Естественная пигментация копыта

из журнала American Farriers Journal May/June, 1993

Автор Джеми Джексон

Долгие дебаты по поводу копыт белого цвета бросали тень

на лошадиный мир едва ли не целое столетие.

Одним из аспектов исследования диких лошадей Большого Бассейна являлся и цвет копыт. Он может пролить свет на дискуссии, длившиеся уже почти век, по поводу загадки белых копыт.

Под влиянием предположения, что копыта белого цвета хуже, чем более темные, многие любители лошадей избегают заводить животных с белыми копытами. Для других такие копыта – удобный козел отпущения для множества голословных утверждений о том, что белые копыта больше подвержены заболеваниям, чем черные. Я считаю необоснованным такое мнение, имея в виду те данные, с которыми я столкнулся при обследовании диких лошадей. Действительно ли белые копыта хуже чёрных?

Исторические исследования

В конце ХIХ – начале ХХ столетия Бюро этнологии США и Смитсоновский институт послали антропологов на территории коренных американцев для исследования их культуры. В это исследование входило также и изучение лошадей индейцев Равнин.

То, что обнаружили эти и более ранние исследователи взаимоотношений индейцев с лошадьми, оставляет неизгладимое впечатление и ставит множество вопросов для любителей лошадей. Их свидетельства и (полевые — прим. перев.) журналы дали почву для вереницы многократно переписанных рассказов и анекдотов, вошедших в число популярных книг о Диком Западе, непрофессиональных научных трудов об индейцах и их лошадях, а также сплетен на скотном дворе.

Джон Эверс, почетный профессор антропологии в университете Тулейна, описал культуру индейцев Блэкфут (дословно «черноногие» — прим. перев.) со слов информантов из местного населения, которые жили по старинке до тех пор, пока не пришли белые люди.

В своей классической работе «Лошадь в культуре Блэкфут» Эверс написал, что «большинство индейцев племени Блэкфут избегают лошадей со светлыми копытами, веря, что они являются признаком лошади со слабыми копытами».

Эверс был не одинок в своих исследованиях о цвете копыт лошадей, распространенных среди племен Северной Америки. Несмотря на это, большинство докладов неточны, некоторые источники совершенно ненадежны, однако несколько хроник особенно примечательны.

К последним относятся заметки выпускника Оксфорда, канадского исследователя и топографа компании Hudson Bay Co. Дэвида Томпсона. В 1807г. во время похода через Скалистые горы он написал в своем журнале: «Жёлтое копыто с белым волосом (на венчике – прим.перев.) – хрупкое копыто и скоро сотрётся; из-за этого, по возможности, коренные жители выбирают только лошадей с чёрными копытами для своих военных походов».

Ни Томпсон, ни Эверс не принадлежали к числу дотошных исследователей морфологии копыта. Они не способны были провести анализ болезни копыта, который был бы основан на пигментации. То, что они и другие думали с подсказок полукровок-переводчиков, могло иметь иные толкования.

Две вероятности

В конце XIX столетия в племенах северных индейцев было относительно немного лошадей, и ярко окрашенные лошади с белыми копытами встречались довольно редко.

Когда экспедиция Томпсона пересекала территории северных индейцев, развивающаяся культура равнинных индейцев в отношении лошади была ещё в зачаточном состоянии. Межплеменная торговля привела к появлению лошади в оседлых или полукочевых племенах тихоокеанского северо-запада и более восточных лесов. Большинство лошадей, оказавшихся в этих племенах посредством торговли, были темных мастей с черными копытами. Тем не менее, очень востребованы были пегие и чубарые лошади. Так почему же риск использования их в боевых действиях был больше по сравнению с гнедыми или рыжими лошадями?

Второе объяснение начало вырисовываться, когда лошадиная культура расцвела среди индейцев Равнин. Появилось огромное количество пегих и чубарых лошадей, появление которых можно объяснить старинными традициями конокрадства.

Информант Эверса под именем Короткое Лицо говорил: «Когда было достаточно освещения для того, чтобы конокрады могли разглядеть цвет конских копыт, то они старались угнать лошадей с копытами темного цвета». Короткое Лицо хотел сказать, что темноокрашенные копыта меньше бросались в глаза, нежели светлые. Во время ночных рейдов светлоокрашенные копыта выдавали вора, прокравшегося в лагерь.

В подтверждение этого утверждения воины Равнин, чтобы быть незамеченными, обёртывали в кожаные мешочки-ботиночки копыта военных пони, чтобы смягчить их стук (см. рис.).

Опасения ковалей

Загадка природы белого копыта, основанная на этих исторических сносках, терзала меня как коваля много лет. Ничто в моей практике не привело меня к заключению, что белые копыта чем-то лучше или хуже чёрных.

Но, несмотря на это, мои исследования лошадей дикой части Америки заставили меня по-другому взглянуть на этот вопрос. Это дало мне определенные козыри и уверенность в желании бросить вызов несправедливым обвинениям, которые приписываются лошадям с белыми копытами.

