Интервью с Бъорном Ребергеном

Во время моей очередной поездки в Голландию и Данию в октябре этого года, я целую неделю провела в рабочей обстановке с моим учителем и коллегой Бъорном Ребергеном и ещё одну – с датским ветеринаром, специалистом по естественному уходу за лошадьми и инструктором ISNHCP (впрочем, тоже коллегой) Дорт Нюруп. Мне было приятно вновь окунуться в рабочую рутину копытчиков Европы. Несмотря на то, что они сталкиваются с теми проблемами, до которых нам в СНГ ещё далеко, я немного завидую, что они находятся в среде конников, которым не надо обосновывать необходимость в профессиональных знаниях.

Если необходимо начать строительство левад или конюшни – будьте уверены, что  большинство коневладельцев захотят всё сделать основательно сразу, поскольку на перестройку нет ни лишних денег, ни времени. Там редко на какой конюшне есть конюхи – в основном, коневладельцы делают всё сами, или задачи конюхов предельно ограничены уборкой и кормлением лошадей. И если вам, например, придётся приезжать к своим лошадям, чтобы раздать им корм три раза вдень, вам некогда будет зарабатывать на их содержание деньги. Поэтому рациональная система содержания лошадей, которая освобождает коннику много времени на мирскую жизнь должна работать предельно чётко. И я не знаю пока более опытного специалиста по организации естественного содержания лошадей в Европе, чем Бъорн.

Я задала ему несколько актуальных вопросов, некоторые из них уже задавались мне различными коневладельцами ранее. Я рада представить вам интервью с ним и опубликовать перевод на русский язык.

МС: Здравствуйте! Расскажите немного о себе нашим читателям.

БР: Меня зовут Бъорн Реберген. Я являюсь инструктором и ведущим обучающей программы ISNHCP (www.isnhcp.net) (Института по изучению естественного ухода за лошадьми – прим.пер.), основанного Джеми Джексоном. Я организовал свою собственную компанию  Paddock Paradise Europe, через которую я осуществляю программу обучения натуральной расчистке для профессионалов.

В течение последних десяти лет я, также, специализируюсь на создании и работаю над развитием системы содержания лошадей Рай в Леваде (Paddock Paradise) как для профессиональных конников, так и для частных коневладельцев. Мы разработали несколько новых продуктов, чтобы улучшить некоторые аспекты в этой системе содержания. Наша задача состоит в том, чтобы открыть «окно» в мир более естественного содержания лошадей в любой точке планеты. Для достижения этого мы берём за основу научные исследования и практические принципы, разработанные Джеми Джексоном.

МС: Бъорн, расскажите, пожалуйста, о разнице между понятиями «активная конюшня» и «Рай в леваде».

БР: Перед тем как ответить на ваш вопрос, Мария, я должен сказать, что я предпочитаю не говорить о других людях или компаниях. Я предпочитаю говорить о том, что делаем мы!

Насколько я знаю, т.н. система «активных конюшен» изначально создавалась для коров. В конечном счете, коневладельцы и профессиональные конные центры  применили эту систему относительно лошадей. Лично для меня системы активных конюшен и Рая в леваде несравнимы. Рай в леваде ставит во главу угла биологические нужды вида Equus Caballus. Наши желания, как представителя гуманоидов, здесь вторичны. Однако, не поймите меня неправильно, это не означает того, что РЛ не может быть рентабельным и практичным для нас как коневладельцев. Это лишь означает, что дизайн и конструкция разрабатываются для нужд лошади в целом. Безопасность, процесс кормления, шелтеры, движение, перечислите еще… Все эти пункты основываются на биологических потребностях вида. Активные конюшни – из тех, что я встречал – построены на базе наших нужд, а не лошадиных. Я уверен, что хорошие активные конюшни являются лучшим из многих способов содержания лошади, но, как я сказал ранее… они не могут сравниться с хорошо спроектированным Раем в леваде, в любом случае.

МС: Как же строить тропы Рай в леваде для разных регионов? Какие пункты являются схожими, а какие могут существенно разниться в зависимости от климата?

БР: Интересный факт о тропах Рай в леваде состоит в том, что они все различаются либо немного, либо очень сильно. Причины этому могут быть разными, но локация может оказать большое влияние. Тропа, построенная на ровной земле будет, в итоге, иной, нежели та, которая расположена на каменистой горе. Для глины будет нужна иная дренажная система, нежели для песка, но задача тропы будет всегда одна. Сухие ноги лошади, отсутствие травы, безопасное и эффективное место как для лошади, так и для человека.

МС: Как вы справляетесь со слякотью?

БР: Какой слякотью? Мы просто не создаём её. Всё, что вам нужно – собирать навоз и постоянно поддерживать тропу. Оба пункта простые, но важные. То, как бороться с грязью, глиной, высоким уровнем воды или любыми другими препятствиями, которые стоят на пути к созданию сухой и надёжной тропы, зависит от конкретного места. Иногда мы можем использовать материалы, уже находящиеся в желаемой местности, иногда нам приходится доставлять их извне. Мы пробуем найти решение, которое экономически приемлемо и технически обосновано. То, чего мы не делаем – так не создаём того, что не работает. Мы даём стандартную гарантию на техническую рентабельность тропы минимум на пять лет. По истечении этого срока, в зависимости от конструкции, мы можем усовершенствовать её, если возникает такая необходимость.

