Горесть и предубеждения

Маленькая заметка о роли человеческих предрассудков в лошадиной жизни.

Опусы выдаем мы, люди, а расплачиваются за них своим здоровьем любимые нами лошади.

Наверняка у каждого ветеринара или образованного конника есть подобные истории, которые будут обсуждаться сегодня. Смаковать их и выпускать в сеть томами не имеет смысла – Интернет и так кишит ужастиками на конную тему. Мне кажется, что несколько описанных ниже курьёзных случаев гораздо “веселее” историй о том, как  лошади (в том числе жеребые) стоят сутками в денниках, и я владельцам советую приобрести хотя бы электрик, но владельцы пропускают рекомендации мимо ушей и вспоминают про розовое седло, которое они заказали у кустарного шорника; о том, что лошадям с хронической болезнью почек полезно прыгать через препятствия. А про овёс и ламинит – вообще классика! Если овёс запрещен ветеринаром, думают многие, то надо компенсировать недостаток питательных веществ килограммами яблок и морковки с подсолнечным маслом. Не сомневаюсь, что смогу вас далее удивить еще больше!

Публикую эти случаи только потому, что сайт, в основном, предназначен для алматинских и казахстанских конников. Во избежание безосновательных обвинений в том, что бредовые случаи придуманы лично мной, сообщаю, что эта статья – сборная солянка случаев как из моей практики, так и из практики других местных ветеринарных врачей.

Когда я уже работала на ипподроме, а чуть позже открылся наш “Экви Лаб”, прошли первые семинары с приглашёнными из-за границы врачами, например, с Мариной Нарусбаевой, а также со специалистами по мелким домашним животным, к нам начали приходить за консультациями не только местные коневладельцы, но и с регионов. За несколько лет работы с лошадьми я уже привыкла к  существованию различных  шаманских обрядов и научилась определять,  у кого из приехавших коневладельцев есть про запас несколько кроличьих лапок за пазухой. Так вот, при встрече с одним из коневладельцев речь зашла про “броки”, “пипгаки”, “наливы”бичах скаковой и байгистской жизни. Я поделилась успешными результатами работы с некоторыми новыми для нас в то время препаратами, рассказала про плюсы и минусы разных методов лечения, про то, что “броки” невозможно вылечить, можно лишь заглушить хромоту на время соревнований. И тут на лице лошадника я увидела надменную ухмылку “опытного” специалиста, посланную юному городскому вету. Оказалось, что приводить данные международной ветеринарной медицины бесполезно – есть супер-метод!

Итак, ловите барсука (да пожирнее) непременно перед тем, как он ляжет в спячку. Сдираете с него шкуру и еще “горячую” приматываете к больной ноге. В таком состоянии лошади положено стоять в деннике пять дней, но имейте в виду, что лошади будет больно и она будет беситься. Через пять дней снимаете повязку и нога как новая! Моя бабушка, работавшая когда-то технологом на меховом комбинате, сказала, что свежая шкура сначала сильно греет, потом начинает сжиматься. Представляете муки животного? C патофизиологическими процессами, происходящими с лошадью в такой ситуации, вы можете ознакомиться в книге “Патологическая физиология сельскохозяйственных животных”. А сколько можно твердить о вреде “стояния” в деннике, да еще  в течение пяти дней? Однако если вы городской житель и украсть жирного барсука из зоопарка не получилось, то возьмите слепого щенка, разрежьте его (естественно, живьём) вдоль позвоночника и примотайте к ноге лошади аналогично барсучьей шкуре…

Вот ещё милый вопрос лошадников, поведанный мне знакомым ветеринаром: “А если кобыла потеет за ушами, – она жерёбая или нет?” А, то!

Этим летом нам сдавал на анализы кровь лошади то ли коневладелец, то ли берейтор, не могу точно сказать. Проблема была в том, что лошадь ест, тренируется, но худеет. Начинаем “проходить” по анализам, обнаруживаем заглистованность. Конник удивляется, что применяемая им схема в конно-спортивных условиях не подходит. На меня вешается первая “галочка” несовпадений с их привычным уставом. Смотрим дальше: белковое перенасыщение организма. “Как и чем кормим?”- спрашиваю я. “Ну, как, нормально кормим. Три раза в день по двенадцатикилограммовому ведру овса.” “А кто,- говорю,- такое преступление прописал?” С гордостью упоминается имя известного у нас тренера. И тут я не сдержалась: “Его пора отлучить от церкви, т.е. от профессии…”, говорю я. В ответ он мысленно сжёг меня на костре. Начал заводиться. Про опасность белкового “отравления” не дослушал, ушёл.

