Рай в леваде

обложка книги "Рай в леваде"

Дорогие читатели моего блога, ветеринары, копытчики и коневладельцы!

Я хочу проинформировать вас, что вышла из печати книга Джеми Джексона «Рай в леваде»! Эта книга является бестселлером в ряде стран Европы и Америки и уже переведена на датский, немецкий, испанский и чешский языки. Скорее всего, вы уже ознакомились с этим автором, прочитав его статьи на нашем сайте и теперь имеете возможность приобрести первую из его книг, переведённых на русский язык!

Друзья!

Вы можете приобрести эту книгу у

Татьяны Бурдиной.

Телефон: +79213648615

Электронная почта: raheli.82@mail.ru

Магазин-мастерская, где можно приобрести книгу
https://m.vk.com/cordeotraschel

Личная страничка Вконтакте
https://m.vk.com/tatjanaburdina82

Джеми ДжексонДжеми Джексон — лектор, автор, исследователь с 35-летним стажем и знаменитый эксперт по натуральному уходу за копытами диких и домашних лошадей. С 1972 по 1990 годы он  работал ковалем, а после 1990 он решил закончить свою ковальскую деятельность, поскольку пришёл к заключению, что «ковка не только вредна, но и просто не нужна больше в мире, где лошади перестали быть жизненно необходимы и стали животными для отдыха и просто компаньонами«. Он стал первым в Америке практиком по натуральной расчистке и её активным сторонником. В 2000-м году Джейм создал Ассоциацию развития практик по натуральному уходу за копытами (AANHCP.NET).

Им написаны следующие книги:

The Natural Horse: Lessons From The Wild

Horse Owners Guide to Natural Hoof Care

Founder — Prevention and Cure the Natural Way

Guide To Booting Horses for Hoof Care Professionals

AANHCP Handbook: Official Trimming Guidelines

The Natural Trim: Principles and Practice

а также — многочисленные статьи и бюллетени для своих учеников.

Джейми живёт в центральной Калифорнии, продолжает практиковать натуральную расчистку и обслуживать клиентскую базу.

Постепенно моё постоянное сотрудничество с Джеми Джексоном и публикация его статей навели меня на мысль перевести одну из его книг – “Paddock Paradise” – ведь нельзя же издавать книгу сразу отехнике натуральной расчистки, не начав с основного – с правильного содержания лошади. Ведь именно оно  определяет функциональное и психическое состояние лошади, влияет на её опорно-двигательный аппарат, пищеварительный тракт и другие системы организма (ведь у живых существ нет «жизненно неважных» систем!) и моральное состояние.

По роду своей деятельности мне часто приходится бывать и в крупных конных хозяйствах, и у частных коневладельцев. И я заметила, что несмотря на выгул в течение всего светового дня лошади ленились двигаться, страдали зачастую от излишнего веса, и их копыта, являющиеся безошибочным индикатором состояния организма, который невозможно обмануть, оставляли желать лучшего.

К сожалению, не каждый коневладелец или даже целый конезавод может позволить себе приобрести безграничные поля для выгула лошадей. Кроме того, идеальных полей не существует: в тёплый период года произрастающая на них пышная трава всегда оставляет довольно высокий риск заболевания ламинитом. Хотя он часто и остаётся не замеченным человеком, его воздействие на организм животного не заставляет себя долго ждать. О том гениальном и простом  изобретении, способном помочь вашей лошади двигаться постоянно и безопасно (например, в отличие от так называемых «водилок») и не отяготит ваш бюджет и написана эта книга.

Предлагаю к вашему прочтению несколько цитат из первой книги Джеми:

«Предложенный в данной книге подход к созданию новой системы естественного содержания лошадей вынашивался уже давно. Всерьёз задумываться о естественных и гуманных условиях обитания домашних лошадей я начал более 20 лет назад, в последний раз посетив край диких лошадей.

«После моего отъезда из края диких лошадей в 1986 году затянулась моя деятельность по ознакомлению сообществ ветеринаров и ковалей с «натуральной расчисткой»; также было потрачено много времени, чтобы добиться признания коневладельцами концепции существования лошади в дикой природе (поскольку без такой деятельности книга была бы неактуальной). Кроме того было посвящено много времени обсуждению новой доступной технологии электрических изгородей. Всем этим объясняется задержка в написании «Рая в леваде»

на тропе Рая в леваде «Рай в леваде» охватывает более широкую область вопросов, чем просто уход за копытами или даже за лошадью целиком: как можно содержать лошадей в естественной среде, основываясь на модели, взятой из дикой природы. И «Рай в леваде» призывает к этому не менее настойчиво: на горьком опыте мы научены, что противоестественные системы содержания лошадей (к примеру, безвыгульное содержание, переизбыток корма на пастбищах или диеты) перечёркивают наши попытки сформировать у лошадей здоровые, естественной формы копыта. Не способствуют они  ни физическому, ни  ментальному здоровью лошади. Все знают, что лошади – жертвы для хищников, но по собственному невежеству мы содержим их в условиях, которые на деле очень походят на  хищнические. К примеру, изолированное содержание в деннике или леваде можно назвать «жизнью в пещере», которую предпочитает пума – естественный враг лошади в дикой природе.Чтобы ощущать себя «нормально», пуме такая обстановка (стены вокруг и, по возможности, темнота) необходима. Но для лошади подобные условия опасны: она становится ленивой, неспокойной и ослабленной – откуда не далеко и до хромоты. Как и в естественных условиях, лошадь должна иметь возможность постоянно двигаться, от чего полностью зависит её физическое и психическое здоровье.

