба Natural Horsemanship (на примере кантри клуба CHAMBERLAIN)» . Я очень переживала о выступлении перед такой большой аудиторией, однако, на мою презентацию пришли весьма отзывчивые конники! Кажется, этим летом в нашем клубе будет много посетителей из России!

На своей лекции я рассказала об успешном опыте внедрения «безжелезной» философии на практике — ведь наши лошади не носят подков и мы не используем «железо» при работе с ними. В нашем клубе Chamberlain мы применяем 4 столпа естественного ухода за лошадьми, которые сформулировал Джеми Джексон:
— естественно обоснованная диета;
— естественное содержание (Рай в леваде);
— Natural Horsemanship*;
— натуральная расчистка.

Все эти (и не только эти) пункты ухода за лошадьми способствуют развитию экономически удачной политике клуба, минимизации ветеринарной работы, затрат на лечебные препараты, оптимальному конюшенному менеджменту.

Мы рады поделиться своим уникальным опытом! Приезжайте в гости в Казахстан!

Эквирос-2017

* оригинальный подход к этой системе описан Джексоном еще в начале 90-х в книге The Natural Horse и позже, к сожалению, был «испорчен» неверным толкованием и маркетингом. Суть метода — работа с лошадью, основанная на знании её психологии как представителя вида. Там же особое внимание уделяется естественным движениям лошади и необходимости работы с ней в сборе (на примере А. Подхайского). Однако, времена меняются, и мы, воспитанные работами доктора Кука, сняли железо с лошади и стремимся к работе с ней в её естественном сборе и на базе её естественных аллюров и движений.