Среди диких лошадей, которых я изучал, встречались три вида пигментации копыт:

13 % белых (жёлтых);

17 % разноцветных или полосатых, окрашенных в разные комбинации жёлтого и чёрного, идущих полосками от венчика к несущей поверхности копыта;

70 % чёрных копыт, окрашенных преимущественно чёрным пигментом.

Целых 30 % всех копыт в абразивной дикой местности были белыми или разноцветными!

Если бы белые копыта были настолько проблемными, как считали Томпсон, Эверс и другие, мы бы встретили немного белых копыт или заметное количество лошадей, хромых по причине светлой пигментации копыт. Но я так же, как и ветеринары Бюро по управлению государственными землями (далее БУГЗ – прим.перев.), не отметил подобного.

Цвет копыта обычно был таким же, как цвет шерсти над венчиком. Это было непросто заметить, пока я не почистил шерсть и не пригляделся внимательно к пойманным диким лошадям.

Это дало основания предполагать, что цвет копыта связан с формами законов выживания и никак не влияет на долговечность копыта. С этой точки зрения цвет копыта исходит из той же генетической организации, которая формирует способности к выживанию, такие как мимикрия.

Доводы в пользу износоустойчивости

Мнение о том, что белые копыта не выдерживают конкуренции и являются причиной «слабости ног» и болезней, не имеет под собой оснований, ведь копыта проходят этот тест на абразивном грунте, где и обитают дикие лошади. Полученные мной данные основаны на исследовании примерно 500 копыт, которые я видел на расстоянии вытянутой руки в центрах передержки лошадей в БУГЗ, плюс бесчисленное количество копыт, которые я наблюдал на большем расстоянии среди диких лошадей в местах их обитания.

Независимо от наличия или отсутствия пигментации, эти лошади демонстрируют характерную форму натурального копыта и целостность структур. Нигде среди примерно тысячи диких лошадей, за которыми я наблюдал, я не обнаружил лошади со «слабостью ног», вызванной абразивным грунтом, о которой Томпсон, Эверс и другие вели разговор.

На фото 1 типичное белое копыто. Даже зимой белые копыта, которые я изучал, остаются такими же плотными, крепкими, слегка потертыми (имеются в виду положительные свойства изнашивания) и безукоризненно выглядят во время сухих летних месяцев.

Другим направлением моих исследований было измерение копыт по всем параметрам, что дало возможность разработать математическое и статистическое обоснование размера и пропорций копыт натуральной формы. Измерения касались углов наклона передней стенки и пятки, длины передней стенки и волярной/пальмарной (несущей вес) поверхности.

Статистика подтверждает

Было бы любопытно знать, что произошло бы, если бы я рассортировал всю копытную статистику (более 100 лошадей в моем случае) по цвету. Если бы копыто определенного цвета было предрасположено к проблемам (как Томпсон склоняет к подтверждению или исключению естественной селекции), то это бы отразилось в данных собранной мной статистики.

Ничего другого и не обнаруживается при моих статистических анализах. Все категории сведены к одинаковым результатам для копыт всех цветов: белые копыта как группа отражают те же обычные данные, что и другие данные у лошадей. И я пришел к окончательному заключению, что белые копыта такие же крепкие в агрессивной среде, как и тёмные.

Лабораторные подтверждения

Несколько лет назад Дуг Лич – ведущий исследователь лошадей из Канады (ныне работающий в США) – сделал доклад для Американской Ассоциации ковалей о своих открытиях и идеях по поводу пигментации копыт.

Он пишет в журнале American Farriers Journal: «Цвет копыта традиционно сопрягают с важным фактором – с прочностью и силой копыта. Однако темные и светлые копыта не различаются по содержанию воды, химическому составу, прочности или компрессионной силе». (1)

Исследования Лича показали, что только наружные 2/3 копытной стенки содержат пигмент.

Лич рассмотрел вопрос о роли, которую может играть пигмент в крепости копыта, как предполагали некоторые теоретики. Он сделал вывод о «силе вертикального среза», которая подобна той, что позволяет раскалывать дрова вдоль, и о том, что может произойти на границе пигментированных и непигментированных участков копыта, когда оно подвергается нагрузке.

Он утверждает, что если бы белый рог был слабее, то результатом приложения этой силы (опирания – прим. перев.) было бы раскалывание копыта. Лич, соответственно, подобных случаев не обнаружил.

Я решил проверить его утверждения на образцах копыт некоторых диких лошадей, которые мне прислали ветеринары из БУГЗ. На фото 2 представлено темноокрашенное копыто в сагиттальном (поперечном) разрезе. Как Лич и утверждает, темный пигмент находится лишь в наружном слое копытной стенки. Внутренняя часть, прилегающая к ламине, которая крепит копытную стенку к копытной кости, состоит из непигментированного рога (это видно на фото).