Однажды меня вызвали на конюшню, где я увидела такую картину. У лошади были отеки на груди и конечностях. Лечили выжиганиями калёной проволокой. Судя по тому, что при мне отёков не наблюдалось, очевидно, помогло. О седации, конечно, и не подумали, как известно, хорошо зафиксированный пациент в ней не нуждается..

Как-то на одну конюшню привезли лошадь на постой уже с периодическими приступами болей. Через какое-то время она пала после мучительных колик. Причина – пиелонефрит и сопутствующие заболевания. Ветеринарный врач с большим опытом работы сделал всё возможное, но при таких поражениях жизненно важных органов, к сожалению, исход один. Он же и позвонил хозяину, чтобы сообщить подробности. Хозяин ответил, что сделано, всё же, было не всё – коня нужно было обвести определённое количество раз (не помню, кажется, семь) вокруг могилы. Опять современная терапия терпит поражение!

Кстати, если у вашей лошади колики – попробуйте ввести ей змею в нос. Естественно, живую!

Конный мир Казахстана тесен….и, местами, очень дремуч. Мало того, что конники советской закалки находят свободные уши и деньги, но за эти деньги продолжают калечить лошадей, критикуя при этом попытки современности быть гуманной. Например, такая фраза, услышанная мной не так давно – “пусть, пусть сено кушают, желудки растянут – в ребрах расширятся и кааак побегут!”. Пусть, конечно, кушают,- сено в постоянном доступе – это отлично! Но вот насчёт рёбер, желудка и «побегут» – тут уж, право.. Знакомые, далёкие от конного мира, падали в обморок от этой фразы, а ведь конник, сказавший это, претендует на великие спортивные победы…

Коневладельцы зачастую удивляются затратам на вызов ветеринара и покупку  препаратов уже больным лошадям. Лечение этих животных (как и любых других) имеет свою специфику. Еще больше удивляются тому, что современные методы содержания лошадей ВООБЩЕ ИСКЛЮЧАЮТ многие традиционные заболевания и практически НИЧЕГО НЕ СТОЯТ.  Необходим только профессиональный надзор и создание условий. Чем проще истина, тем труднее в неё поверить.

Но при этом легко тратятся средства на чудотворных тренеров и берейторов. Граждане, вы, платите больше тем, кто ваших лошадей калечит! Почему?!

автор статьи Сытникова Мария

 

ПОСМОТРИТЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ

История Кайо: победа над ламинитом при помощи естественного ухода

Данная статья написана Джен Бруксбанк, студенткой-практиканткой Института по изучению практик по естественному уходу за лошадьми (ISNHCP). В настоящее время она проживает в Дубаe и организует там мои семинары. Хотя Объединенные Арабские Эмираты очень отличаются от...

читать далее

Немного размышлений о юной науке

В науке, на этапе ее формирования, у каждого автора происходит собственное изобретение терминов. Поэтому в ортопедической литературе мы можем встречать неточности и разногласия. Например, ламинит не ограничивается воспалением лишь листочкового слоя в...

читать далее

Вебинары по естественному содержанию лошадей

Работаете в сфере конного бизнеса? Тогда эта информация для вас!Серия вебинаров по естественному содержанию лошадей и организации клуба на основе Natural HorsemanshipВсе вебинары доступны в записи по запросу на e-mail: horseseminar@gmail.comСерия вебинаров...

читать далее

 

EQUUS ALMATINICUS, Авторский Проект Марии Сытниковой

 

 

Консультирую по содержанию, кормлению, расчистке лошадей и конной стоматологии

WHATSAPP:

+7-777-274-66-23

Email:

sytnikovam2007@inbox.ru

 

Оставьте заявку

10 + 1 =

Flag Counter
Яндекс.Метрика

Присоединяйтесь ко мне в соц.сетях

Copyright © 2019 EQUUS ALMATINICUS, АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ МАРИИ СЫТНИКОВОЙ.  Все права защищены.   | Карта сайта

Сделано в I-Sales2.Ru