К истории коневодства в Казахстане, или Хранительница древностей

Есть в нашем городе один потрясающий человек – Эрида Халимовна Енгалычева, коренная алматинка, филолог и дочь настоящего конника. Я познакомилась с ней, когда мне было четыре года, и мы тут же подружились, как оказалось, навсегда. Она преподавала в Алма-Атинском зооветинституте. Эрида Халимовна всю жизнь проработала на кафедре русского языка, а потом – русского как иностранного. Это был мультикультурный котёл, где учились не только студенты со всего Казахстана, но и из Алжира, Марокко, Нигерии, Буркина-Фасо, Лесото, Эфиопии, Йемена, Лаоса, Китая, Афганистана, Гайаны, Колумбии, Коста-Рики, Никарагуа, Перу, Боливии, Палестины, Сирии, Коморских островов, Мадагаскара и многих других стран. У меня появились экзотические друзья (преимущественно из Латинской Америки), которые на переменах водили меня по кафедрам и кабинетам, где висели большие портреты сельскохозяйственных животных разных пород, изображённых в правильных зоотехнических стойках, но больше всего меня манил музей, где были чучела всяких зверушек. Тогда, конечно, еще никто не знал, что жизненный путь мой уже был предрешён.

Как говорится, кавалерист, это человек, которого нельзя подпускать к лошади. Но есть, безусловно, кавалеристы, отдававшие себя сполна любимому делу. Я знаю пример подобного кавалериста. Это Халим Калимович Хаснуллин, отец Эриды Халимовны. Ее потрясающие рассказы о нём повлияли как на моё отношение к лошади, так и к ветеринарной науке. Алма-Ата – всегда была и остается особенным городом. Мало того, – географически и исторически она расположена на том месте, где жили люди, особо относившиеся к лошади. Лошадь была не только транспортом, с ней росли, про неё слагали песни и сказания, её, в конце концов, ели, а из шкур шили одежду. Она была чем-то бо́льшим, чем ее привыкли считать ныне, когда десятки лошадей ломают ноги на скаковых дорожках, гибнут на байге, прозябают в прокате, стоят сутками закрытые в денниках и становятся инвалидами. Лозунг многих современных коневладельцев – «новую купим!» – известен ветеринарам не понаслышке. Старожилы рассказывали, что раньше байга была больше похожа на пробег, и лошади так не расходовались, поскольку они должны были потом работать в хозяйстве.

Поскольку ВУЗ был специфический, то первыми студентами были ребята из сёл, куда они возвращались после учёбы и поднимали сельское хозяйство. Многие из них оставались работать в институте и двигали колоссальный пласт науки: доктор наук, профессор Базанова Н.У., Мухаметгалиев Ф.М., Кожебеков З.К. и многие другие. Вообще, ветеринарная наука в Алма-Ате создавалась и расцветала во многом благодаря труду и эмоциональным усилиям поразительных людей, среди которых были Скрябин К.И., профессор Росляков А.К., Сайкович И.В. (микробиология), профессор Клейнбок М.Т., профессор В.В. Авербург (гистология, эмбриология), Домбровский Б.А. (анатомия), ученик Павлова профессор Калмыков М.П. и др. Так, во втором по важности  ВУЗе нашей страны – зоовете –  и учился до войны Халим Калимович Хаснуллин, учился, как обычный представитель рабочей молодёжи. С четвёртого курса его послали работать директором учхоза Аксай, а позже, после войны в конце 40х – директором Дегересского конного завода. Только у человека, влюбленного в людей и в свое дело, в семейном альбоме могут быть фотографии работников, лошадей и коров, жизнь которых стала частью его жизни! Однажды, когда жена Халима Калимовича перебирала эти фотографии и уже хотела убрать их из семейного альбома, он сказал, что все люди, которые работали с ним – работали с большой самоотдачей. И я верю! Верю, как фанат своей профессии. «Хорошая лошадка», – говорил он. Меня совершенно заворожила одна фотография, на которой был запечатлён рысак, запряженный в рабочую качалку (что было непривычно видеть в рабоче-крестьянском Казахстане 20х гг.). Фото сделано где-то под Алма-Атой.  Горбоносый, ослепительно белый рысак, был на равных в альбоме, где хранились фотографии семьи, коллег, военных сослуживцев. Также есть фото его военной лошади, запряженной в телегу – и под воду, и под воеводу! Я ожидала увидеть полуголодного заморыша, но снова увидела справного коня. На нем он уезжал на фронт по улице Фурманова прямиком на железнодорожную станцию, его же привязывал под окном, приезжая домой на улицу Калинина и угол улицы Фурманова (сейчас этого дома нет, а на его месте разбит сквер). Несколько раз он брал свою дочь на ипподром, и она помнит до сих пор, как, заходя в денник, он КАСАЛСЯ лошади. Как жаль, что мы уже никогда не сможем поговорить с этим человеком, перенять его опыт, его ощущение жизни…

