Ответы специалистов ISNHCP на распространённые вопросы

Не навреди. Уважай исцеляющие силы природы.

ISNHCP – Институт обучения практиков по уходу за копытами

Некоторых из наших специалистов попросили ответить на вопросы о натуральном уходе за копытами и босыми лошадьми. Мы думаем, это будет интересно не только для наших сотрудников, но и для посетителей сайта. Мы все воспринимаем вещи по-разному, так что будет интересно узнать разные точки зрения наших специалистов на одну и ту же проблему (и, несомненно, эта статья развеет расхожее мнение о том, что при наступании на копыто сначала должна приземляться пятка!).

Благодарим Джейми Джексона, а также наших специалистов: Луиз Бак-Холлер (Дания), Шерри Эйхер (Огайо), д-ра Луку Гандини (Италия), Стива Джонсона (Кентукки) и Ника Хилла (Шотландия) за ответы на вопросы.

1. Почему лошади должны ходить босиком?

Джейми: Биология Equus  Caballus – результат 1,4 миллиона  лет селекции и сотрудничества с  природой, а не против неё. Лошадь, как вид,  адаптирована ходить  босиком. Только игнорирование  людьми лошадиной природы  привело нас к ложному и  пагубному заключению, что  подковы необходимы или  полезны. Это не так, тем более,  что подковы, используемые по  всему миру, являются основной  причиной хромоты лошади.

Луиз: Подковы были изобретены по причине скудных знаний о правильном содержании лошадей и вредят ногам и копытам. Очень важно понять, что большинство болезней копыт, с которыми мы встречаемся, исходит из неверного понимания содержания лошади (чрезмерные ограничения, ненатуральное кормление, слишком мало движения и т.д.), а не из-за генетической ошибки. Всё, что вы прибиваете или приклеиваете к копытам, будет препятствовать работе копытного механизма и таким образом повреждать копыта и наносить вред здоровью лошади в целом.

Стив: Это благоприятно для лошади, улучшает её рабочие характеристики и экономически более выгодно для владельца.

Шерри: Природа сотворила идеальное создание – лошадь, красота которой – в её движении, причём заметьте, создание, рожденное без железа, вбитого в ноги. Использование подков исходит из непонимания.

2. Как выглядит правильное босое копыто? Как оно должно расчищаться? Каковы отличия от традиционного ухода за копытами?


Джейми: Правильный вид, или, если быть точнее, натуральная форма копыта, происходит из модели копыта дикой лошади. Другими словами, пример адаптации вида Equus Caballus – дикие лошади Большого Бассейна* – ярко демонстрируют это своим образом жизни. Специалисты по натуральному уходу за копытами имитируют естественные модели копыт, которые способствуют естественному и правильному росту структур. Это и есть копыта натуральной формы, которые никогда не “навязываются” ни одной лошади и должны соответствовать её конформации и темпераменту. Необходимо также учитывать ареал обитания. AANHCP создала программу тренинга, разработала обучающие материалы по систематизации методов расчистки, а также рекомендации по естественному содержанию. Важно понять, что методики натурального ухода за копытами не наносят вреда, стимулируют природные восстановительные процессы и всегда соответствуют модели дикой лошади.

Лука: Для того, чтобы понять, как правильно выглядит босое копыто, важно взглянуть на то, как лошади и по сей день живут в природе, например, в таком ареале как Великий Бассейн, и, исходя из этой модели понять, как должно расчищаться копыто. Традиционный уход за копытами – это неестественное для лошади “домашнее” содержание, поскольку в природе лошадь “живет копытами”. Традиционная расчистка – это плоская расчистка с острыми краями, в натуральной же – всё округлое, гладкое, крепкое, маленькое и короткое. Копыто по размеру не больше и не меньше, чем это нужно.

Ник: Для начала, спросите себя, что является нормальным и натуральным для лошади как вида и почему лошадиное копыто стало таким, как оно есть. Однажды ответив на эти вопросы, вы сможете производить расчистку таким образом, как это определила сама природа. Традиционный уход основан, прежде всего, на индивидуальной интерпретации, а не на естественных потребностях лошади.

Луиз: Правильное копыто – это сбалансированное копыто. Мы используем мустангов Большого Бассейна в качестве модели, поскольку они живут без вторжения человека и в оптимальных условиях, давших им такое исключительное здоровье. Мы подражаем модели мустангов, т.к. она работает как для домашних лошадей, так и для диких.

Шерри: Здоровое и натуральное копыто – гладкое, округлое и короткое, с отлично выраженными стрелками, широкой, хорошо развитой водяной линией, вогнутое, с очень короткими и плоскими пятками, опирающимися на землю. Расчистка босой лошади зависит от того, как много лошадь двигается. Практическое правило: вы удаляете то, чего быть не должно, и оставляете то, что должно отрасти или уже стёрлось. Эта часть работы специалистов по натуральной расчистке требует многолетней практики, наблюдений и обучения. Большинство способов традиционной расчистки предназначено для ковки: убирается чересчур много рога, пятки делаются слишком высокими либо совсем срезаются, зацеп делается также чрезмерно длинным, излишне срезаются стрелка и мякиш, который в результате оказывается поднятым слишком высоко от земли.

