Факторы, влияющие на выздоровление лошади, «больной» ламинитом

Традиционные определения ламинита не всегда полностью описывают его сущность и, по сути, выделяют его в отдельную нозологическую единицу. Например: воспаление слоя листочков в копыте лошади. Однако, это заболевание является лишь симптомом, поэтому, по сути лечить ламинит невозможно. Это, наряду с ожирением, неестественным ростом/выпадением волос, сильными деформациями копыт, спадением рогового башмака, растяжением белой линии, ротации копытной кости и т.п. – один из симптомов общего нарушения — глобального воспаления в организме лошади (Whole Horse Inflammatory Disease (WHID)) (1). Поэтому некоторые авторы (1,2) определяют ламинит как болезненное отделение копыта от лошади вследствие метаболических нарушений. Это определение более ёмкое, поскольку наталкивает нас на вопрос: «почему?» и заставляет окунуться в патофизиологию процесса и источники возникновения. Также – заставляет искать и устранять причину, а не «лечить» симптом – об этом и пойдет разговор в этой статье. Если мы хотим лечить симптом, а не целостно подходить к решению вопроса, то рационально будет применять симптоматические препараты и оперативное вмешательство.

Например.:

  • стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты (14, 5),
  • антибиотики,
  • препараты, улучшающие кровоснабжение периферических сосудов конечностей (14),
  • хирургическое дренирование образовавшихся полостей в копыте (4),
  • ортопедические подковы различных модификаций (14, 5),
  • тенотомия (14),
  • резекция копытной стенки (14),
  • кормление люцерновым сеном (3),
  • изоляция лошади в деннике с ограниченным выгулом (4).

Такое обилие ветеринарных процедур, безусловно, вызвано желанием помочь лошади и облегчить ее страдания. В результате, на выздоровление лошади уходит больше года, а некоторые источники, и вовсе предупреждают, что лошадь может остаться инвалидом на всю жизнь (3,5). Однако, есть подход, «толкающий» лошадь к выздоровлению, который заложен в её ДНК и развивался миллионами лет (иначе, лошади бы вымерли как вид от «эпидемии» ламинита, которая прослеживается в конном мире последние несколько десятков (а при более близком рассмотрении, и сотен лет). При таком подходе есть возможность «вылечить» лошадь полностью от ламинита и при минимальном фармакологическом воздействии (избежать негативных последствий побочных эффектов ветеринарных препаратов, плюс экономическая выгода). Холистический (целостный подход), учитывающий нужды лошади как вида, работает на восстановление гомеостаза организма.

В моей практике ветеринарного врача я около семи лет следовала указаниям, изложенным в традиционной ветеринарной литературе, и, потерпев поражение на нескольких «ламинитных» фронтах, я поняла, что мои действия не дают желаемого результата. И последние семь лет я посвятила изучению естественного содержания лошадей и натуральной расчистке, поскольку меня удивили результаты копытчиков (специалистов по расчистке копыт лошади, не использующих подков) и ветеринаров из их «лагеря».

Распространённые причины ламинита:

  • избыток углеводов в диете,
  • чрезмерный выпас на молодой сочной траве,
  • злоупотребление кортикостероидами,
  • заболевания почек,
  • токсемия (при коликах, отравлениях),
  • септические состояния (эндокардит, пневмония) (редко),
  • эндометрит, задержка плаценты (редко),
  • гипотиреоидизм и т.д.

Поскольку, чаще всего, ламинит возникает у лошадей после переедания углеводов и болезней с симптомами колик (85% случаев) (6), то мы в этой статье будем опираться на борьбу с последствиями именно по этим причинам. Естественно, что при различных септических состояниях или задержке последа, ветеринарные меры будут направлены на решение этих острых состояний, в первую очередь, то мы не будем затрагивать их в этой статье.

Итак, рассмотрим основные традиционные ветеринарные меры и я приведу примеры, почему они могут мешать организму лошади восстанавливаться:

1. Стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты.

Стероидные противовоспалительные препараты (СПВП), были популярны при лечении ламинита у животных в ХХ веке (7). Однако, их неосторожное применение может вызвать ламинит (8).

