Лошадь с босыми копытами: здоровье с самого начала

Увлекшись более естественными формами ухода за лошадиными копытами, Шеннон Питерс, известный американский мастер и тренер по спортивной выездке, ради долговременного здоровья своих лошадей перешла к технике расчистки босых копыт.

«Опробовать такую расчистку меня подтолкнуло постоянное воспаление копыт от подков у одной из моих спортивных лошадей, – рассказывает Шеннон. – Но неподкованной она всегда была в превосходном состоянии».

Все начиналось с трудностей у одной лошади, а теперь преимуществами босых копыт пользуются почти все лошади Шеннон и ее учеников. «Идея попробовать принадлежит мне. Коваль не советовал тогда такую расчистку: она совершенно не применялась для лошадей, выступающих на соревнованиях, – признается она. – И я обратилась к опытному триммеру, владеющему техникой расчистки босых копыт, Соссити Гарджуло и ее мужу Марио».

Шеннон считает, что есть существенная разница между «расчисткой босых копыт» и «пастбищной» расчисткой, практикуемой большинством ковалей, и советует любителям лошадей убедиться в том, что они нашли подходящего коваля. «Считаю, что расчистка босых копыт хороша для любой лошади. Даже лошади с больными копытами, вроде моей, могут снова стать здоровыми, если дать их копытам достаточно времени для восстановления».

Задаваясь вопросом о причинах столь редкой распространенности данной техники расчистки среди лошадей на соревнованиях, Шеннон предполагает, что существует неверное понимание того, может ли лошадь не только тренироваться, но и состязаться неподкованной. «Есть у меня несколько лошадей, которым после расковки поначалу нужны были ботинки на копыта, – объясняет она. – Для них я использовала ботинки марки Easyboot Gloves. Но через некоторое время все они, даже соперничающие за Большой Приз, могли тренироваться и соревноваться без какой-либо дополнительной защиты».

Питерс  надеется, что такой более натуральный способ ухода за копытами распространится «к пользе наших лошадей», а частота его применения возрастет вместе с осведомленностью всадников в данном вопросе. «Если люди узнают, что можно сделать своих лошадей здоровее и счастливее, продлить их долголетие  –  то я не вижу предпосылок к  снижению темпов распространения расчистки босых копыт в области спортивной выездки», – заявила она.

Шеннон уверена в том, что данная техника улучшила копыта ее лошадей и среди многих этих улучшений – восстановление симметрии копыт. «В копытах восстанавливается правильная работа системы кровообращения, укрепляются ноги, вся лошадь в целом становится здоровее. Улучшаются поступь и осанка лошади, ее стремление двигаться вперед. Можно продолжать и продолжать».

Шеннон уже три года использует данную технику для 12 своих лошадей с босыми копытами и в обозримом будущем не собирается менять свой альтернативный подход к расчистке.  «Изменений не предвидится. У меня нет причин вновь подковывать своих лошадей. Их работа на тренировках, форма, устойчивость и здоровье лучше чем когда бы то ни было».

Шеннон уверена, что побочных эффектов от такой расчистки «нет совершенно», и хотя такой подход в том числе и дешевле – для нее это вовсе не было причиной перехода на босые копыта. «Ради здоровья своих лошадей я была бы готова платить вдвойне».

Расчистка босых копыт: движемся против течения

Доктор Мелани Куик почти 40 лет проработала с лошадьми в качестве ветеринара, специализирующегося на  лошадиной хромоте,  костоправа, иглотерапевта, коваля и триммера. Посвятив несколько лет исследованию проблем лошадиных копыт, Мелани знает все о преимуществах их босого состояния. «Последние 8 лет я тщательно изучаю положительные и отрицательные стороны различных способов расчистки, – рассказывает доктор Куик. – Спустя 6 месяцев после начала использования расчистки босых копыт я была уверена, что при должном применении с ее помощью можно достичь значительных результатов. Однако, мне пришлось провести много исследований, чтобы понять, почему для крупных лошадей присутствовал некоторый разброс в результатах. Я была счастлива, разрешив эту задачу в последнюю пару лет, и теперь мне нужно написать  об этом книгу!»

Впервые Куик услышала о расчистке босых копыт в 2002 году и сперва решила, что данный подход является очередной скоропроходящей причудой. «Я была полностью уверена, что лошади не могут работать неподкованными, особенно крупные», – признается она.

А опробовав в первый раз методику в 2004 году, Мелани уже советовала расчистку босых копыт для каждого, кто готов на подобные изыскания! «Я консультирую владельцев лошадей, желающих обучиться тому, как достичь полного здоровья копыт и управляться с временно неподкованной лошадью», – сказала она.

