Создание «Рая в леваде»: теория и практика Ч.1

Изложенный в книге “Paddock Paradise” (автор Джеми Джексон/Jaime Jackson) подход к созданию новой системы естественного содержания лошадей вынашивался автором уже давно. Всерьёз задумываться о естественных и гуманных условиях обитания домашних лошадей Джеми Джексон начал более 20 лет назад, в последний раз посетив край диких лошадей.

Фото: Мария Сытникова

Для читателей, незнакомых c предыдущими книгами Джексона, скажу, что его приключения в краю настоящих диких лошадей – свободных американских мустангов – легли в основу сложившегося за многие годы мировоззрения и практики натурального ухода за лошадьми. Непосредственно развитию и применению этого мировоззрения и опыта была посвящена его первая книга о диких лошадях The Natural Horse: Lessons From the Wild. Она представляет собой обширное исследование жизни лошадей в дикой природе и призывает к поиску возможных путей применения этих важных «уроков» для ухода за их домашними сородичами.

Вторая книга, Horse Owners Guide To Natural Hoof Care (1998), перекликается с темой ухода за лошадиными копытами и содержит примеры дикой природы в новой и быстро развивающейся  области «натурального ухода за копытами».

После отъезда Джеми из края диких лошадей в 1986 году затянулась его деятельность по ознакомлению ветеринаров и ковалей с «натуральной расчисткой»; также, было потрачено много времени, чтобы добиться признания коневладельцами концепции существования лошади в дикой природе (поскольку без такой деятельности книга была бы неактуальной). Кроме того было посвящено много времени обсуждению новой доступной технологии электрических изгородей. Всем этим объясняется задержка в написании «Рая в леваде»…

Оригинал статьи вы можете прочитать на сайте EquiLife.ru