Создание рая в леваде «Теория и практика» Ч.2

В естественной среде обитания лошади создают тропы, ведущие от одного пункта к другому. То есть им приходится проходить по несколько километров от водопоя к пещере с минералами, от нескончаемых пустошей к пастбищу с травой и т.д. На нашем участке мы воссоздали, по-возможности, все эти важные элементы ежедневного лошадиного путешествия. Не торопитесь за один сезон придать вашему РЛ окончательный вид. Практика показывает, что это невозможно…невозможно остановиться и не придумать что-то новое!

А теперь мы расскажем вам о создании тропы на примере первого РЛ в СНГ – в конном клубе Chamberlain. Руководство клуба в лице Марины Букановой легко приняло предложение создать тропу для своих любимых лошадей. И энтузиазм Марины меня удивил – она настолько была впечатлена книгой, что согласилась воплотить её принципы на своем участке. Даже несмотря на то, что это был настоящий вызов, ведь в СНГ никто ещё не создавал РЛ!

На данный момент у нас, по сути, 2 отдельных тропы. Одна – основная, длиной около 650 метров, вторая – метров 300. На первой находятся около 30 лошадей, на второй — жеребец и его «гарем».

Первую тропу мы построили в прошлом году. Ранее там был яблоневый сад, внутри которого мы поставили электро-пастух. Огородили как можно более оптимально яблони от доступа лошадей (поскольку растущая трава + яблоки в свободном доступе спровоцировали ламинит в субклинической (а у некоторых и в клинической!) форме у ВСЕХ лошадей). Диета наших лошадей постепенно приходит в норму. Нужна большая поддержка и понимание персонала! Спасибо нашим работникам! Ведь скоординировать работу в системе, которую ещё никто не создавал в СНГ, трудно.

Итак, начнем! От входа направо – тропа, ведущая к первому шелтеру и кормушке.

Ёмкости для воды пришлось поставить на бетонное основание – когда она стояла на земле, лошади залазили в неё ногами, плескались водой, и, в конце концов, переворачивали. Вкопанную в землю такую ёмкость сложно мыть. К тому же, в планах — соорудить пруд для лошадей.

 Здоровые копыта: как у двадцатилетних, так и у полуторогодовалых лошадей создаются под влиянием табунного поведения и поведения животного-жертвы. И совсем немного расчистки!

Как видите, мы фанаты гравия! Мы насыпали его везде возле входа и вниз по холму, чтобы лошади не скользили. В прошлом году им было трудно спускаться и подниматься, в этом же мы добавили еще гравия и проблема с «пробуксовкой» была решена.

Нами уже были приобретены кормушки для лошадей, поэтому мы используем их, а не рептухи с мелкой стекой, как советует Джеми Джексон. Позже мы планируем использовать сетку с мелкой ячейкой, чтобы накрывать ею все сено в кормушке. Правее – остатки песка, которые лошади за год разнесли на большее расстояние. Поэтому их любимое место для валяния расширилось. 

Вниз от кормушки идет тропа к следующей кормушке. Можно заметить, как протоптали дорожки лошади в наиболее удобных для них местах тропы. 

А это – просто красивый след здорового конского копыта.

 

Лошади пошли по своим делам. Благо, им есть, чем заняться!

Например, можно почесать гриву о дерево =)

Следующая кормушка – в углу тропы.

А дальше – небольшой лесок.

А если посмотреть вверх по горе, то будет такой красивый вид на прямой и «пустой» отрезок тропы! Лошади очень любят галопитровать в этой части РЛ.

И мы подходим к последней кормушке. 

И, внезапно, мимо нас проносится доминантный мерин со своими девушками. У них полноценная жизнь в сообществе своих сородичей. Порой, их жизнь напоминает бразильский сериал: наблюдая за лошадьми каждый день, мы всегда в курсе, если кто-то от кого-то ушел, кто с кем помирился, кого уважают, кого гоняют. На тропе у них гораздо больше места для выражения эмоций, чем в обычной леваде. Всегда можно сбежать от навязчивых персон.

И наш «монарх» удаляется за горизонт, «зацепив» по пути лошадь, занимающую более низкую ступень в иерархии. Они пронеслись так быстро, что даже фокус фотоаппарата не успел настроиться!

 

И заметьте, что ступив на гравий, лошади не замедлили свой ход и не свернули с него. А это говорит о здоровых копытах!

Многие лошади вообще любят проводить свой отдых на гравии.