Мелани сама была превосходным ковалем, но обладала достаточной мудростью и опытом, чтобы взглянуть на вещи иначе и, разочаровавшись в традиционных методах ухода за копытами, пришла к расчистке босых копыт. «Я была разочарована возникающими у лошадей сложностями с копытами и последующей хромотой, даже под присмотром превосходного коваля (меня самой), – объясняет она. – Но, изучив однажды правильные физиологию и работу копыта и разобравшись, что же в действительности приводит к таким болезням как: поражение суставов, навикулярный синдром, «пустая стенка», расклешевание, трещины и др. – уже сложно продолжать использовать методы, подрывающие здоровье копыт».

С «невероятно хорошими» результатами Мелани не перестает поражаться изменениям, происходящим благодаря расчистке босых копыт,  у тех приблизительно 40% ее клиентов, что теперь склоняются к данной альтернативной методике. «Благодаря моей репутации в данной области, у меня необычайно много клиентов по расчистке босых копыт».

У Мелани есть клиенты, которые участвовали на неподкованных лошадях в соревнованиях по выездке, как за Малый Приз, так и за Средний и Большой Призы, – но никто из них не хочет рассказывать об этом, поскольку большая часть конноспортивного сообщества по-прежнему скептически настроена к использованию босых копыт.

«Все они подверглись сильному эмоциональному расстройству ввиду огромного давления со стороны инструкторов, других участников, судей, ветеринаров и ковалей из-за их выбора выступить на неподкованной лошади – и поэтому предпочли бы остаться неизвестными».

Методика все еще относительно редко применяется, и в основном ее перенимают люди, лошади которых страдают от навикулярного синдрома, ламинита и других причин хромоты. Им сказали отправить своих лошадей на пенсию или усыпить. «Но так же это могут быть и те, до кого дошли слухи о преимуществах для здоровья лошади», – добавляет Куик.

Мелани уверена, что любая лошадь может прекрасно жить с босыми копытами, но советует владельцам сперва изучить различные тонкости в данной методологии, которые применимы именно для их лошади. Для лошадей, столкнувшихся ранее с различными патологиями, некоторые типы покрытия на соревнованиях могут быть болезненны, поскольку правила выездки запрещают использование ботинок для копыт. Те же лошади, что соревнуются на травяном покрытии, обычно не нуждаются в ботинках и не испытывают никаких сложностей, оставаясь с босыми копытами.

Лошади с незначительными отклонениями в здоровье копыт могут перенести площадки для соревнований с покрытием худшего качества и выступать они будут весьма успешно. Больших успехов добьются и те лошади, что выступают в дисциплинах, где разрешены ботинки для копыт. Некоторые лошади, копыта которых из-за болезней (навикулярного синдрома, ламинита, повреждений сухожилия глубокого сгибателя пальца и коллатеральных связок) находятся в состоянии, совершенно не позволяющем им выступать подкованными, могут хорошо показать себя с босыми копытами на травяном манеже, но на другом покрытии им обычно требуются ботинки.

Мелани наслышана о лошадях, которые с подковами постоянно хромали, но восстановились, оказавшись без них. Она говорит, что, к сожалению, несмотря на все удобство подков – они серьезно нарушают кровообращение копыта. «Нагрузка на стенки копыта  подкованной лошади ухудшает кровообращение, а так же значительно увеличивает отдачу и вибрации в ноге при касании земли, что сказывается на крепости и здоровье многочисленных тканей рогового башмака, путового, коленного и скакательного суставов. Переход к методике босых копыт восстанавливает правильное кровообращение в копыте, тем самым способствуя заживлению поврежденных тканей. Этому  существенно способствует и восстановление амортизирующих свойств копыта ».

Здоровый уход для копыт здоровой лошади

В качестве примера значительных результатов Мелани приводит собственную лошадь, выступавшую в соревнованиях за Большой Приз, которая с возраста 4 лет страдала от билатерального навикулярного синдрома и поддерживалась в относительной форме лишь благодаря навыкам Мелани в ковальном деле. Кобыле требовались постоянные уколы пентозана и специальные подковы, но ее состояние ухудшилось до такой степени, что она утратила свою великолепную поступь, и временами вовсе переставала быть ездовой. Мелани расковала лошадь, когда той было 11 лет, стала держать ее неподкованной, а спустя две недели кобыла была здорова! Теперь, в возрасте 20 лет, она по-прежнему каждый день ходит под верхом  без всяких признаков хромоты и с момента расковки не нуждается ни в отдыхе от верховой езды, ни в каких-либо препаратах, двигаясь так, словно она вновь трехлетка.

