В поисках модели образцового копыта.

Прежде, чем создавать для нашей лошади условия жизни, максимально приближенные к естественным (о которых планировалось написать в следующей статье), я расскажу вам более подробно, почему же мы опираемся на модель дикой лошади Большого Бассейна в США. Это, наверное, самый часто задаваемый вопрос, который является предметом споров всех видов конников: как профессионалов, так и любителей. 

Заглянем в историю…

Итак, напомню: Джеми Джексон в 80-е годы ХХ века исследовал копыта мустангов в нагорье Большой Бассейн и установил, что они здоровы и могут стать образцом для натуральной расчистки. Однако, заключение о том, что может стать моделью для содержания лошади, должно иметь весомые доказательства. Зачем мы вообще применяем понятия «естественный», «натуральный» или «природный», если говорим о домашней лошади?

В конном мире (и в конной индустрии как его части) существует тенденция отвергать копыта дикой лошади в качестве модели, достойной подражания. На первый взгляд, это кажется справедливым. Что же «натуральному» копыту делать на «домашней» лошади?

Эогиппус

Взглянем на процессы эволюции и адаптации копыт. Пока наука не располагает данными, откуда взялись лошади на нашей планете, но будет уместно упомянуть в этой дискуссии дикую лошадь как ближайшего сородича лошади домашней.  По данным углеродного датирования, Equus caballus, современная лошадь, появилась около миллиона лет назад, как результат эволюции, происходившей в течение 50 млн. лет с таким видом как Hyracoterium (т.н. Eohippus). Для нас важен тот факт, что современная лошадь –  Equus ferus caballus – и его дикий, ещё не одомашненный предшественник Equus ferus ferus, формируют гомогенную группу и генетически неотличимы друг от друга.

По последним научным данным, Equus ferus ferus именуется Equus ferus caballus после процесса одомашнивания, вероятно прошедшего в Казахстане во времена Ботайской культуры (3700-3100 гг. до н.э.). Этот факт является основополагающим для специалистов по естественному уходу за лошадьми, поскольку всё, что мы делаем для лошади (кормление, расчистка и способ содержания), базируется на процессах её биологической адаптации.

Помесь тарпана с домашней лошадью. Московский зоопарк, 29 мая 1884 года

Так что когда мы говорим, что лошадь «дикая», мы лишь имеем в виду то, что она не одомашнена. Но, по сути, это одно и то же животное. Так что отметать наличие «дикости» в домашней лошади несостоятельно, равно как и её биологическую принадлежность.

Также, нас может ввести в заблуждение термин «одичавший». Так часто называют лошадей  с нагорья Большой Бассейн, которые были одомашнены, но вернулись к своему дикому образу жизни. Мы имеем подобные примеры и у других видов животных: верблюдов, лам, слонов, всех животных, которые могут быть как дикими, так и одомашненными, и одичавшими. Так что, если и возникают различия между тем, является ли животное диким, одичавшим или одомашненным, то суть их состоит больше во влиянии образа жизни и окружающей среды, нежели в биологическом родстве. 

Экспозиция Ботайской культуры

Так что разница между дикими лошадьми на заре одомашнивания в степях Евразии тысячи лет назад и всеми лошадьми сегодня не в различных видах, а во влиянии одомашнивания на дикую лошадь. Процессы одомашнивания неотделимы от человеческого вмешательства, в то время как дикая среда влияет на процессы адаптации в неискажённом виде. И вот, снова очередное слово вводит нас в заблуждение, поскольку существует разница между научным и непрофессиональным пониманием термина.

