Эта конюшня своим расположением только подтверждает правило – не существует отговорок, есть только энтузиазм конников и желание изменить жизнь лошадей к лучшему. Независимо от менталитета местного населения и традиций конного мира вокруг – всегда можно внести что-то лучшее и создать уникальное сочетание, которое будет привлекать к вам в конюшню ваших единомышленников. 

Лошади наслаждаются прудом на тропе. Фото предоставлено Jan Brooksbank.

 

Работа лошади без железа. Фото предоставлено Jan Brooksbank.

 И тут мы снова можем   вспомнить, что песчаные   дюны – это неестественный   ареал обитания лошади.   Однако, мы все понимаем,   что с распространением   человека по Планете,   лошади неизбежно   сопровождают его везде:   сначала как один из   инструментов завоевания   мира, а теперь – как друг,   домашний питомец или спортивный соратник. Поэтому сделать так, чтобы лошади чувствовали себя более комфортно в рамках имеющихся условий – наша первостепенная задача. 

Во многом развитие конного центра Al Ruwayyah в холистическом направлении – заслуга моей коллеги Джен Бруксбанк (Jan Brooksbank ). Придя к профессии копытчика в довольно позднем возрасте, она с детства была с лошадьми. И с ними же продолжила работать много лет назад, переехав из Англии в Дубаи. Мы учились вместе с Джен на одном потоке и давно знаем друг друга. К сожалению, летом 2018 года она сломала руку и предложила мне приехать и подменить её – конечно же, я с радостью согласилась. Моя поездка и наша с ней встреча была продуктивной для нас обеих и полна инсайтов: всегда пользуйтесь возможностью поработать с квалифицированным специалистом на его территории – зачастую, это даже не требует финансовых вложений как, например, платный семинар. 

Я и собака Джен во время перерыва в расчистке.
Фото предоставлено Jan Brooksbank.

В прошлые наши встречи с Джен мы были еще студентами и наши разговоры были исключительно про копыта и обучение. Но в этот раз у нас были долгие задушевные беседы в машине – такие диалоги – они особенные, в них гораздо больше философии и откровений, чем при первых встречах. Например, вам будет интересно узнать, что Джен начала свой путь копытчика в 48 лет и не испугалась “освежить” свою жизнь в этом возрасте таким тяжелым ремеслом. Она начала свое обучение в 2012 году в ISNHCP и в 2013 поехала к Джеми Джексону в Ломпок в штат Калифорния, где ещё больше убедилась в верности выбранного пути и стала неизменной последовательницей естественного ухода за лошадьми. Будучи традиционным конником с 9-летнего возраста, она считает, что уже родилась с очень гуманным отношением к лошади. Когда её первый пони не хотел идти на тренировку с ней (Джен уже тогда работала на хакаморе, поскольку видела явный дискомфорт у своей лошади от трензеля), она просто сидела в поле и пробовала наладить отношения снова, имитируя поведение лошади. Также, Джен в детстве изобрела для своего кролика своебразную “натуральную переноску” и носила его в гости к другим кроликам своих друзей, чтобы он не чувствовал себя одиноким. 

Собака Джен охлаждается в тазике.
Фото предоставлено Jan Brooksbank.

Джен рассказывает, что со временем она начала больше соглашаться с условиями и традициями конного общества. Она присоединилась к британскому конному обществу с его традиционной системой содержания. И ей пришлось отложить свои вопросы гуманизма в долгий ящик. 

Спустя тридцать лет и после десяти лет перерыва в коневладении встреча с лошадью, попавшей в беду, вернула Джен в конную сферу. В 2007 году бывшая скаковая лошадь арабской породы по кличке Нострада нуждалась в новом доме. К несчастью для себя самого, у него был чрезвычайно чувствительный рот, периодическая хромота, ярко выраженный сплинт и какие-то ортопедические подковы с наполнителем. Ясно было, что лошадь нуждалась в помощи и тут Джен окунулась в поиски специалистов. Она нашла в интернете работы доктора Кука и узнала о его безжелезной уздечке, а также – о Джеми Джексоне, его исследовании диких мустангов и естественном уходе за копытами лошадей. Наконец, Джен смогла получить ответы на свои вопросы, и даже более того! Она, также, смогла узнать больше о копытах лошадей и всё начало вставать на свои места, всё было ей понятно. И с тех пор Джен не останавливалась в своей учебе и познавании конного мира!

