Нескучная дипломная работа

На прошлой неделе Рай в леваде в конном клубе Chamberlain посетила моя давняя соратница — Мария Дмитриева из Коломны. В прошлом году Мария приезжала в клуб для прохождения преддипломной практики, а в этом — вернулась после успешной защиты диплома по теме «Рай а леваде» в Тимирязевской академии по специальности «Коневодство»! Это смело — шагнуть навстречу новому и не побояться менять старое!

Мы встретились как старые друзья, прогулялись по территории клуба, я показала Марии обновления на нашей тропе. Кони узнали её и тепло приветили.

Я попросила Марию описать собственными словами свой опыт написания диплома по такой альтернативной теме. Читайте с удовольствием!

«Ещё со школы, мысль о написании дипломной работы меня очень пугала. Ведь онад сидеть днями и ночами, корпеть над скучными книжками. Все это наводило жуткую тоску…

И вот, когда я училась на третьем курсе, и пришла пора определяться с местом проведения преддипломной практики, мне попала в руки книга Джейми Джексона «Рай в леваде». Прочитала я её взахлёб за одну ночь.

Сама идея того, что можно так просто, с минимальными затратами сделать рай для лошади, что можно с помощью обычного электропастуха вызвать у лошади естественные для неё модели поведения и улучшить тем самым её благополучие, здоровье и поведение повергли меня в шок. Вдохновившись этой мыслью, я стала искать в интернете примеры создания тропы, но находила лишь американские и европейские конюшни… Это меня, конечно, расстроило, но не сильно удивило — там все быстрее развивается. Но тут я подумала о том, что кто-то же эту книгу перевёл… И вот оказалось, что в Казахстане, в Алматы, существует прекрасный конный клуб «Chamberlain», где все сделано для лошадей. И работает в этом клубе ветеринар, специалист по натуральной расчистке и естественному содержанию лошадей, и просто чудесная девушка — Мария Сытникова, которая как раз и перевела книгу Джексона. К моему счастью, Маша оказалась ещё и очень открытым и отзывчивым человеком, и благодаря ей я оказалась в том самом конном клубе на преддипломной практике. Там я как будто попала в другое измерение, туда, где лошадь и её потребности ставятся во главу всего, где прекрасно проходят безжелезные уроки верховой езды, лошади живут в соответствии с их физиологическими и видовыми особенностями, где с кроющим жеребцом-производителем горячей арабской крови справится даже ребёнок!
Честно говоря, мне кажется, что в таком месте хоть раз в жизни должен побывать каждый конник. И надо было видеть лица преподавателей кафедры коневодства, когда я позже представляла отчёт по практике, рассказывала про все инновации клуба, как устроена жизни и работа лошадей, живущих там и построена работа с клиентами, берущими уроки в клубе. Чему-то они завидовали, чему-то не верили, над чем-то недоверчиво посмеивались.
Но в целом было отчётливо видно, что я смогла из заинтересовать.

Саму дипломную работу я написала, в общей сложности, за неделю. И оказалось, что писать на интересную тему очень даже увлекательно и не скучно! Было страшновато: как воспримут на защите профессоры, которые имеют устоявшееся мнение насчёт того, как следует содержать животных и в том числе лошадей. К счастью, на самой защите они не восприняли мой доклад в штыки, и проявили живой интерес… Особенно их заинтересовал вопрос того, смогут ли содержаться спортивные лошади по методу Джейми Джексона. Многие опытные спортсмены и ветераны конного спорта уверяли меня, что такое содержание приведёт к повышенному травматизму лошадей и выводу их из спорта. Однако в своём исследовании я показала, что после перехода на систему «Рай в Леваде» количество случаев травматизма лошадей сильно уменьшается, их здоровье и поведение улучшается, а также возрастает уровень общего благополучия. Защита прошла успешно, и никто помидорами меня не закидал.

В заключение хотелось бы сказать, что в коневодстве сейчас происходит переломный момент, когда уходит старая система, закрываются крупные конные заводы, все больше и больше лошадей находятся в частных руках. Все чаще лошадь приобретает статус питомца и компаньона. И не стоит сильно переживать по этому поводу, так как именно в этот момент можно изменить привычный взгляд на содержание лошадей, вводить новые системы и правила и сделать жизнь этих животных еще лучше.»

Я хочу пожелать Маше дальнейшего развития в выбранном ею направлении, ведь все мы нашими усилиями меняем жизнь лошадей к лучшему!

 

 

 

ПОСМОТРИТЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ

Бестселлер “Натуральная расчистка: принципы и практика” Джеми Джексона

Бестселлер “Натуральная расчистка: принципы и практика” Джеми Джексона

В свет вышла долгожданная книга на русском языке от автора, триммера и исследователя, основателя движения и философии натуральной расчистки и естественного содержания лошадей  Джеми Джексона «Натуральная расчистка: принципы и практика». Эта книга — полноценный учебник...

читать далее
В поисках модели образцового копыта.

В поисках модели образцового копыта.

Прежде, чем создавать для нашей лошади условия жизни, максимально приближенные к естественным (о которых планировалось написать в следующей статье), я расскажу вам более подробно, почему же мы опираемся на модель дикой лошади Большого Бассейна в США. Это, наверное,...

читать далее
Натуральная расчистка: основные принципы.

Натуральная расчистка: основные принципы.

В прошлой статье мы поговорили о создателе НР и её 4х столпах (кто может, не подсматривая, вспомнить их? ;)). Сегодня же мы узнаем  о том, как взаимодействуют правильная форма копыта и «остальная» лошадь. Существует цикл формы и функций копыта, состоящий из шести...

читать далее

 

EQUUS ALMATINICUS, Авторский Проект Марии Сытниковой

 

 

Консультирую по содержанию, кормлению, расчистке лошадей и конной стоматологии

WHATSAPP:

+7-777-274-66-23

Email:

sytnikovam2007@inbox.ru

 

Оставьте заявку

2 + 5 =

Flag Counter
Яндекс.Метрика

Присоединяйтесь ко мне в соц.сетях

Copyright © 2015 - 2023 EQUUS ALMATINICUS, АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ МАРИИ СЫТНИКОВОЙ.  Все права защищены.   | Карта сайта

Сделано в I-Sales2.Ru