В мае 2019 года я присоединилась к программе по подготовке инструкторов ISNHCP/AANHCP по естественному уходу за лошадьми и провела неделю в Нидерландах. Я ассистировала Бьорну Ребергену (инструктору ISNHCP/AANHCP и директору Paddock Paradise Europe) и работала с нашими студентами из Европы.

В рамках курса у нас было запланировано посещение нескольких троп “Рай в леваде”, спланированных и построенных Бьорном. В моих поездках я посетила, наверное, несколько десятков конюшен и конных центров – к сожалению, я не могу выложить их все, поскольку уважаю право владельцев не давать разрешение на публикацию фото их собственности.

Эта тропа, я бы сказала, является примером эволюции дизайна троп для лошадей. Как мы помним, в самом начале этого “движения” использовались электроизгороди из белой ленты, которая бросалась в глаза. На самом деле, такой цвет ленты – не более чем маркетинговый ход: она стоит дороже ленты тёмных цветов и считается, что лошади плохо замечают коричневые или зеленые изгороди. Однако, использование ленты или троса тёмных цветов отнюдь не мешает фермерам и служащим национальных парков для других домашних или диких животных.

На фото внизу слева (с треугольной крышей) не что иное как небольшой шелтер. Он совсем небольшой, около трёх метров в диаметре и выгядит как зонт. Лошади охотно пользуются им. 

Электроизгородь тёмного цвета наряду с использованием деревянных столбов из пород, наименее подверженных гниению, практически незаметна на участке и позволяет наслаждаться единым пространством созданного ландшафта.

При планировании некоторых предыдущих троп Бьорн попробовал использовать коричневый трос и, конечно, оказалось, что лошади его отлично замечают и у их хозяев не возникало проблем при содержании лошадей в левадах, огороженных им. К тому же, голландцы – известные эстеты в искусстве ландшафтного дизайна и электроизгородь из белой ленты, безусловно, раздражает их взгляд. Кроме того, являясь преданным последователем естественного содержания лошадей, Бьорн создаёт естественную среду и для лошади, и для человека. Ландшафт, который видим и мы, и лошадь, должен гармонично продолжаться и за пределами участка.

Вид с тропы на поле и лес за пределами участка.

К сожалению, в Нидерландах резко сокращается количество диких полей. Даже пространство между полями и дорогами, как правило, культивируется и похоже на стриженный газон. А это значит – недостаток цветущих растений, что чрезвычайно важно для выживаемости пчёл и других насекомых. Зачастую можно видеть, как на участках голландцы специально сажают цветы и содержат пчёл как домашних питомцев. Поскольку мы являемся последователями холистического подхода к содержанию лошадей, мы можем расширить возможности наших левад – высаживать цветы, растения и кустарники, которые будут привлекать различные виды насекомых, птиц и других животных. Сама суть тропы помогает нам в этом – лошади будут пользоваться лишь нужными (выделенными нами) им для жизнедеятельности проходами, а ваши объекты флоры не будут при этом повреждены. 

Создавайте леваду в соответствии со своим вкусом и тягой к эстетическому удовольствию.

Часто мне задают вопросы про ширину тропы. Как видите, в разных местах она может быть разной. Где-то можно с успехом использовать лес как на фото внизу (стволы деревьев можно обернуть металлической сеткой, это убережёт их от погрызания лошадьми).  Слева мы видим часть тропы не шире 1,5 метров. Она ведет на плац. Лошади, имеющие доступ к постоянному выгулу и хорошо изучившие свою тропу травмируются гораздо реже тех лошадей, которых выпускают только “выпустить пар”. В таком случае наличие классической левады с идеальным грунтом, бесспорно, минимизирует травмы, однако, мы все знаем, что чаще всего именно застоявшиеся лошади, либо лишённые доступа к постоянному движению, получают наибольшее количество травм. Также, появляется разумный вопрос: безопасна ли для нас лошадь, которая живет 22 часа в сутки в деннике и рвётся с чомбура при выходе в леваду? Мы с вами прекрасно знаем как приходится выводить из конюшни молодых жеребцов.