Джен Бруксбанк.
Фото предоставлено Jan Brooksbank.

Джен всегда с любовью говорит о лошадях, и она получает огромное удовольствие от общения и работы с ними всю свою жизнь. “Это в моей ответственности – выйти в общество и говорить за них, поскольку лошади не могут говорить сами за себя”, – сказала мне Джен.

Конный центр Аль Рувайя такой же как и все остальные: с конюшнями и рабочим плацем. Однако, для нас это выглядит очень экзотично – в конюшне нет привычных нам стен, а лошадей туда заводят днем в жару – поближе к вентиляторам. Арабские лошади, иберийцы и английские чистокровные верховые к этому уже как-то привыкли, а вот, к примеру, немецким и фризским здесь очень тяжело и акклиматизация после переезда из Европы дается им нелегко.

Всадники на тренировке в песках пустыни.
Фото предоставлено Jan Brooksbank.

Манежа здесь нет – сухой климат располагает к работе на улице. А естественный грунт тут очень хорош – песок, несмотря на жару, наполнен влагой, (что меня удивило) и копыта хорошо увлажнены, мне было легко расчищать. Лошади не утопают в нём, он достаточно упругий. Конечно, на рабочих площадках в других конюшнях здесь есть и еврогрунт.  К примеру, в нашем климате (в Казахстане) у лошадей, живших на земляной и песчаной тропе копыта приходилось замачивать, несмотря на качественный острый инструмент. Они становятся твердыми как камень – независимо от породы лошади. Несмотря на то, что копыта лошадей из Аль Рувайя постоянно влажные, у них нет копытной гнили, поскольку это заболевание, как правило, проблема диеты, перегруженной сахарами, и недостатка моциона животного. Если лошадь питается соответственно требованиям своего вида и нагрузке, если она имеет постоянный доступ к неограниченному моциону – у нее не будет проблем с гниением стрелки или подобными заболеваниями (это подтверждено моими коллегами, да и мной при работе с копытами лошадей в заболоченной Голландии или сырой Дании). Фото копыт лошадей, которые расчищает Джен вы можете найти в её профиле в Инстаграм deserthoof.

Семинар по натуральной расчистке и естественному содержанию лошадей.
Фото предоставлено Jan Brooksbank.

Рабочий распорядок дня на конюшне построен так, чтобы избегать перегрева и поймать недолгий ночной холодок. Летом в 50-градусную жару работать с лошадью, на лошади или под ней невозможно,- поэтому мы вставали в 4 утра, чтобы максимум в 7 утра закончить с расчисткой и возвращались на конюшню уже вечером после 19.00 вечера. Если на одну лошадь у меня в среднем дома уходит 20 минут на расчистку, то здесь уходило около 35 и больше литра воды: чем жарче становилось, тем больше горячий воздух обжигал мои руки, когда моя рука тянулась поменять  инструмент. Однако, огромный вентилятор на колесах помогал мне не всегда – лошади утыкались в него и их корпус загораживал спасительную прохладу. Мне приходилось переодевать по две футболки за утро – такая была жара и влажность, а на горизонте, который был виден мне под конским животом, мерещились миражи… но всё же, Джен каждый раз спасала меня банкой ледяной минералки из холодильника. 

Кстати, здесь, на тропе вместе с остальными, содержится лошадь, которая была списана со скачек, а теперь – натурально расчищенная и без железа принимает участие в соревнованиях по конкуру, организованных FEI. Holly Coetzee – владелица этой лошади, она опытный всадник и инструктор по прыжкам через препятствия в Аль Рувайя. 