Большинство людей считают, что  адаптация  –  это когда кто-либо привыкает к чему-то новому или иному в течение короткого срока.  Учёные же, наоборот, определяют адаптацию как эволюционный процесс, в течение которого популяция становится более приспособленной к окружающей среде по прошествии многих поколений и тысяч лет. Адаптация возникает в процессе естественного отбора. Естественный отбор  –  это процесс, в течение которого лишь  те наследуемые характерные черты (такие как, напр., камуфлирующий цвет шерсти или сексуальная привлекательность), которые способствуют выживанию организма и последующей успешной репродукции, появляются в популяции более часто в последующих поколениях. Естественный отбор влияет на фенотип, т.е.  видимые характеристики организма, из чего  следует, что наследственный (генетический) базис любого фенотипа, приносящий пользу в процессе размножения, будет более обычным для популяции. Учёные, изучающие генетическую эволюцию лошади, утверждают, что Equus ferus caballus развилась в процессе естественной селекции в течение промежутка времени в 55 млн. лет после исчезновения последнего динозавра в Меловом периоде. Лошадь появившись в том виде, как мы сейчас её знаем примерно 1,4 млн. лет назад, задолго до «рассвета» человека. И, вполне вероятно, что эволюция лошади протекала не линейно, а могла представлять собой «фамильное дерево» со многими разветвлениями видов и подвидов.

Из этого следует, что копыто лошади, как и сама лошадь, является весьма стабильным примером эволюции и может служить примером, достойным подражания. Это стало для Джеми Джексона очевидным результатом его исследований лошадей нагорья Большой Бассейн, ведь он встретил здоровых, крепких и  плодовитых животных (что и является примером успешной адаптации). Однако, необходимо указать, что эти лошади, по факту, не адаптировались к этой среде обитания, как многие могли бы подумать. Как написал Джеми Джексон в своей первой книге The Natural Horse, что дикие лошади нагорья Большой Бассейн произошли от лошадей, сбежавших от испанцев во время ранней колонизации континента в Эпоху Великих географических открытий. Лошадей не было ни в нагорье Большой Бассейн, ни на континенте Северной Америки до того как первые испанские исследователи прибыли из Европы. Учёные предполагают, что Equus ferus ferus вымерли на территории Северной Америки 10 000 лет назад в период позднего Плейстоцена. Существует версия, что неподходящий климат и изменения растительности способствовали исчезновению лошади и, возможно, чрезмерная охота ранних племён человека ускорила этот процесс. Со временем, в Северной Америке произошли изменения климата и окружающей среды, вновь совпадающие с необходимыми для адаптации лошади. Фактически, когда испанцы достигли юго-запада Америки, этот регион имел большое сходство с полусухими Евразийскими степями, где Equus ferus ferus много лет назад выжил, успешно процветал и был одомашнен (по воле судьбы, в это же время он исчез с Североамериканского континента).

Сбежавшие лошади испанского или европейского происхождения (т.н. «мустанги») снова оккупировали североамериканскую «доплейстоценовую» нишу и размножились, достигая численности в миллионы голов (судя по данным исследователей ХIХ века). Однако, Джексон считает, что эти привезённые лошади не адаптировались к этой среде обитания, а нагорье Большой Бассейн лучше всего «подошло» к адаптативным процессам, проходивших с видом 1,4 млн. лет назад. Так что копыто лошади, которое мы видим в нагорье Большой Бассейн в наше время, это копыто представителя вида, прошедшего ту самую адаптацию. Поэтому мы и смогли «вывести» ареалы обитания, подходящие диким лошадям и приняли их за модель натуральной расчистки.

Из этого выходит, что далеко не все одичавшие лошади подходят для модели, применяемой в системе естественного ухода за лошадьми и натуральной расчистки, поскольку их окружающая среда не соответствует биому, в котором происходила их адаптация как вида. Во всех иных местах, где лошадь не прошла процесс адаптации, их копыта будут отражать негативное влияние среды обитания. Специалисты по естественному уходу за лошадьми, а также другие исследователи, изучили копыта лошадей в подобных «неадаптивных» ареалах, включая каймановых лошадей Новой Зеландии, чинкотигских чинкотиг пони на Ассатигских островах, одичавших лошадей на острове Камберленд (в США), камаргских пони во Франции, дартмурских пони на юго-западе Англии. Было установлено, что все, без исключения, копыта местных лошадей демонстрировали различные патологии копыт – от чрезмерного роста копытной капсулы до хронического ламинита. И как все одичавшие табуны этих лошадей, они находятся под строгим контролем популяции, когда власти регулируют их поголовье ежегодным отловом годовалых жеребят.