У лошадей, лежащих в период ламинита, происходит более успешная регенерация ламины и такие лошади имеют больше шансов на восстановление, чем лошади, которые переносят болезнь стоя, находясь под воздействием противовоспалительных препаратов (6). Поэтому применение фенилбутазона имеет смысл только в том случае, если лошади трудно встать самостоятельно для приема корма. Введение этого препарата желательно вводить по схеме 3 дня/1 день перерыва во избежание негативного эффекта возможных побочных действий. Фенилбутазон не применяют животным с заболеваниями … почек, с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки… (9). Т.е. если у лошади в анамнезе заболевание с симптомами колик, то применение его должно проводиться чрезвычайно аккуратно, поскольку стенка кишечника, скорее всего, поражена так или иначе.

Наличие боли (хромота) – важный фактор для нервной системы лошади. Она предостерегает животное от чрезмерной нагрузки на конечность и предупреждает появление повторных травм.

2. Антибиотики.

Острый ламинит – неинфекционное (асептическое) воспаление, однако, при хроническом может незначительно повышаться количество бактерий в ламине (5, стр. 128). Поэтому применение антибиотиков нецелесообразно и даже может усугубить состояние лошади, негативно повлияв на богатое разнообразие микроорганизмов в толстом кишечнике и увеличив резорбцию эндотоксина. Ветеринарный врач должен оценивать качество экссудата, в случае если он выделяется из копыта. Если лошадь, всё же, подвергается риску сепсиса, то применение антибиотиков необходимо.

3. Препараты, улучшающие кровоснабжение периферических сосудов конечностей.


Для понимания отсутствия необходимости вводить вазодилятаторы (5, стр. 133) для повышения кровоснабжения в кориуме копыта, вкратце рассмотрим механизм протекания ламинита в листочковом слое (10). Артерио-венозные анастомозы (АВА), соединяют  артерии и вены, находящиеся в листочках дермы (прикрепленные к копытной кости). Закрываясь, они пропускают ток крови в капилляры. Открытые же АВА, пропускают кровь через себя, ограничивая попадание крови в капилляры (возможно, таким образом, осуществляется терморегуляция копыта).  Неинвазивные сцинтиграфические исследования показали, что во время фазы развития острого ламинита сосуды расширяются (11). АВА остаются раскрытыми (около 18 часов) не позволяя крови (несущей кислород и глюкозу как питательный материал для клеток), попадать далее. (Далее происходит ишемия и, как следствие, сепарация копытной капсулы). Поэтому, как мы видим, кровеносные сосуды в листочках дермы итак расширены и нет смысла использовать вазодилятаторы дополнительно. То же касается и антикоагулянтов. Я, лично, не вижу смысла вводить антикоагулянты при ламините, поскольку поврежденные капилляры должны подвергнуться процессу тромбообразования. Обеспечивать дополнительное поступление крови в травмированные сосуды – значит стимулировать скопление экссудата в полости копытной капсулы. Повышение кровоснабжения в копыте должно обеспечиваться движением лошади и естественным подключением работы копытного механизма. (12)

4. Хирургическое дренирование образовавшихся полостей в копыте повышает уровень контаминации внутренних структур копыта, нарушает целостность копытного рога. В случае, если не вскрывать копытную полость, экссудат выйдет естественным путём через область венчика. В этом случае и проба копытными щипцами является не гуманной.

5Ортопедические подковы и приспособления различных модификаций.

У сторонников естественного ухода за копытами существует множество доказательств негативного воздействия ковки на копыто в целом. Это выходит за рамки этой статьи, но я приведу здесь несколько кратких доказательств, которые мне кажутся самыми главными. Первое – ковка контрактует здоровое копыто (13), и, следовательно, негативно повлияет и на копыто, поражённое ламинитом. Ковка понижает кровообращение в копыте (12, стр.39), что так важно для лошади с ламинитом – для отращивания качественного нового рога. Ковка (и применение другой защиты копыт – пластиковые и силиконовые ботинки, силиконовые заменители подков) нарушают проприоцепцию конечности, поскольку нервная система лошади постоянно получает очень ограниченную информацию о рельефе поверхности и текстуре грунта (постоянное присутствие одного и того же материала на копытной стенке). Подковы с т.н. фильцами маскируют проблему, провоцируют развитие грибковой микрофлоры, не позволяют копыту соприкасаться с окружающей средой и становиться более твердым при естественном изнашивании (1, стр. 42). Резекция копытной стенки – не гуманная инвазивная процедура, также, открывающая доступ инфекции (1, стр. 44)

 6. Тенотомия.