Лич утверждает, что любая раскалывающая сила разделила бы вертикально наружный пигментированный и внутренний непигментированный слои копытной стенки, и, подобно этому, ещё расслоила бы пигментированную и непигментированную части копытной стенки (как на фото 3).

В своей практике коваля я никогда не встречал подобные раскалывания или трещины на двуцветных копытах. Однако подобное может случиться с чересчур влажными копытами или пораженными сложными формами ламинита, такими как фаундер.

Мои препарации копыт показали, что внутренняя непигментированная стенка обеспечивает наибольший контакт с землей в фазе опирания (рисунок 4). С точки зрения структуры это предполагает, что отсутствие пигмента может быть красноречивым подтверждением устойчивости к абразиву.

Другими словами, пигментация не представляет собой ничего кроме того, что мы можем увидеть невооруженным глазом – цвет и узор. Непигментированный рог может противостоять абразиву. Это абсолютно противоположно тому, во что мы привыкли верить!

Я верю, что Лич был прав: нет видимых структурных различий между белыми и черными копытами (2).

Но несмотря на это, даже Лич не смог избежать влияния исторических пассажей, и по сей день сбивающих с толку любителей лошадей.

В American Farriers Journal он самовольно отказался от собственных утверждений. Взамен, он ответил на продолжительные голословные утверждения о белых копытах:

«В старых дневниках канадских исследователей ясно засвидетельствовано, что лошади с белыми копытами в долгих конных походах, очевидно, становятся хромыми, потому что при хождении по снежному насту они слишком изнашивались и повреждались».

Размышления об уходе за копытами

В общем, загадка белого копыта – пример того, как легко зачастую люди становятся жертвами всяческих баек. Мой совет владельцем и заводчикам пегих лошадей, аппалуз и других пород с белыми копытами – да здравствует изобилие цвета! Выкиньте ярлыки о черных копытах, которые вводят в заблуждение неосведомленных и противоречит правде.

Я советую таким людям ближе сотрудничать с их ковалями. Сейчас ковали более осведомлены как никогда в науке об уходе за копытами, и они знают возможности и пределы лошадиных копыт.

Мы не должны игнорировать столь ценную модель натурального копыта. Без него не может быть твёрдой основы для методов настоящего ухода за копытами. Это снова заставляет нас более трезво относиться к старым причудам и необоснованным мнениям, передающимся из поколения в поколение.

Заметки к статье:

  1. Доктор Дуг Лич «Структура и функция конского копыта» American Farriers Journal 5 (1) (1981): 179
  2. Я не очень уверен насчет его утверждения, что нет разницы в химическом составе белых и черных копыт. К примеру, сама пигментация, или ее отсутствие уже ведет к разнице в химическом содержании. Также я не уверен, что белые копыта не имеют пигментации. Сагиттальные распилы копыт диких лошадей, которые я анатомировал, подтверждают присутствие белого/желтого пигмента. Дальнейшие исследования, я думаю, подтвердят это.

Перевод Марии Сытниковой

оригинал статьи тут

 

Копирование материалов разрешено после письменного согласования с автором.

Все права защищены.

ПОСМОТРИТЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ

10 советов по холистическому содержанию лошадей

10 советов по холистическому содержанию лошадей

Освоить навыки коневладения за один день невозможно, но я хочу помочь вам разобраться в этом как можно быстрее (и без потери качества). Поэтому я написала для вас свой список из 10 советов по холистическому содержанию лошадей: 1. Обеспечьте естественное и...

читать далее
Бестселлер “Натуральная расчистка: принципы и практика” Джеми Джексона

Бестселлер “Натуральная расчистка: принципы и практика” Джеми Джексона

В свет вышла долгожданная книга на русском языке от автора, триммера и исследователя, основателя движения и философии натуральной расчистки и естественного содержания лошадей  Джеми Джексона «Натуральная расчистка: принципы и практика». Эта книга — полноценный учебник...

читать далее
В поисках модели образцового копыта.

В поисках модели образцового копыта.

Прежде, чем создавать для нашей лошади условия жизни, максимально приближенные к естественным (о которых планировалось написать в следующей статье), я расскажу вам более подробно, почему же мы опираемся на модель дикой лошади Большого Бассейна в США. Это, наверное,...

читать далее

 

EQUUS ALMATINICUS, Авторский Проект Марии Сытниковой

 

 

Консультирую по содержанию, кормлению, расчистке лошадей и конной стоматологии

WHATSAPP:

+7-777-274-66-23

Email:

sytnikovam2007@inbox.ru

 

Оставьте заявку

11 + 6 =

Flag Counter
Яндекс.Метрика

Присоединяйтесь ко мне в соц.сетях

Copyright © 2015 - 2023 EQUUS ALMATINICUS, АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ МАРИИ СЫТНИКОВОЙ.  Все права защищены.   | Карта сайта

Сделано в I-Sales2.Ru