К сожалению, не всегда поведенческие вопросы решаются выбором “того самого” метода воспитания лошади, или его сменой  – очень часто вопрос со “сложными” лошадьми кроется именно в аспектах их содержания.

На одном участке вы можете вместить не только лошадей, но и, к примеру, курятник

Несмотря на то, что участок не очень большой и тропа рассчитана всего на несколько лошадей (в тот период там было всего две), в него вписан и плац для работы. Голландцы сразу вкладывают финансы в хороший рабочий грунт, поскольку в сыром климате площадка для работы не должна подвести планы конников несмотря на дождь любой силы. К сожалению, по правилам не везде разрешено ставить крышу над плацем, поэтому качественный грунт на открытых площадках стратегически важен. Конные клубы, в которых не уделяется должное внимание грунту, естественно, простаивают во время непогоды и лошади утопают как минимум, по путо в грязи, даже в Голландии.

Выход с тропы на плац (справа на фото). Из-за небольшого размера участка, плац включен в тропу.

Эта тропа ещё дорабатывалась, когда мы её посетили. Слева на фото внизу виден пруд, который ещё не полностью заполнен водой. Хорошее правило при построении тропы – не идти против природы – полезно и здесь. Пруд на этом месте не случаен: естественное углубление ландшафта используется для накопления воды и тропа вокруг расположена таким образом, чтобы направлять всю воду именно в него. Естественно, что это помогает справляться с грязью там, где постоянно ходят лошади. 

А вы заметили милую скамейку за деревом для того, чтобы неспешно наслаждаться своим домом и участком? 😉

С любой стороны участка для всех его жителей открывается красивый вид. Мы обошли пруд, и видно как электроизгородь проходит через него и отделяет часть ландшафта от лошадей на тропе. Дальше за небольшим газоном хорошо виден рабочий плац.

Пруд с кувшинками на тропе, созданной по системе “Рай в леваде”

На фото внизу с левой стороны видна т.н. станция кормления. Её располагают в более широком месте, чтобы лошади имели дополнительное пространство, если решат “поспорить” из-за еды. Но, как правило, если количество сеток для сена равно или чуть больше количества лошадей на тропе, конфликты минимизируются. Однако, исключить конфликт совсем – невозможно, поскольку это – нормальная часть поведения животных. Именно процессы относительного доминирования и двигают лошадей в природе и на тропе: лошадь, более низкая по иерархии уступит свою еду более сильной и пойдёт в то место, где она может выгнать лошадь, более низкую по рангу, либо попросту занять свободный рептух. 

Посещение различных троп Рай в леваде обязательно для студентов ISNHCP/AANHCP

В Европе, в отличие от нашей культуры в СНГ, у частных коневладельцев, которые содержат лошадей на собственном участке, нет финансовой возможности иметь работника конюшни. Поэтому оптимизация конюшенного менеджмента там – очень важный аспект коневладения:
        • сетки для сена минимизируют потери кормов, лошади не рассыпают и не затаптывают сено, которое отказываются потом есть;
        • при содержании лошади на тропе опилки либо не нужны, либо они могут использоваться только в шелтерах;
        • ширина тропы такая, чтобы мог проехать мини-трактор и один человек смог бы покормить лошадей, осмотреть территорию и убрать навоз в течение часа или полутора (многие люди делают это до ухода на основную работу, или после неё). 

Применяя этот подход у нас в СНГ, мы можем оптимизировать работу и наших конюхов, заняв их чем-то еще более полезным, чем уборка грязного сена возле кормушек – например, можно привлечь его к ремеслу коновода! 

Относительно свободный выгул животных – сейчас общемировая тенденция =)

Не важно, каким видом спорта или направления вы занимаетесь сейчас,- почти все мы, конники, начали с того, чтобы просто быть рядом с лошадью. И за качество проведённого с ними времени, или обеспечение их наиболее подходящими им условиями жизни, ответственны только мы.

И наслаждаться этим – только нам!

 

 

Автор текста и фото Сытникова Мария 

Копирование материалов возможно после письменного разрешения автора. Все права защищены.