 

Примерный размер нашего гравия. В прошлом году он имел острые края и был необработанным. Теперь же он обточен конскими копытами. Это хорошо видно по новым сколам на камнях. 

Это наш второй шелтер. Летом он более популярен, чем «зимний» с закрытыми стенами. Как вы видите, здесь тоже гравий. Однако, почти везде по тропе лошади могут его обойти, если хотят.

 И о второй нашей тропе. По сути, она не является замкнутой, а выглядит как буква «П». Мы планирует позже ее соединить с общей тропой, поскольку лошадей становится больше и им не хватает пространства. Пока в ней живет жеребец, арабский чемпион  шоу Нубиец со своим гаремом. У него в прошлом году случился фаундер, который оставался незамеченным из-за подвижного характера обладателя копыт. Фаундер получилось вылечить свободным движением на тропе, изменением в диете и натуральной расчисткой. Нами не было использовано ни одной капли каких-либо лекарственных препаратов. Как только его кобылы ожеребятся, мы переведем их к другим кобылам с жеребятами, а Нубийца придется переселить в обычную леваду. Леваду, конечно, придется «апгрейдить». А Нубийцу подождать, когда мы построим следующую тропу

Прямо идущая тропа упирается в «большую» тропу.

Другая ветвь идет направо и вниз с горы. 

А вот, собственно, и сам Нубиец и одна из его кобыл. Мы не кроем лошадей «вручную». Всё происходит естественным способом.

И его владения заканчиваются площадкой с кормушкой. 

Поскольку Нубиец – активный жеребец и хочет забрать себе всех кобыл с «большой» тропы, пришлось сделать ему двойной забор.

Я считаю, что система РЛ является более естественной для лошадей по ощущению пространства, в ней мало угловатых компонентов (вроде бетонных замачивалок для копыт; сложных конструкций кормушек, где лошади принимают корм раздельно; общего двора, покрытого асфальтом или плиткой и других «технологичных» девайсов). И, следовательно, РЛ гораздо дешевле создать. Кроме того, финансовые затраты на расчистку сократятся, поскольку надобность в ежемесячной расчистке отпадает. Теперь я расчищаю большинство лошадей раз в полтора месяца (за исключением лошадей с патологиями опорно-двигательной системы, которые меньше двигаются и им необходим более частый режим расчистки), а некоторых – раз в три месяца! А еще, как ни странно, анализы показывают, что у наших лошадей значительно понизилось количество гельминтов, и мы проводим дегельминтизацию лишь у единичных лошадей.

 

Автор статьи и фото Мария Сытникова.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только после письменного разрешения автора.

 

ПОСМОТРИТЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ

10 советов по холистическому содержанию лошадей

10 советов по холистическому содержанию лошадей

Освоить навыки коневладения за один день невозможно, но я хочу помочь вам разобраться в этом как можно быстрее (и без потери качества). Поэтому я написала для вас свой список из 10 советов по холистическому содержанию лошадей: 1. Обеспечьте естественное и...

читать далее
Бестселлер “Натуральная расчистка: принципы и практика” Джеми Джексона

Бестселлер “Натуральная расчистка: принципы и практика” Джеми Джексона

В свет вышла долгожданная книга на русском языке от автора, триммера и исследователя, основателя движения и философии натуральной расчистки и естественного содержания лошадей  Джеми Джексона «Натуральная расчистка: принципы и практика». Эта книга — полноценный учебник...

читать далее
В поисках модели образцового копыта.

В поисках модели образцового копыта.

Прежде, чем создавать для нашей лошади условия жизни, максимально приближенные к естественным (о которых планировалось написать в следующей статье), я расскажу вам более подробно, почему же мы опираемся на модель дикой лошади Большого Бассейна в США. Это, наверное,...

читать далее

 

EQUUS ALMATINICUS, Авторский Проект Марии Сытниковой

 

 

Консультирую по содержанию, кормлению, расчистке лошадей и конной стоматологии

WHATSAPP:

+7-777-274-66-23

Email:

sytnikovam2007@inbox.ru

 

Оставьте заявку

14 + 14 =

Flag Counter
Яндекс.Метрика

Присоединяйтесь ко мне в соц.сетях

Copyright © 2015 - 2023 EQUUS ALMATINICUS, АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ МАРИИ СЫТНИКОВОЙ.  Все права защищены.   | Карта сайта

Сделано в I-Sales2.Ru