«С 1982 по 1986 гг. я жил среди диких лошадей, чтобы изучить их «образ жизни», как они живут и какова природа их среды обитания (или «ареала»). Я был ковалем в то время, и не удивительно, что в первую очередь обращал внимание на их копыта. Но будучи человеком склонным к рациональному, комплексному мышлению, я вскоре начал наблюдать и оценил, помимо копыт, значимость других аспектов. Действительно, оптимальная форма их копыт и здоровье заложены самим образом жизни этих животных, естественным поведением: их свободой в выборе направления движения, их инстинктами при определении, чем можно кормиться, а чем не стоит – поведением настоящих лошадей. Весь этот мир принадлежит им целиком, и губительные последствия приручения их человеком, по большому счёту, в естественной среде им не известны. Исходя из этих наблюдений, я сделал вывод, что ключевые моменты в различиях между дикими и домашними лошадьми можно свести к простому понятию оптимального здоровья. По меркам диких лошадей наших домашних лошадей здоровыми назвать нельзя. Они – лишь слабая пародия на своих диких сородичей, и лишь малая часть коневладельцев и специалистов осознает это. И причина столь плачевного состояния – мы сами. Это обвинение существующей практики содержания лошадей серьезно, и оно подкреплено данными, полученными от самого конного сообщества.  Согласно Уолту Тэйлору, сооснователю Американской ассоциации ковалей, члену Всемирной ассоциации ковалей и участнику программ компании «Working Together For Equines»:

из 122 миллионов существующих в мире лошадей с клинической      точки зрения здоровы не более 10%. Порядка 10% (12,2 миллиона) –  полностью и бесповоротно хромые. Оставшиеся 80% (97,6       миллионов) лошадей – хромые в некоторой степени и не в состоянии успешно пройти проверку здоровья. (American Farriers Journal, Ноябрь/2000, Том 26, №6, стр. 5.)

Эта мрачная статистика вызывает откровенные сомнения в противоестественных методах содержания лошадей и ухода за копытами. Концепция Рая в леваде нацелена на предоставление лошадям утраченной свободы и образа жизни в их естественной среде обитания путём размещения в не имеющей прецедентов системе, которая, в целом, побуждает к естественному движению и способствует ему. Итогом всему оказывается здоровое животное. А поскольку состояние копыт адаптивно зависит от естественного поведения и среды, они также восстанавливают свою природную прочность и здоровье. Вполне возможно, что концепция Рая в леваде, раскрытая в полной мере, может означать конец ухода за копытами в привычном нам виде: лошади будут «делать себе расчистку копыт» естественным образом.

«Рай в леваде сам по себе является идеальным местом для лечения или предотвращения навикулярного синдрома и ламинита – главных врагов домашних лошадей на сегодняшний день. Также легко в нём может быть приспособлена система естественного кормления, согласующаяся с пищеварительной системой лошади.

ворота на пастбище, вид с тропы«Ещё одно преимущество: поскольку Рай в левадепобуждает лошадь к постоянному естественному движению, равносильному нескончаемой «разминке», то она подготавливается, тем самым, к своим суровым лошадиным обязанностям. Лошадь всегда наготове, и, когда она призывается к этой работе, дополнительнаяпредварительная разминка для неё обычно не нужна. И напротив, лошади, вяло простаивающие весь день на одном месте, – а это участь большинства домашних лошадей – всегда подвержены риску растянуть мышцы, связки и сухожилия, когда их привлекают к работе наспех, лишь с небольшой разминкой, а то и вовсе без неё. В идеале лошади нужно разминаться 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и именно Рай в леваде даёт им такую возможность!

«Чтобы верно усвоить принципы, лежащие в основе концепции Рая в леваде, понять её суть и порядок создания, мы должны без промедления покинуть мир домашних лошадей и вернуться в дикую природу. Там мы обратим внимание на её «уроки», вынесем из них всё, что сможем, и, проявив немного воображения и засучив рукава, обратим их на пользу наших лошадей в Раю в леваде – прямо на нашем заднем дворе!

Также приведу несколько отрывков из жизни диких лошадей:

дикие лошади Америки«Едва отдалившись от источника воды, табун достиг крохотного оазиса у родника. В этом редком для горной пустыни цветущем уголке наши лошади отведали немного сочной и мягкой травы, после чего спешно продолжили своё движение. И действительно, примыкающий с восточной стороны горный кряж просто испещрён пещерами пум, словно так и было задумано природой. Это опасная зона, и хотя большую часть времени горные львы спускаются, чтобы охотиться на кочующие в этих местах стада оленей, сейчас олени ушли, и целью для нападений стали наши лошади. Кроме того, для лошадей оазисы, как и любые места у водоемов, являются палкой о двух концах – из-за постоянного неограниченного поедания сочной зеленой травы у них вполне может развиться ламинит.

