Горесть и предубеждения

Маленькая заметка о роли человеческих предрассудков в лошадиной жизни.

Опусы выдаем мы, люди, а расплачиваются за них своим здоровьем любимые нами лошади.

Наверняка у каждого ветеринара или образованного конника есть подобные истории, которые будут обсуждаться сегодня. Смаковать их и выпускать в сеть томами не имеет смысла — Интернет и так кишит ужастиками на конную тему. Мне кажется, что несколько описанных ниже курьёзных случаев гораздо «веселее» историй о том, как  лошади (в том числе жеребые) стоят сутками в денниках, и я владельцам советую приобрести хотя бы электрик, но владельцы пропускают рекомендации мимо ушей и вспоминают про розовое седло, которое они заказали у кустарного шорника; о том, что лошадям с хронической болезнью почек полезно прыгать через препятствия. А про овёс и ламинит — вообще классика! Если овёс запрещен ветеринаром, думают многие, то надо компенсировать недостаток питательных веществ килограммами яблок и морковки с подсолнечным маслом. Не сомневаюсь, что смогу вас далее удивить еще больше!

Публикую эти случаи только потому, что сайт, в основном, предназначен для алматинских и казахстанских конников. Во избежание безосновательных обвинений в том, что бредовые случаи придуманы лично мной, сообщаю, что эта статья — сборная солянка случаев как из моей практики, так и из практики других местных ветеринарных врачей.

Когда я уже работала на ипподроме, а чуть позже открылся наш «Экви Лаб», прошли первые семинары с приглашёнными из-за границы врачами, например, с Мариной Нарусбаевой, а также со специалистами по мелким домашним животным, к нам начали приходить за консультациями не только местные коневладельцы, но и с регионов. За несколько лет работы с лошадьми я уже привыкла к  существованию различных  шаманских обрядов и научилась определять,  у кого из приехавших коневладельцев есть про запас несколько кроличьих лапок за пазухой. Так вот, при встрече с одним из коневладельцев речь зашла про «броки», «пипгаки», «наливы»бичах скаковой и байгистской жизни. Я поделилась успешными результатами работы с некоторыми новыми для нас в то время препаратами, рассказала про плюсы и минусы разных методов лечения, про то, что «броки» невозможно вылечить, можно лишь заглушить хромоту на время соревнований. И тут на лице лошадника я увидела надменную ухмылку “опытного” специалиста, посланную юному городскому вету. Оказалось, что приводить данные международной ветеринарной медицины бесполезно — есть супер-метод!

Итак, ловите барсука (да пожирнее) непременно перед тем, как он ляжет в спячку. Сдираете с него шкуру и еще «горячую» приматываете к больной ноге. В таком состоянии лошади положено стоять в деннике пять дней, но имейте в виду, что лошади будет больно и она будет беситься. Через пять дней снимаете повязку и нога как новая! Моя бабушка, работавшая когда-то технологом на меховом комбинате, сказала, что свежая шкура сначала сильно греет, потом начинает сжиматься. Представляете муки животного? C патофизиологическими процессами, происходящими с лошадью в такой ситуации, вы можете ознакомиться в книге «Патологическая физиология сельскохозяйственных животных». А сколько можно твердить о вреде «стояния» в деннике, да еще  в течение пяти дней? Однако если вы городской житель и украсть жирного барсука из зоопарка не получилось, то возьмите слепого щенка, разрежьте его (естественно, живьём) вдоль позвоночника и примотайте к ноге лошади аналогично барсучьей шкуре…

Вот ещё милый вопрос лошадников, поведанный мне знакомым ветеринаром: «А если кобыла потеет за ушами, — она жерёбая или нет?» А, то!

Этим летом нам сдавал на анализы кровь лошади то ли коневладелец, то ли берейтор, не могу точно сказать. Проблема была в том, что лошадь ест, тренируется, но худеет. Начинаем «проходить» по анализам, обнаруживаем заглистованность. Конник удивляется, что применяемая им схема в конно-спортивных условиях не подходит. На меня вешается первая «галочка» несовпадений с их привычным уставом. Смотрим дальше: белковое перенасыщение организма. «Как и чем кормим?»- спрашиваю я. «Ну, как, нормально кормим. Три раза в день по двенадцатикилограммовому ведру овса.» «А кто,- говорю,- такое преступление прописал?» С гордостью упоминается имя известного у нас тренера. И тут я не сдержалась: «Его пора отлучить от церкви, т.е. от профессии…», говорю я. В ответ он мысленно сжёг меня на костре. Начал заводиться. Про опасность белкового «отравления» не дослушал, ушёл.