Была очень популярна при лечении хронического ламинита, однако, с точки зрения сторонников естественного ухода за лошадьми она делает лошадь инвалидом, что подтверждает и классический источник. Автор пишет о том, что тенотомия опасна дополнительными ортопедическими повреждениями (5) и применяется в наше время очень редко.

  7. Кормление люцерновым сеном.

Во-первых, содержание углеводов в этом сене повышено и многие источники рекомендуют скармливание сена не более 1-2 кг в день для здоровой лошади (15, 16). Во-вторых, люцерновое сено как и любое сено, выращиваемое в промышленных объемах, как правило, при помощи удобрений и обрабатываемое гербицидами, может являться триггером ламинита или усугубить и без того шаткое положение лошади, больной ламинитом (1, 17).

8. Изоляция лошади в деннике с ограниченным выгулом.

Традиционно, при остром ламините советуется оставить лошадь в деннике с мягкой подстилкой. Однако, обычный денник слишком мал для лошади и не может стимулировать её к движению (которое и является одним из основных факторов выздоровления лошади). Поэтому, необходимо обеспечить ей свободный выбор – леваду с шелтером – на случай, если лошадь решит походить, или полежать (19). Немаловажным фактом является и наличие сородичей-лошадей, которые смогут поддерживать своего больного собрата. Содержание лошади в деннике негативно влияет на её психическое состояние (20) и не является естественным (21).

При наличии успешного современного подхода не только в лечении, но и в предотвращении ламинита некоторые из традиционных мер должны быть признаны неэффективными, либо не гуманными и навсегда остаться в истории ветеринарии.

 

Автор статьи Сытникова Мария.

Все права защищены, копирование — с письменного разрешения автора.

Библиография:

  1. Jaime, Laminitis: An Equine Plague of Unconscionable Proportions, 2016
  2. Jackson, The Natural Trim, 2012, Eleanor M. Kellon https://www.ecirhorse.org/laminitis.php
  3. Петропольская Е., https://happy-horses.ru/laminit-opoj-revmaticheskoe-vospalenie-kopyt/
  4. Жукова М, http://equimedika.ru/library/index.php?ELEMENT_ID=64
  5. Ковач М., Ортопедические заболевания лошадей, 2013
  6. Sheideman W., Kovac M., Laminitis as complication of gastrointestinal disease – Early diagnosis and therapy. Proceedings of XII Congress of Equine Medicine, Equitana, Essen, 33-34, 1999
  7. Семенов Б.С., Лебедев А.В. Частная ветеринарная хирургия, 2003 г., стр. 371
  8. Bailey SR, Corticosteroid-associated laminitis. Vet Clin North Am Equine Pract, 2010
  9. Инструкция к препарату фенилбутазон
  10. С. Pollitt, Equine Laminitis Current Concepts, 2008 г., 4.12, 4.13, 4.14
  11. Trout et al. 1990 г.
  12. Х. Штрассер, Копыта лошади, 2011 г.
  13. J. Jackson, SRP Bulletin #111 (5/1/2003)
  14. Д. Рэми, Ламинит у лошадей, 2008
  15. Striegel (10/08) Colorado State University Fact Sheet 1.818
  16. Невзорова Л., Трактат о кормлении лошадей,2011 г.
  17. Willis, AANHCP Recommended Diet for Horses, 2017 г.
  18. Consequences of Stall Confinement
  19. Jackson, Founder: Prevention and Cure, 2003
  20. By Nancy S. Loving, DVM Apr 1, 2010 http://www.thehorse.com/articles/25106/consequences-of-stall-confinement
  21. Д. Джексон, Рай в леваде, 2013