Стив: Модель, которую мы описываем, продемонстрирована дикими лошадьми – они много передвигаются, добывают корм и их не коснулись человеческие идеалы. Модель их копыт имеет короткий зацеп, в норме – 3,5 дюйма (8,89 см – прим. перев.) и не имеет острых концов. Копыто скруглено по внешнему краю (перекат мустанга). Традиционная же расчистка оставляет острые края, которые откалываются и трескаются, препятствуя процессам, необходимым для здоровья копыта.

3. Как должно приземляться копыто? Плоско или с пятки на зацеп?

Джейми: Изучение развития вида Equus caballus в условиях естественной селекции и в естественной среде вооружило нас неопровержимыми фактами, подтверждающими наличие больших вариаций в работе копытных структур в фазе опирания и подвисания. Они зависят, прежде всего, от свойств почвы, конституции и темперамента животного.

Лука: Ни так, ни инчае! Вполне естественно, что приземление происходит иногда на пятки, иногда плоско, а иногда на зацеп.

Луиза: Лошади различны так же, как и люди. Не нужно заставлять всех лошадей двигаться одинаково. Мы балансируем с помощью ног, так же и лошадь решает сама, как приземлять копыто, – и эти способы очень разнообразны.

Ник: Всё очень просто: как тело лошади диктует ей двигаться по местности, так это и происходит.

Шерри: Лошадь всегда будет смело приземляться на натурально расчищенное копыто и не иметь при этом определенной точки отрыва. Движение задается ландшафтом, равно как конформацией и индивидуальностью лошади.

4. Какие части копыта (стенка, подошва, заворотные стенки?) несут вес и как это происходит?

Джейми: Структуры натурального копыта, несущие вес, отличаются от того, что мы видим в деформированных, кованных и ненатурально расчищенных копытах. В естественной для Equus Caballus среде копытная стенка (включая и заворотные стенки) несёт основной вес, но копыто также способно поддерживаться как с помощью подошвы, так и стрелки. Главное отличие (от несбалансированных копыт – прим. перев.) в том, что пяточные мякиши, опускаясь, помогают поддерживающему механизму. Среди домашних лошадей это больше соответствует методу расчистки наших специалистов и натуральному содержанию.

Лука: Все части копыта несут вес, но по-разному, в зависимости от ситуации.

Луиз: Модель дикого копыта показывает нам, что и стенка, и подошва, и стрелка несут вес. Они все участвуют в работе копытного механизма. Чтобы стать крепким и здоровым, органу необходимо использовать и задействовать все составные части. Если мы прибъём подкову и поднимем подошву вместе со стрелкой над землёй, мы получим слабую копытную стенку, тонкую чувствительную подошву и, зачастую, маленькую гнилую стрелку.

Шерри: Все внутренние структуры копыта принимают участие в несении веса. Копыто не является жесткой структурой, оно живое и гибкое, расширяется и сжимается.

Ник: Все части копыта несут нагрузку, когда это необходимо.

Стив: Да, вес приходится на все части копыта. Стенка с заворотными стенками, стрелкой и затем и подошва, имеет прямой контакт с грунтом. Копыто создано так, чтобы рассеивать удары от неровной поверхности.

5. Действительно ли модель дикой лошади подходит ко всем породам лошадей и дисциплинам, в которых их используют?


Джейми: Важно понять, что все лошади – и дикие, и одомашненные – по сути являются представителями вида Equus Caballus. Что подходит диким лошадям, что применимо и для одомашненных животных.

Лука: Это применимо абсолютно ко всем породам и дисциплинам без ограничений. Это та форма, которой мать природа снабдила лошадь.

Луиз: Да, модель дикой лошади подходит всем породам и все лошади имеют одинаковую генетику и положительно реагируют на сбалансированные копыта.

Шерри: Это та форма, которую природа выбрала для лошади. Если вы спрашиваете, все ли лошади рождены ходить босиком, то я отвечу вам, что это подходит для всех лошадей, но не для всех людей. Первое ограничение принадлежат придуманным людьми соревнованиям, таким как рэйнинг, где лошадь без скользящих плашек не совершит такое зрелищное скольжение. Второе, – патологическое – использование подков может продлить карьеру лошади, но сократит ее жизнь. Я считаю, что тут мы сталкиваемся с моральными аспектами.

Ник: Вы должны всегда помнить, что лошадь как вид будет всегда стараться вернуться к настоящей адаптации независимо от одомашнивания.

6. Что было бы, если бы лошади постоянно жили на влажной почве?

Джейми: Вид Equus Caballus успешно развивался в крайне засушливом пустынном биоме, похожем на Большой Бассейн. Родственные виды исчезли в другой, менее засушливой окружающей среде. Это – важный факт для коневладельцев: содержание лошадей во влажных регионах претит самой природе лошади и должно быть минимизировано, чтобы избежать пагубного воздействия на организм. Концепция натурального содержания, такая как “Левадный рай”, позволяет находить альтернативу с помощью системы тропинок (трэков).