Итак, отвечаю на ваш вопрос. Слякоть, глина, высокий уровень воды… Решать этот вопрос – значит перенаправить проблему в то место, где она исчезнет, либо трансформируется в нечто полезное для системы троп. Это звучит абстрактно, но на самом деле это не так. Мы, действительно, перенаправляем проблему куда-нибудь.

МС: Бъорн, расскажите о том, как вписать тропу в ландшафт конюшни или целого хозяйства? Возможно ли создать приятное и гармоничное место?

БР: Ахх.. Вот именно то, что я люблю при проектировании Рая в леваде. Создание среды, которая будет благоприятна как для человека, так и для лошади!

Имейте в виду, что я живу в очень маленькой стране с повышенной влажностью и густонаселённой. Не только людьми, но ещё и лошадьми. Так что, для нас очень важно, чтобы дизайн чего бы то ни было, органично вписывался в участок. Местный ландшафт, выбор растений, вид из окна дома или террасы очень важен. Например, заборы должны сливаться с окружающей средой и создавать ощущение спокойного и красивого «садового» пейзажа.

МС: Что вы можете сказать о менеджменте содержания различных групп лошадей? Существуют ли какие-то правила для коневладельцев, или они могут полагаться лишь на свой опыт?

БР: Любая группа лошадей полагается на хорошо выработанную систему иерархии. В дикой природе эта иерархия выстраивается естественным путём. В нашем мире это происходит немного иначе, поскольку именно мы собираем лошадей вместе. Группа лошадей, которая состоит исключительно из кобыл, неестественна для этого вида, поскольку их всегда сопровождают самцы. Самцы же, в свою очередь, могут жить в холостяцком табуне.  Холостяцкие табуны могут сосуществовать по соседству с гаремами (которые составляют и самцы, и самки).

Наша задача как коневладельца – предотвратить ситуации, которые провоцируют неестественное поведение и/или опасные ситуации. С учётом выше сказанного, нужно понимать, что Рай в леваде не является естественным. Естественно лишь то, что мы находим в дикой природе. И, раз увидев лошадей в их дикой среде, вы поймёте эту разницу.

Любое поведение, которое мы можем наблюдать в Рае в леваде – это просто естественный «ответ» лошади на ситуацию. Безусловно, ответ, который мы хотели бы ожидать должен иметь сходство с тем, что мы наблюдаем в природе. И это то, что Рай в леваде воспроизводит как никакая другая система. Он заставляет двигаться, направляет, стимулирует к большему количеству естественных реакций. И в процессе всего этого, всё состояние лошади – и ментальное, и физическое – становится лучше. Более естественным!

МС: Возможно ли, всё-таки, создать тропу, где у проживающих лошадей не будет необходимости в расчистке?

 БР: Если он будет достаточно длинным и побуждать лошадей к движению, то, безусловно. Но в большинстве случаев, это потребует наличие очень активных групп лошадей с постоянно соперничествующими жеребцами, которые будут стимулировать значительное количество движения. Но если вы знаете, как продублировать естественные паттерны изнашивания копыт, вам не нужно добиваться идеала. Конечно, в идеале, было бы хорошо не касаться копыта вовсе. Но с другой стороны, расчистка может быть жизненно важна для целей, которые ставит перед собой всадник. Natural Horsemanship никогда более не является естественной, чем в те минуты, когда животное весом в 350 кг поднимает для вас своё копыто и позволяет за ним ухаживать.

PS.: а о том, зачем Бъорну понадобились такие земляные откосы на фото с тропы, вы узнаете в одной из следующих статей…

 

Все материалы и фото защищены авторским правом. Копирование разрешено с письменного согласия автора.

 

 

 

ПОСМОТРИТЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ

Немного размышлений о юной науке

В науке, на этапе ее формирования, у каждого автора происходит собственное изобретение терминов. Поэтому в ортопедической литературе мы можем встречать неточности и разногласия. Например, ламинит не ограничивается воспалением лишь листочкового слоя в...

читать далее

Вебинары по естественному содержанию лошадей

Работаете в сфере конного бизнеса? Тогда эта информация для вас!Серия вебинаров по естественному содержанию лошадей и организации клуба на основе Natural HorsemanshipВсе вебинары доступны в записи по запросу на e-mail: horseseminar@gmail.comСерия вебинаров...

читать далее

Стоматология для лошадей: памятка коневладельцу

🐎 ‌предупредите своего специалиста об имеющихся проблемах здоровья лошади и непереносимости седативных препаратов 💉 ‌вакцинация и дегельминтизация лошади должна пройти не позже чем за три недели до процедуры, и начаться не раньше чем через две недели после 🐴🐎‌жеребые...

читать далее

 

EQUUS ALMATINICUS, Авторский Проект Марии Сытниковой

 

 

Консультирую по содержанию, кормлению, расчистке лошадей и конной стоматологии

WHATSAPP:

+7-777-274-66-23

Email:

sytnikovam2007@inbox.ru

 

Оставьте заявку

Flag Counter
Яндекс.Метрика

Присоединяйтесь ко мне в соц.сетях

Copyright © 2019 EQUUS ALMATINICUS, АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ МАРИИ СЫТНИКОВОЙ.  Все права защищены.   | Карта сайта

Сделано в I-Sales2.Ru