Существуют и побочные эффекты, но их можно избежать, зная нюансы методики! «Известны случаи, когда лошадь и после расковки целыми неделями оставалась хромой. Тому есть две причины: во-первых, стиль расчистки копыта мог быть неподходящим для начального периода пребывания лошади неподкованной (часто называемого переходным). Здесь болезненность можно обойти немного другой исходной расчисткой. Во-вторых, чем запущеннее было копыто, тем больше вероятность того, что лошадь будет хромать даже с правильной исходной расчисткой. Таким лошадям будет проще адаптироваться, если расковать им задние копыта за месяц до передних. Разумно будет повременить с расковкой, если лошадь подковывали меньше месяца назад. Кроме того, если вы проживаете в местности с твердой почвой – подождите более влажного времени года, чтобы почва размякла».

Поскольку многие триммеры и ковали не достаточно квалифицированы в искусстве расчистки копыт у спортивных лошадей, Мелани сегодня рекомендует использование методики босых копыт только для клиентов, которые начали сомневаться в последствиях постоянной ковки и готовы посещать ее клиники по уходу за копытами. Тогда они будут хорошо представлять себе, как можно достичь успеха на лошади с босыми копытами. Также Мелани советует данную методику людям, чьи лошади живут в условиях, подходящих для непринужденного перехода к босым копытам.

«Я обнаружила, что люди, поставившие под сомнение их текущие методы ухода за копытами, готовы совладать с трудностями, которые сулит им обладание неподкованной лошадью, – говорит Куик. – Для ухода за лошадью с босыми копытами нужно приложить немного больше труда, поскольку во время тренировок во избежание износа копыта им нужно надевать ботинки, а расчищать копыта таким лошадям нужно чаще, чем лошадям подкованным. Нужно внимательно следить и за уровнем содержания сахара в рационе лошадей с босыми копытами. Те владельцы, что готовы справиться с этими изменениями в уходе за своими лошадьми, как правило, очень довольны результатами, поскольку их лошади становятся здоровее и активнее».

Затраты на уход за копытами остаются сопоставимыми, но итоговая польза просто разительна. По мнению Мелани, очень сильно сокращается количество случаев хромоты и болей в спине. «Я предпочитаю, чтобы лошади содержались по методике босых копыт, поскольку при правильном ее применении  лошадь, без сомнения, приобретает превосходное здоровье копыт, ног и спины, увеличивается ее долголетие и производительность. Если правилами соревнований по выездке будет разрешено выступление в ботинках для копыт, то, полагаю, применение методики босых копыт станет массовым, а мы будем удивляться, зачем, вообще, нужно было подковывать лошадей ».

В Олимпийских дисциплинах не готовы к лошадям в ботинках для копыт

Пока правила остаются прежними насладиться улучшениями в своей жизни смогут, по мнению Мелани,  в основном лишь неспортивные лошади, лошади, участвующие в конных пробегах, пони для игры в поло и скаковые лошади. «К сожалению, именно лошадям, соревнующимся в выездке, конкуре и конном троеборье,  методика босых копыт была бы полезнее всего. Предполагаю, что каких-либо изменений можно ожидать, только если осведомленность коневладельцев о методике вырастет в разы. И они, желая видеть своих лошадей здоровыми и не имея возможности выступать в ботинках для копыт, начнут оказывать давление на Международную федерацию конного спорта ФЕИ».

Согласно правилам ФЕИ ботинки для копыт запрещены в выездке, а в неолимпийских видах спорта (конные пробеги, драйвинг, вольтижировка и рейнинг) их можно использовать в качестве запасной защиты для лошади, потерявшей подкову во время состязаний, если размер ботинка подходящий. Для троеборья никаких правил относительно ботинок для копыт не установлено, а в конкуре они используются в качестве замены подковам.

Директор ФЕИ по выездке Тронд Асмир заявил, что «причина, по которой использование ботинок для копыт запрещается во время проходящих под эгидой ФЕИ соревнований по выездке, состоит  в том, что они могут скрывать возможные дефекты, а политика ФЕИ обязует всех лошадей,  участвующих в соревнованиях ФЕИ быть полностью здоровыми и соответствующими требованиям. В связи с этим мы не планируем никаких изменений в правилах».

Вдобавок к этому триммерам, ковалям и владельцам лошадей необходимо изучить тонкое искусство правильной расчистки для крупных лошадей, поскольку для них добиться успеха с босыми копытами тяжелее всего.  В то же время для них результат наиболее весом, поскольку среди подкованных лошадей именно крупные – больше всего склонны к хромоте.

