Создание рая в леваде «Теория и практика» Ч.2

В естественной среде обитания лошади создают тропы, ведущие от одного пункта к другому. То есть им приходится проходить по несколько километров от водопоя к пещере с минералами, от нескончаемых пустошей к пастбищу с травой и т.д. На нашем участке мы воссоздали, по-возможности, все эти важные элементы ежедневного лошадиного путешествия. Не торопитесь за один сезон придать вашему РЛ окончательный вид. Практика показывает, что это невозможно…невозможно остановиться и не придумать что-то новое!

А теперь мы расскажем вам о создании тропы на примере первого РЛ в СНГ – в конном клубе Chamberlain. Руководство клуба в лице Марины Букановой легко приняло предложение создать тропу для своих любимых лошадей. И энтузиазм Марины меня удивил – она настолько была впечатлена книгой, что согласилась воплотить её принципы на своем участке. Даже несмотря на то, что это был настоящий вызов, ведь в СНГ никто ещё не создавал РЛ!

На данный момент у нас, по сути, 2 отдельных тропы. Одна – основная, длиной около 650 метров, вторая – метров 300. На первой находятся около 30 лошадей, на второй — жеребец и его «гарем».

Первую тропу мы построили в прошлом году. Ранее там был яблоневый сад, внутри которого мы поставили электро-пастух. Огородили как можно более оптимально яблони от доступа лошадей (поскольку растущая трава + яблоки в свободном доступе спровоцировали ламинит в субклинической (а у некоторых и в клинической!) форме у ВСЕХ лошадей). Диета наших лошадей постепенно приходит в норму. Нужна большая поддержка и понимание персонала! Спасибо нашим работникам! Ведь скоординировать работу в системе, которую ещё никто не создавал в СНГ, трудно.

Итак, начнем! От входа направо – тропа, ведущая к первому шелтеру и кормушке.

Ёмкости для воды пришлось поставить на бетонное основание – когда она стояла на земле, лошади залазили в неё ногами, плескались водой, и, в конце концов, переворачивали. Вкопанную в землю такую ёмкость сложно мыть. К тому же, в планах — соорудить пруд для лошадей.

 Здоровые копыта: как у двадцатилетних, так и у полуторогодовалых лошадей создаются под влиянием табунного поведения и поведения животного-жертвы. И совсем немного расчистки!

Как видите, мы фанаты гравия! Мы насыпали его везде возле входа и вниз по холму, чтобы лошади не скользили. В прошлом году им было трудно спускаться и подниматься, в этом же мы добавили еще гравия и проблема с «пробуксовкой» была решена.

Нами уже были приобретены кормушки для лошадей, поэтому мы используем их, а не рептухи с мелкой стекой, как советует Джеми Джексон. Позже мы планируем использовать сетку с мелкой ячейкой, чтобы накрывать ею все сено в кормушке. Правее – остатки песка, которые лошади за год разнесли на большее расстояние. Поэтому их любимое место для валяния расширилось. 

Вниз от кормушки идет тропа к следующей кормушке. Можно заметить, как протоптали дорожки лошади в наиболее удобных для них местах тропы. 

А это – просто красивый след здорового конского копыта.

 

Лошади пошли по своим делам. Благо, им есть, чем заняться!

Например, можно почесать гриву о дерево =)

Следующая кормушка – в углу тропы.

А дальше – небольшой лесок.

А если посмотреть вверх по горе, то будет такой красивый вид на прямой и «пустой» отрезок тропы! Лошади очень любят галопитровать в этой части РЛ.

И мы подходим к последней кормушке. 

И, внезапно, мимо нас проносится доминантный мерин со своими девушками. У них полноценная жизнь в сообществе своих сородичей. Порой, их жизнь напоминает бразильский сериал: наблюдая за лошадьми каждый день, мы всегда в курсе, если кто-то от кого-то ушел, кто с кем помирился, кого уважают, кого гоняют. На тропе у них гораздо больше места для выражения эмоций, чем в обычной леваде. Всегда можно сбежать от навязчивых персон.

И наш «монарх» удаляется за горизонт, «зацепив» по пути лошадь, занимающую более низкую ступень в иерархии. Они пронеслись так быстро, что даже фокус фотоаппарата не успел настроиться!

 

И заметьте, что ступив на гравий, лошади не замедлили свой ход и не свернули с него. А это говорит о здоровых копытах!

Многие лошади вообще любят проводить свой отдых на гравии.

