В науке, на этапе ее формирования, у каждого автора происходит собственное изобретение терминов. Поэтому в ортопедической литературе мы можем встречать неточности и разногласия. Например, ламинит не ограничивается воспалением лишь листочкового слоя в копыте, а предложенный Джексоном “Supercoriaitis” пока не прижился. Если вы замечаете разногласие авторов в терминологии, знайте, что это признак новой, развивающейся науки. (Например, жители Америки называются индейцами, названные так во времена Колумба, который думал до конца своих дней, что приплыл в Индию. За горизонтом есть всегда много большее, чем мы ожидаем, несмотря на наши точные современные расчеты.)

Однако, процесс этот происходит из-за индивидуальности трактовок еще формирующегося предмета, ведь мысль или понимание его создается в голове одного индивидуума. Который является как создателем, так и ограничителем этого процесса.

Живой наука может оставаться лишь благодаря прилитию “новой крови”, иначе она рискует превратиться в заскорузлую догму. Это я к песне о расширении пяток, рычаге и копытном механизме, сложенном из бумажки.

Поэтому…

Полезно смотреть с высоты на современные методики расчистки, да и содержание животных в целом, при этом крепко держа в голове знания по биологии и эволюции.

Материя неотделима от духовного в этой Вселенной. Если наука не встает на сторону гуманности по отношению к пациенту, я не встану на ее сторону, какими бы техничными ни казались ее методики. Если резекция копытной стенки и ковка несут боль и неудобства (поскольку «они вне модели»), эта методика не должна продолжать существовать, хотя я понимаю и принимаю её возникновение в прошлом…

Наука, изучающая какое-то направление, никогда не бывает четкой. Точнее – четко ограниченной. При этом она продолжает существовать и благополучно развиваться: в том случае, когда вы рьяно отстаиваете ее, и когда пробуете новое – одновременно.

 

Автор Сытникова Мария.

 

Все права защищены.

Копирование материала возможно только после письменного разрешения автора.