Эмма Хиндл поддерживает методику босых копыт  в Европе

Майкл Джейкоб работает ковалем почти 30 лет, и именно он познакомил с расчисткой босых копыт британскую наездницу, участницу Олимпийских игр, Эмму Хиндл (Emma Hindle). Теперь она участвует и побеждает в международных соревнованиях, используя другой подход к уходу за копытами. «Я работаю с копытами с 16 лет. Во время моего обучения я имел дело с разными лошадьми: участвующими в скачках, выездке, конкуре », – рассказывает Джейкоб.

Джейкоб давно знает о расчистке босых копыт и считает, что этот вопрос возник не сегодня и споры о преимуществах и недостатках этой методики ухода велись всегда. С самого начала Джейкоб придерживался мнения, что не существует универсального решения, применимого к каждой лошади, и чем больше различных подходов – тем лучше. «Нужно тщательно рассматривать каждый отдельно взятый случай», – говорит он.

Джейкоб начал работать с лошадьми Эммы в 2007 году. Тогда он рассматривал расчистку босых копыт в качестве периода отдыха, предназначенного для восстановления качества и роста копыта, и предлагал данную практику с разрешения владельца лошади. После перехода к методике босых копыт Джейкоб объяснял, что длительность периода выздоровления зависит от состояния копыта в начале лечения. «Для здорового копыта при тщательном уходе, вероятно, не будет никаких трудностей при переходе, – говорит Джейкоб. – Но если копыто имело повреждения  стенок или другие дефекты, то полное его восстановление может занять недели, а в особо запущенных случаях – месяцы».

В таких случаях Джейкоб советует владельцам уделить особое внимание сбалансированности рациона, надлежащему обращению и, в большинстве случаев, возможному сокращению периода восстановления.

Большинство клиентов переходят к этому методу ухода за копытами в терапевтических целях, но не все лошади могут перенести переход, и многое зависит от поверхности, по которой они ездят. «Всегда трудно разобраться в конкретном случае, не рассмотрев его лично, но любой подход подойдет не всякой лошади, – объясняет Джейкоб. – Расчистка босых копыт требует очень осторожного и ответственного обращения. Важнее всего характеристики поверхности. Плохая поверхность всегда будет доставлять проблемы. Во избежание трудностей необходимо следить и за ростом копыт».

По мнению Джейкоба, существуют различные причины, почему лошадь может оказаться хромой после расчистки босых копыт, но основная из них – слишком сильно расчищенные копыта. Джейкоб считает расчистку босых копыт более натуральным подходом к уходу, но затраты на уход здесь вовсе не основной показатель. В конечном итоге хозяин желает видеть свою лошадь здоровой, не зависимо от того подкована она или с босыми копытами. «На мой взгляд, выгоды по стоимости вторичны, поскольку в основе успешного лечения копыт лежат добрые и доверительные отношения между владельцем, ветеринаром и ковалем», – констатировал он.

Сара Уорн, для Eurodressage

Оригинал статьи тут

 

Перевод статьи: Корнилов Павел

 

 

ПОСМОТРИТЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ

История Кайо: победа над ламинитом при помощи естественного ухода

Данная статья написана Джен Бруксбанк, студенткой-практиканткой Института по изучению практик по естественному уходу за лошадьми (ISNHCP). В настоящее время она проживает в Дубаe и организует там мои семинары. Хотя Объединенные Арабские Эмираты очень отличаются от...

читать далее

Немного размышлений о юной науке

В науке, на этапе ее формирования, у каждого автора происходит собственное изобретение терминов. Поэтому в ортопедической литературе мы можем встречать неточности и разногласия. Например, ламинит не ограничивается воспалением лишь листочкового слоя в...

читать далее

Вебинары по естественному содержанию лошадей

Работаете в сфере конного бизнеса? Тогда эта информация для вас!Серия вебинаров по естественному содержанию лошадей и организации клуба на основе Natural HorsemanshipВсе вебинары доступны в записи по запросу на e-mail: horseseminar@gmail.comСерия вебинаров...

читать далее

 

EQUUS ALMATINICUS, Авторский Проект Марии Сытниковой

 

 

Консультирую по содержанию, кормлению, расчистке лошадей и конной стоматологии

WHATSAPP:

+7-777-274-66-23

Email:

sytnikovam2007@inbox.ru

 

Оставьте заявку

Flag Counter
Яндекс.Метрика

Присоединяйтесь ко мне в соц.сетях

Copyright © 2019 EQUUS ALMATINICUS, АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ МАРИИ СЫТНИКОВОЙ.  Все права защищены.   | Карта сайта

Сделано в I-Sales2.Ru