Лука: Переведите лошадь на сухую землю! Представьте себе, если бы человек жил всё время в воде, каково было бы состояние его ног? Тем не менее, лошади лучше, чем мы. Если они будут ходить по мокрой земле целый день, их копыта так и останутся крепкими, как камень. Ключевой аспект заключается в движении, а не в грунте.

Луиз: Дикие лошади переносят долгие зимы с дождями и грязью без какого-либо воздействия на их копыта. Домашним лошадям важно обеспечить хотя бы небольшой участок сухой земли на некоторое время. Грязь и сырость сами по себе не проблема, но стояние в этой грязи весь день неестественно и может спровоцировать некоторые заболевания.

Шерри: Важно, чтобы лошади имели доступ к сухим местам. Если лошади постоянно находятся во влажных условиях, – ожидайте возникновения патологий.

Ник: Постоянно влажные условия хороши для рыб или амфибий.

7. Что должны учитывать коневладельцы, заботясь о копытах своих лошадей?

Джейми: Постоянно имитировать условия содержания под тип жизни лошади, который включает и её ноги. Специалисты по натуральному уходу за копытами пропагандируют холистический подход для обеспечения оптимально здоровых и крепких копыт. Это также подразумевает решение вопроса – продолжать ковать или нет, ограничивать ли лошадь в передвижении, использовать ли опасные медикаменты и корма, разрушающие пищеварение – от применения которых напрямую зависит появление колик и ламинита, а также использование методов езды и тренинга лошадей, нарушающих естественную походку. Натуральный уход за копытами – здоровый путь к отношению к лошади и её содержанию.

Лука: Все копыта, даже самые худшие, способны к самовосстановлению, если вы кормите лошадь так, как естественно для неё, и создаете условия натурального содержания.

Луиз: Самая главная вещь для владельцев лошадей заключается в том, что они должны стараться обеспечить своим лошадям натуральное содержание лошади настолько, насколько это возможно. Много свободного движения (в идеале 24 часа 7 дней в неделю, помимо работы), натуральная пища из большого количества волокон (не сахар и не крахмал) и натуральный уход за копытами. Вы должны применять целостный подход к уходу за животным и не фокусироваться только на копытах.

Шерри: Необходимо перестать делить содержание лошади на части (кормление, движение и пр. – прим. перев.)… Лошадь и ее функции представляют собой одно целое. От вас требуется всего-навсего кормить их правильно, обеспечить много движения и условия натурального содержания и вызвать специалиста AANHCP для консультации!

Ник: Посмотрите на природу. В ней найдутся уроки для каждого.

*Большой Бассейн – Нагорье во внутренней полосе Кордильер между хребтом Сьерра-Невада и Каскадными горами на западе и плато Колорадо и Скалистыми на востоке. Площадь 520 тыс. кв. км. Представляет собой систему котловин тектонического происхождения, разделенных короткими хребтами (высотой до 3000 м). На юге глубокие впадины (Долина смерти). Климат резко-континентальный, засушливый; полупустынная и пустынная растительность. Солончаки. Соленые озера (крупнейшие – Большое Солёное озеро, Юта, озеро Пирамид). Наиболее засушливую часть иногда называют Великой американской пустыней.

Оригинал статьи тут

Перевод Сытниковой Марии

Копирование разрешено после письменного разрешения автора!

 

ПОСМОТРИТЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ

История Кайо: победа над ламинитом при помощи естественного ухода

Данная статья написана Джен Бруксбанк, студенткой-практиканткой Института по изучению практик по естественному уходу за лошадьми (ISNHCP). В настоящее время она проживает в Дубаe и организует там мои семинары. Хотя Объединенные Арабские Эмираты очень отличаются от...

читать далее

Немного размышлений о юной науке

В науке, на этапе ее формирования, у каждого автора происходит собственное изобретение терминов. Поэтому в ортопедической литературе мы можем встречать неточности и разногласия. Например, ламинит не ограничивается воспалением лишь листочкового слоя в...

читать далее

Вебинары по естественному содержанию лошадей

Работаете в сфере конного бизнеса? Тогда эта информация для вас!Серия вебинаров по естественному содержанию лошадей и организации клуба на основе Natural HorsemanshipВсе вебинары доступны в записи по запросу на e-mail: horseseminar@gmail.comСерия вебинаров...

читать далее

 

EQUUS ALMATINICUS, Авторский Проект Марии Сытниковой

 

 

Консультирую по содержанию, кормлению, расчистке лошадей и конной стоматологии

WHATSAPP:

+7-777-274-66-23

Email:

sytnikovam2007@inbox.ru

 

Оставьте заявку

Flag Counter
Яндекс.Метрика

Присоединяйтесь ко мне в соц.сетях

Copyright © 2019 EQUUS ALMATINICUS, АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ МАРИИ СЫТНИКОВОЙ.  Все права защищены.   | Карта сайта

Сделано в I-Sales2.Ru