Вообще, здесь почти все лошади работают без железа: на уздечках Кука, либо недоуздках НХ и без подков. Всех их расчищает Джен. Менеджер конюшни Джеми Леммер (Jaime Lemmer) – опытный специалист конной индустрии и всячески поддерживает развитие холистического подхода в содержании лошадей. На территории центра регулярно проводятся семинары по работе с лошадьми без железа (верхом, напрыгивание, отработка техники прыжка и т.д.), а также семинары по естественному содержанию лошадей и натуральной расчистке. 

Многие лошади здесь раньше принимали участие в скачках, или пробегах, но они, восстановились и продолжают свою работу в качестве учебных лошадей конюшни.

Лошади на тропе “Рай в леваде”.
Фото предоставлено Jan Brooksbank.

В один из вечеров мы сходили с Джен на тропу клуба. Она очень простая и переделана из прямоугольного плаца – на него просто добавили ограждения так, чтобы создать тропу. Поставили шелтеры, а сетки для сена развесили на заборе по периметру. Всё очень просто, но всё работает – это видно и по лошадям, и по их копытам. Лошади спокойные и адекватные, поскольку обеспечено их естественное желание общаться с сородичами и они двигаются достаточно много. Копыта в хорошем состоянии, поскольку на них действуют биодинамические силы, прилагаемые через лошадь 🙂 Даже на такой простой тропе мы получаем от лошадей вполне естественный ответ организма на искусственно созданные условия содержания. Здесь на совместном выгуле содержатся около 30 голов: кобылы с меринами. Все разных пород и занятые разными видами работы – от хобби до спорта. В конном центре есть и отдельные паддоки для лошадей, если возникает необходимость в ограничении движения, либо если сюда привозят новую лошадь и ей нужно время освоиться. 

Паддоки для лошадей, выгул которых необходимо ограничить по той, или иной причине.
Фото предоставлено Jan Brooksbank.

Кстати, Джен реабилитировала лошадь с тяжелым случаем ламинита – это описано в её статье, которую я перевела ранее. Вы можете ознакомиться с ней по ссылке.

К сожалению, мы не смогли с Джен проехаться на лошадях по пустыне: из-за её травмы руки, ограниченного времени и чрезвычайной жары. Но это до сих пор остаётся в списке моих желаний. Так что если вы будете в Дубаи, обязательно посетите Джен Бруксбанк в конном центре Аль Рувайя и проедте по пескам там за меня, если я ещё не успею к тому времени 😉 

Всадники и лошади из Аль Рувайя на прогулке с песках.
Фото предоставлено Jan Brooksbank.

 

Триммер и инструктор ISNHCP Джен Бруксбанк расчищает копыта лошади
Фото предоставлено Jan Brooksbank

Мне не удалось из-за жары попасть на тропу днём, поэтому я смогла сделать фотографии только в тёмное время. К сожалению, они не очень качественные, но на них, всё равно, хорошо видно активную жизнь лошадей и в ночи. Заводя лошадей, мы должны помнить, что они не имеют такого резкого разделения циркадных ритмов на день и ночь, как мы с вами, например. Поэтому в нашей ответственности обеспечить им доступ к активной деятельности в течение всего времени суток. 

Тропа “Рай в леваде” ночью в Аль Рувайя.
Фото Сытниковой Марии.

 

Лошади неспешно передвигаются по тропе и в тёмное время суток.
Фото Сытниковой Марии.

 

Количество сеток для сена должно быть не меньше общего количества лошадей на тропе.
Фото Сытниковой Марии.

 

Лошади, которые не любят быть в компании свободно себя чувствуют, сохраняя дистанцию. Наличие, как минимум, одного шелтера (на заднем плане) обязательно на каждой тропе.
Фото Сытниковой Марии.

 

Работник конюшни легко водит по несколько лошадей в поводу, потому что многие из них живут вместе и обучаются с элементами Natural Horsemanship.
Фото предоставлено Jan Brooksbank.

 

Лошадь ведёт себя как…лошадь, наслаждаясь песочной ванной в компании сородичей. Фото предоставлено Jan Brooksbank.

 

Лошадям хорошо на тропе “Рая в леваде” независимо от породы. Фото предоставлено Jan Brooksbank.

 

Автор статьи: Сытникова Мария

Все права защищены. Копирование материалов возможно только после письменного разрешения автора.