Кацюба О.Т. «Подружки» (дом на ул. Калинина, уг. ул. Фурманова), 2010 г. Алматы

Зооветинститут обслуживал кавалерийский полк. Скорее всего, уже нет тех людей, которые могли бы про это рассказать, но стоит только посетить клинический корпус института (сейчас это КазНАУ), и он раскроет внимательным много интересного о своём предназначении. Два огромных клинических манежа уже говорят о многом. К сожалению, после ремонта туда уже не пройдет ни одна лошадь. Нет и оборудования, при помощи которого было бы возможно осуществить полноценные полостные операции в нашей стране. Безусловно, есть специалисты, однако их возможности ограничены финансовыми  вложениями.

В нашем институте работали такие колоссы того времени, которых язык не поворачивается назвать коновалами. Да, наука стремительно ушла вперёд, и мы можем только улыбнуться, вспоминая клистиры с селитрой Гериньера (глава его книги «Конная библия», содержащая сведения по ветеринарии, вообще исключена из современного русского издания как бесполезный рудимент, хотя, конечно, зря), жгучие ртутные втирания для ног, ковку как таковую… Видеть в наши дни продолжение всего этого шаманства – грустно. Однако не нужно стричь всех ветеринаров под одну гребенку – разработки нашего института были передовыми в своё время. Сейчас, к сожалению, научный уровень не так высок. Профессионалов можно пересчитать по пальцам, да и многие из них, увы, уходят. И среди них потрясающий врач, терапевт Богуспаев Аман Касымович – лошадиный врач с большой буквы, обладавший незаурядным умом и потрясающим чувством юмора…

Когда я пришла работать в 2004 г. на ипподром в лазарет, комната, где был приемный манеж и операционная со старым столом, уже много лет была закрыта и не использовалась. Однажды нас с ветеринарным врачом, проработавшим на ипподроме почти два десятка лет, Телюк Ольгой Юрьевной, попросили открыть манеж. Передо мной предстала картина будто из фильма «Сталкер»: сырость и плесень, непонятный небольшой бассейн, сквозь кафель которого проросли растения, старый операционный стол с большими дырками. Разбирая стеклянные белые шкафы, я нашла стопку старых заплесневевших фотографий, которые хотели выбросить. Выбросила… остатки заплесневелой бумаги, а фотографии забрала. Пришла домой, села прямо в коридоре и начала их разбирать. Я, бывало, в юношестве плакала из-за лошадей и их судеб. Но в тот день я пустила слезу, просматривая раритеты и читая чьи-то пометки на обратной стороне: «жеребец такой-то, год рождения такой» или «берегите эту кобылу, это лучшая кобыла нашего завода»… Вряд ли у кого-то сохранились негативы, ведь музей коневодства давно растаскан по углам конюховок (и разве что у Мяготина в его шорной есть фотографии, о которых он ещё может многое рассказать).