 

Примерный размер нашего гравия. В прошлом году он имел острые края и был необработанным. Теперь же он обточен конскими копытами. Это хорошо видно по новым сколам на камнях. 

Это наш второй шелтер. Летом он более популярен, чем «зимний» с закрытыми стенами. Как вы видите, здесь тоже гравий. Однако, почти везде по тропе лошади могут его обойти, если хотят.

 И о второй нашей тропе. По сути, она не является замкнутой, а выглядит как буква «П». Мы планирует позже ее соединить с общей тропой, поскольку лошадей становится больше и им не хватает пространства. Пока в ней живет жеребец, арабский чемпион  шоу Нубиец со своим гаремом. У него в прошлом году случился фаундер, который оставался незамеченным из-за подвижного характера обладателя копыт. Фаундер получилось вылечить свободным движением на тропе, изменением в диете и натуральной расчисткой. Нами не было использовано ни одной капли каких-либо лекарственных препаратов. Как только его кобылы ожеребятся, мы переведем их к другим кобылам с жеребятами, а Нубийца придется переселить в обычную леваду. Леваду, конечно, придется «апгрейдить». А Нубийцу подождать, когда мы построим следующую тропу

Прямо идущая тропа упирается в «большую» тропу.

Другая ветвь идет направо и вниз с горы. 

А вот, собственно, и сам Нубиец и одна из его кобыл. Мы не кроем лошадей «вручную». Всё происходит естественным способом.

И его владения заканчиваются площадкой с кормушкой. 

Поскольку Нубиец – активный жеребец и хочет забрать себе всех кобыл с «большой» тропы, пришлось сделать ему двойной забор.

Я считаю, что система РЛ является более естественной для лошадей по ощущению пространства, в ней мало угловатых компонентов (вроде бетонных замачивалок для копыт; сложных конструкций кормушек, где лошади принимают корм раздельно; общего двора, покрытого асфальтом или плиткой и других «технологичных» девайсов). И, следовательно, РЛ гораздо дешевле создать. Кроме того, финансовые затраты на расчистку сократятся, поскольку надобность в ежемесячной расчистке отпадает. Теперь я расчищаю большинство лошадей раз в полтора месяца (за исключением лошадей с патологиями опорно-двигательной системы, которые меньше двигаются и им необходим более частый режим расчистки), а некоторых – раз в три месяца! А еще, как ни странно, анализы показывают, что у наших лошадей значительно понизилось количество гельминтов, и мы проводим дегельминтизацию лишь у единичных лошадей.

 

Автор статьи и фото Мария Сытникова.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только после письменного разрешения автора.

 

ПОСМОТРИТЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ

Бестселлер “Натуральная расчистка: принципы и практика” Джеми Джексона

Бестселлер “Натуральная расчистка: принципы и практика” Джеми Джексона

В свет вышла долгожданная книга на русском языке от автора, триммера и исследователя, основателя движения и философии натуральной расчистки и естественного содержания лошадей  Джеми Джексона «Натуральная расчистка: принципы и практика». Эта книга — полноценный учебник...

читать далее
В поисках модели образцового копыта.

В поисках модели образцового копыта.

Прежде, чем создавать для нашей лошади условия жизни, максимально приближенные к естественным (о которых планировалось написать в следующей статье), я расскажу вам более подробно, почему же мы опираемся на модель дикой лошади Большого Бассейна в США. Это, наверное,...

читать далее
Натуральная расчистка: основные принципы.

Натуральная расчистка: основные принципы.

В прошлой статье мы поговорили о создателе НР и её 4х столпах (кто может, не подсматривая, вспомнить их? ;)). Сегодня же мы узнаем  о том, как взаимодействуют правильная форма копыта и «остальная» лошадь. Существует цикл формы и функций копыта, состоящий из шести...

читать далее

 

EQUUS ALMATINICUS, Авторский Проект Марии Сытниковой

 

 

Консультирую по содержанию, кормлению, расчистке лошадей и конной стоматологии

WHATSAPP:

+7-777-274-66-23

Email:

sytnikovam2007@inbox.ru

 

Оставьте заявку

2 + 5 =

Flag Counter
Яндекс.Метрика

Присоединяйтесь ко мне в соц.сетях

Copyright © 2015 - 2023 EQUUS ALMATINICUS, АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ МАРИИ СЫТНИКОВОЙ.  Все права защищены.   | Карта сайта

Сделано в I-Sales2.Ru