«В поисках фуража наш табун теперь движется на север к широкому плато застывшей лавы. На уединённой тропе ещё дальше к северу они пройдут через слой острой, как бритва, пемзы – «природного средства ухода за копытами». Не помешает учесть это и в рельефе Рая в леваде. Позднее мы подробнее рассмотрим этот нюанс.

дикие лошади Америки«Покинув жутковатую пустынную местность вулканического происхождения, табун прокладывает свой путь на восток, быстро поднимаясь по северному склону кряжистой Горы Пантер… Сразу после этого необыкновенного восхождения на пустынном плато обнаруживается множество уникального корма в виде коры, листьев и травы, которые я не смог определить в силу того, что  не являюсь специалистом по биому горных пустынь. На такой высоте горы дают возможность отдохнуть от изнурительной жары в прохладе лесистых склонов. Когда я был там, рядом с лошадьми, мне казалось, что они осознают и воспринимают окружающую их красоту. Возможно, это звучит неправдоподобно, так как восприятие красоты присуще только человеку, но я говорю о жутковатом и успокаивающем безмолвии, когда слышно падение каждой капли, об умиротворяющем ветерке, звенящем в иглах кривого можжевельника, и о дивных панорамах, предстающих перед взором, куда ни посмотри. Можно задаться вопросом о том, какие мысли овладевали белым жеребцом и его товарищами, если допустить, что они всё-таки наслаждались величественностью пейзажа, находясь на высоте 3000 метров над уровнем пустынного плато. Если в этом и есть какой-то «урок дикой природы», то он заключается в том, чтобы приложить все усилия к облагораживанию Рая в леваде ради одной только красоты природы.

А вот несколько случаев из практики автора:

«Среди множества посетителей… была одна молодая девушка, чья семья владела и управляла огромным скотоводческим ранчо в прибрежных горах… Меня заинтересовало то, что она использовала это ранчо также в качестве своего рода экспериментального поля по “спасению лошадей”. Она приобрела свыше 100 голов лошадей, и из её слов я понял, что на территории ранчо лошади обладали полной свободой и могли ходить куда им угодно…и ей было также известно о том, что я применял модель натуральной расчистки копыт; ей было интересно узнать, насколько естественно на её ранчо выглядят копыта у лошадей. Я согласился поехать и посмотреть на них.

По дороге к её ранчо я думал про себя, что, без сомнения, ранчо площадью 80 квадратных километров с сотней лошадей, гуляющих по нему, должно быть достаточным для передвижения этих животных и формирования копыт естественного вида! Возможно, такой же прекрасной формы, как и копыта диких лошадей. На протяжении большей части года земля на ранчо оставалась  безводной и сухой, что играло в пользу лошадей. Владельцы кормили лошадей сеном, и, таким образом, риски возникновения травяного фаундера также были уменьшены…

В большом предвкушении я прибыл на ранчо. Его хозяйка привела всех лошадей и заперла их в огромном паддоке. Я вошёл туда и начал проверять копыта. Через несколько минут, если не быстрее, мне открылось истинное положение вещей. Я повернулся к хозяйке и сказал: “Извините, но эти копыта абсолютно не имеют ничего общего с копытами естественной формы. В сущности все они нуждаются в надлежащей расчистке”.  Она с трудом могла поверить в это, и я был не менее разочарован, чем она. Больше мне нечего было добавить, я уехал также быстро, как приехал.

«В течение многих лет я бесчисленное количество раз задавал себе вопрос: нужно ли лошадям передвигаться по сухой твёрдой земле круглый год, чтобы иметь здоровые, без гнили, копыта? Ответ: нет. Гораздо важнее – относительно натуральная диета и движение, основанное на поведении, вот подлинное (основное) условие Рая в леваде. В некоторых зонах по контролю за лошадьми в стране дикой лошади (Великие Равнины США) зимой слякотно и снежно. Однако это не карт-бланш, позволяющий лошадям ходить пожизненно в болоте грязи.

«Мы должны научиться мыслить категориями здоровья, исцеления и естественным движением в одинаковой мере. И наблюдать за силами силы исцеления и адаптации в действии. Ведь Клятва Верности AANHCPзвучит не иначе как: «Не навреди…и уважай исцеляющие силы природы».

Друзья!

Вы можете приобрести эту книгу у

Татьяны Бурдиной.

Телефон: +79213648615

Электронная почта: raheli.82@mail.ru

Магазин-мастерская, где можно приобрести книгу
https://m.vk.com/cordeotraschel

Личная страничка Вконтакте
https://m.vk.com/tatjanaburdina82

http://www.equusalmatinicus.com/wp-includes/js/tinymce/plugins/wordpress/img/trans.gif