Однажды меня вызвали на конюшню, где я увидела такую картину. У лошади были отеки на груди и конечностях. Лечили выжиганиями калёной проволокой. Судя по тому, что при мне отёков не наблюдалось, очевидно, помогло. О седации, конечно, и не подумали, как известно, хорошо зафиксированный пациент в ней не нуждается..

Как-то на одну конюшню привезли лошадь на постой уже с периодическими приступами болей. Через какое-то время она пала после мучительных колик. Причина — пиелонефрит и сопутствующие заболевания. Ветеринарный врач с большим опытом работы сделал всё возможное, но при таких поражениях жизненно важных органов, к сожалению, исход один. Он же и позвонил хозяину, чтобы сообщить подробности. Хозяин ответил, что сделано, всё же, было не всё — коня нужно было обвести определённое количество раз (не помню, кажется, семь) вокруг могилы. Опять современная терапия терпит поражение!

Кстати, если у вашей лошади колики — попробуйте ввести ей змею в нос. Естественно, живую!

Конный мир Казахстана тесен….и, местами, очень дремуч. Мало того, что конники советской закалки находят свободные уши и деньги, но за эти деньги продолжают калечить лошадей, критикуя при этом попытки современности быть гуманной. Например, такая фраза, услышанная мной не так давно — «пусть, пусть сено кушают, желудки растянут — в ребрах расширятся и кааак побегут!». Пусть, конечно, кушают,- сено в постоянном доступе – это отлично! Но вот насчёт рёбер, желудка и «побегут» – тут уж, право.. Знакомые, далёкие от конного мира, падали в обморок от этой фразы, а ведь конник, сказавший это, претендует на великие спортивные победы…

Коневладельцы зачастую удивляются затратам на вызов ветеринара и покупку  препаратов уже больным лошадям. Лечение этих животных (как и любых других) имеет свою специфику. Еще больше удивляются тому, что современные методы содержания лошадей ВООБЩЕ ИСКЛЮЧАЮТ многие традиционные заболевания и практически НИЧЕГО НЕ СТОЯТ.  Необходим только профессиональный надзор и создание условий. Чем проще истина, тем труднее в неё поверить.

Но при этом легко тратятся средства на чудотворных тренеров и берейторов. Граждане, вы, платите больше тем, кто ваших лошадей калечит! Почему?!

автор статьи Сытникова Мария

 

ПОСМОТРИТЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ

10 советов по холистическому содержанию лошадей

10 советов по холистическому содержанию лошадей

Освоить навыки коневладения за один день невозможно, но я хочу помочь вам разобраться в этом как можно быстрее (и без потери качества). Поэтому я написала для вас свой список из 10 советов по холистическому содержанию лошадей: 1. Обеспечьте естественное и...

читать далее
Бестселлер “Натуральная расчистка: принципы и практика” Джеми Джексона

Бестселлер “Натуральная расчистка: принципы и практика” Джеми Джексона

В свет вышла долгожданная книга на русском языке от автора, триммера и исследователя, основателя движения и философии натуральной расчистки и естественного содержания лошадей  Джеми Джексона «Натуральная расчистка: принципы и практика». Эта книга — полноценный учебник...

читать далее
В поисках модели образцового копыта.

В поисках модели образцового копыта.

Прежде, чем создавать для нашей лошади условия жизни, максимально приближенные к естественным (о которых планировалось написать в следующей статье), я расскажу вам более подробно, почему же мы опираемся на модель дикой лошади Большого Бассейна в США. Это, наверное,...

читать далее

 

EQUUS ALMATINICUS, Авторский Проект Марии Сытниковой

 

 

Консультирую по содержанию, кормлению, расчистке лошадей и конной стоматологии

WHATSAPP:

+7-777-274-66-23

Email:

sytnikovam2007@inbox.ru

 

Оставьте заявку

6 + 5 =

Flag Counter
Яндекс.Метрика

Присоединяйтесь ко мне в соц.сетях

Copyright © 2015 - 2023 EQUUS ALMATINICUS, АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ МАРИИ СЫТНИКОВОЙ.  Все права защищены.   | Карта сайта

Сделано в I-Sales2.Ru