Мне кажется (но это моё, сугубо личное, мнение), что некое конное таинство, присутствие которого ощущается на старых фотографиях, начало исчезать в 70-е, а в 80-х окончательно ушло с ипподрома, когда начался распад СССР, и остались в большинстве своём только «профессионалы». Вот они-то и составили на последующие десятилетия впечатление о конюшне, как о месте тусовки далёких от высоких идеалов конного дела людей. Они и породили безразличное к судьбе лошади поколение. Лишь единицы составляют приятное исключение.

На какое-то время, под руководством Нурлана Январбековича Тлевлесова, ипподром был восстановлен, начал набирать обороты (я ни в коем случае не оправдываю пагубный для лошадей конный спорт, но чтобы восстановить такое сложное по устройству учреждение, как ипподром, нужно было быть очень образованным и увлечённым своим делом  человеком). Но в 2007 году произошли изменения, которые привели к полному распаду ипподрома с увольнением всех сотрудников. По мне – так хорошо! Меньше мест, где  цена победных секунд оплачивается лошадиными жизнями. Жалко только труд людей, беззаветно преданных лошадям.

Я несколько лет не была на ипподроме, пока меня как-то не вызвали туда по копытным делам. Я решила потом прогуляться по конюшням, и запечатлела вот такую печальную картину. Пасмурная погода только добавляла драматизма.

 

Здесь когда-то был «каретный» манеж.

А здесь была левада, переделанная коневладельцами в рабочий манеж, полностью обитый деревянными бортами высотой около двух метров… В ту зиму досками топили печки.

Конечно, развалится этот ипподром, – создадут другой, всегда найдут поле, где можно скачками переломать лошадям ноги за «Жигули». И, когда я, ожидая автобус, стояла на старой остановке, у меня щемило сердце, ведь когда-то…

«1954 г.»

«1954 г.»

«Жер. Пароль 3х лет. 1954 г. Слева направо:

  1. Руднянский Пав.
  2. Квянтновский (?) Н.И.
  3. Брашин Иван
  4. Толстунов (?) И.И. тренер»

Обратите внимание на старые трибуны, у меня нет информации, когда были построены новые, современные, видимо — в конце 60-х гг.. Я дополню эту часть, как только найду данные.

«11 агвуста 1974 года. Приз им. Маршала Советского Союза Будённого С.М. жер. Гегемон (Лоу-Гановер – Гроза) Панфиловского совхоза. 2 приз резв. 3,21,2 сек. Наездник I категории Степанова Нина Петровна. Алма-Атинский республиканский ипподром. Фото Хем (или Кем?) А.В.»

                                                                        «Гимнаст р. 1951 г. от Гиласа и Нимфы»

                                                      «наездник с-х Панфиловский В. Мезенцев с жер. Ордер 1959 г»

                                                           «Табор», а еще было фото лошади по кличке «Забытый мотив»

                                                      «16.07.1967 г.» судя по всему, это не Алма-Атинский ипподром

                          «Заезд рысаков в г. Сталинабаде в 1959 г. Впереди Турганинов А.К. (или Л.К.?) на коб. Желна»

«Участники становления Советской власти в Семиречье:

  1. Сигитов Тихон Антонович
  2. Терно Иван Яковлевич
  3. Каюшин Леонид Яковлевич»
    (Терно Иван Яковлевич – первый директор ипподрома – прим. авт.)

                                                                                Крайний справа Валерий Голиков

Такая же фотография будто случайно попалась мне в книге «Алма-Ата. Энциклопедия» 1983 года. В ней написано «С.М. Будённый в Алма-Ате (1962 г.)»

Далее — несколько не подписанных фотографий.

 

А на одном из испорченных плесенью фото сзади было карандашом написано: «Застава — одна из лучших маток завода, бабка (кличка не читается), берегите эту кобылу»

Это, конечно, не все фотографии,  которые есть — для публикации всех  нужно гораздо больше места, я просто старалась передать атмосферу — а позитивная она или нет — решать только вам.