В начале 2000-х годов специалист AANHCP посетил Монголию, где сделал этот снимок копыта. Кочевники этого восточного региона Центральной Азии не расчищают и не куют своих лошадей, однако, их копыта вполне соответствуют модели, принятой в системе естественного ухода за лошадьми.

Фото копыта монгольской лошади  Paul Lutzen, опубликовано в книге Джеми Джексона The Natural Trim

В ареале обитания мустангов в нагорье Большой Бассейн произрастает около 400 видов трав. Однако, диета диких лошадей до сих пор не изучена. И поиск данных о минеральном составе почв, растительности и прочих аспектах мы оставим ботаникам и геологам. Хотя, безусловно, в этих далеко расположенных друг от друга регионах – нагорье Большой Бассейн и Евразийских степях  –  многие виды трав совпадают.

Копыта «колокольчиком», как правило, принадлежат лошадям, живущим в неподходящем ареале обитания. Часто такие копыта имеют стрессовые кольца, а это однозначный симптом ламинита. На фото внизу копыта лошади, живущей в предгорьях Заилийского Алатау и имеющей неограниченный доступ к пышной траве. Фото сделано мной в конце мая 2015 года. Из 30 лошадей в этом полудиком табуне абсолютно все имели признаки ламинита – копыта «колокольчиком» и стрессовые кольца.

Вот, например, копыто со стрессовыми кольцами лошади из того же табуна.

Создать для своих лошадей условия, приближенные к естественным, нам позволяет система содержания Paddock Paradise, которую можно реализовать практически в любом регионе нашей планеты. Можно провести работы по осушению почв, как часто делают на «тропах», например, в Голландии, если это необходимо, и заказывать сено, выращенное в соответствующих регионах и оптимально подходящее вашей лошади (влияние продуманного рациона мы сможем увидеть и по состоянию её копыт, в том числе). Эти аспекты грамотного содержания лошадей я постараюсь осветить в следующей статье.

При создании этой статьи, я опиралась на книги Джеми Джексона The Natural Trim, преимущественно, на главу I: The Perfectly Natural Hoof и Рай в леваде.

Все права защищены. Копирование материалов статьи возможно после разрешения автора.

 

ПОСМОТРИТЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ

Натуральная расчистка: основные принципы.

Натуральная расчистка: основные принципы.

В прошлой статье мы поговорили о создателе НР и её 4х столпах (кто может, не подсматривая, вспомнить их? ;)). Сегодня же мы узнаем  о том, как взаимодействуют правильная форма копыта и «остальная» лошадь. Существует цикл формы и функций копыта, состоящий из шести...

читать далее
О натуральной расчистке. Ставим точки над i.

О натуральной расчистке. Ставим точки над i.

Что такое натуральная расчистка? И что дает право определенному подходу к содержанию лошади называться натуральным? Это важные и, пожалуй, самые часто задаваемые вопросы коневладельцев. И я попробую сегодня расставить точки над i, поскольку в странах СНГ преобладает...

читать далее
Бестселлер “Натуральная расчистка: принципы и практика” Джеми Джексона

Бестселлер “Натуральная расчистка: принципы и практика” Джеми Джексона

В свет вышла долгожданная книга на русском языке от автора, триммера и исследователя, основателя движения и философии натуральной расчистки и естественного содержания лошадей  Джеми Джексона «Натуральная расчистка: принципы и практика». Эта книга - полноценный учебник...

читать далее

 

EQUUS ALMATINICUS, Авторский Проект Марии Сытниковой

 

 

Консультирую по содержанию, кормлению, расчистке лошадей и конной стоматологии

WHATSAPP:

+7-777-274-66-23

Email:

sytnikovam2007@inbox.ru

 

Оставьте заявку

15 + 11 =

Flag Counter
Яндекс.Метрика

Присоединяйтесь ко мне в соц.сетях

Copyright © 2021 EQUUS ALMATINICUS, АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ МАРИИ СЫТНИКОВОЙ.  Все права защищены.   | Карта сайта

Сделано в I-Sales2.Ru