Я благодарна Эриде Халимовне за фотографии из её личного архива, рассказанные мне истории и за те жизненные принципы, которые она вложила в меня.

P.S.

Алматинский зооветеринарный институт – первое сельскохозяйственное и второе высшее учебное заведение Казахстана, создан в 1929 году как Ветеринарный институт на основании постановления Совнаркома РСФСР. Официальное открытие института состоялось 1 октября 1929 года. Он располагался в здании бывшей Верненской мужской гимназии (ныне Айтеке би, 28). Базовым подразделением института стал ветеринарный факультет в составе кафедр зоологии, ботаники, физики и математики, неорганической и аналитической химии, физиологии сельскохозяйственных животных.

В 1933 году институт был переименован в Алматинский зооветеринарный институт.

В годы Великой Отечественной войны на фронт добровольцами ушли 206 студентов и сотрудников института. Званиями Героя Советского Союза были удостоены один из 28 гвардейцев-панфиловцев сотрудник института А. Косаев и выпускник института Е. Ниеткалиев.

В 1979 году АЗВИ был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1996 году путем слияния Алматинского зооветеринарного (АЗВИ) и Казахского сельскохозяйственного институтов (СХИ) был создан Казахский государственный аграрный университет (КазГАУ), позже университет приобрёл статус национального и называется ныне КазНАУ.

К сожалению, СХИ поглотил АЗВИ — институт уменьшился, потерял некоторые корпуса и кафедры.

 PPS в 2017 году благодаря фото В.Мезенцева на лошади в этой статье, со мной связалась его родственница из России и сказала, что следы его давно потерялись с прибытием в Алма-Ату. Родственники лишь знали, что он работал с лошадьми. Я переслала им все его фотографии. 

Занимаясь лошадьми здесь в Семиречье, и, вправду, хочется потеряться навсегда…

 

 

автор Сытникова Мария
фото, кроме особо отмеченных, также из (теперь моего) архива

ПОСМОТРИТЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ

10 советов по холистическому содержанию лошадей

10 советов по холистическому содержанию лошадей

Освоить навыки коневладения за один день невозможно, но я хочу помочь вам разобраться в этом как можно быстрее (и без потери качества). Поэтому я написала для вас свой список из 10 советов по холистическому содержанию лошадей: 1. Обеспечьте естественное и...

читать далее
Бестселлер “Натуральная расчистка: принципы и практика” Джеми Джексона

Бестселлер “Натуральная расчистка: принципы и практика” Джеми Джексона

В свет вышла долгожданная книга на русском языке от автора, триммера и исследователя, основателя движения и философии натуральной расчистки и естественного содержания лошадей  Джеми Джексона «Натуральная расчистка: принципы и практика». Эта книга — полноценный учебник...

читать далее
В поисках модели образцового копыта.

В поисках модели образцового копыта.

Прежде, чем создавать для нашей лошади условия жизни, максимально приближенные к естественным (о которых планировалось написать в следующей статье), я расскажу вам более подробно, почему же мы опираемся на модель дикой лошади Большого Бассейна в США. Это, наверное,...

читать далее

 

EQUUS ALMATINICUS, Авторский Проект Марии Сытниковой

 

 

Консультирую по содержанию, кормлению, расчистке лошадей и конной стоматологии

WHATSAPP:

+7-777-274-66-23

Email:

sytnikovam2007@inbox.ru

 

Оставьте заявку

5 + 10 =

Flag Counter
Яндекс.Метрика

Присоединяйтесь ко мне в соц.сетях

Copyright © 2015 - 2023 EQUUS ALMATINICUS, АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ МАРИИ СЫТНИКОВОЙ.  Все права защищены.   | Карта сайта

Сделано в I-Sales2.Ru