Копытная революция. Часть I

Статья основана на материалах конференции, состоявшейся 22 апреля 2008 г. и посвященной основанию Equine Soundness Association (Ассоциации здоровья лошади). Опубликован в Veterinary Times (Великобритания) 11 августа 2008, выпуск 38, стр. 25, 26, 28 и 22 сентября 2008 г. выпуск 38, стр. 24-27. Перевод и публикация с разрешения автора.  

Автор Роберт Кук, Член Королевского колледжа ветеринарных хирургов, доктор философии (учёная степень, примерно соответствующая степени кандидата наук – прим. перев.).

Роберт Кук задался вопросом, почему большинство людей в конной сфере, в том числе и ветеринары, не торопятся исследовать некованых лошадей. Это причина, по которой, как он говорит, он обращается к неиспользованным аспектам ветеринарной науки.

Фото 1 . Фотографии анатомической нормы копытной кости грудной конечности мустанга (сторона А ) в сравнении с   копытной костью, подвергшейся деформации  у кованых лошадей (сторона Б).

Часть первая: Сопротивление новым идеям

Ложь уже успеет обойти половину земли, пока правда начнёт надевать ботинки

Марк Твен

Скоро “Происхождение видов” отпразднует своё 150-летие, возможно, это самая важная книга за всю историю. Вопреки ясности, которая перехлестывает через край в поддержку теории эволюции и вопреки провалу всех попыток развенчать её, принятие правды об этой теории большинством публики далеко от завершения.

Даже в Объединённом Королевстве, на родине Дарвина, недавнее голосование показало, что теорию эволюции принимают меньше половины населения (25). Если правда о таких фундаментальных вещах не понята и, более того, не принята, нет никакой неожиданности в том, что новым знаниям в ветеринарной медицине не суждено увидеть свет.

Первая часть этой статьи объясняет причины отсрочки принятия передовых идей в уходе за копытами. Часть вторая (читайте в следующей статье – прим. перев.) говорит о преодолении инертности. Тем не менее, причины, взывающие к неиспользуемым знаниям в ветеринарии, остаются общими.

Менее памятная версия цитаты Марка Твена – «правда передвигатся медленно, а ложь – быстро». Плохие новости распространяются, как молния, тогда как хорошие имеют скорость ледника. Почему так происходит? Многие в курсе того, что два специалиста из школы расчистки Штрассер преследуются в судебном порядке в Британии с обвинением в жестокости. Интересно, как много ветеринаров знают, что один из подсудимых был оправдан.

Как случилось, что судебные иски к людям, которые, я уверен, глубоко преданы делу улучшения здоровья лошадей, оказались в списках вызванных в суд первой инстанции?

И ирония судьбы в том, что преследовались эти люди организацией по защите животных RSPCA, которая, по моему мнению, должна аплодировать и всячески помогать им в их деле, а не вести в суд.

Моё мнение: если бы RSPCA и ее консультанты понимали суть исследований, опубликованных в начале столетия, они бы поняли, что ковка – неопровержимый акт жестокости (1-12; 14-17). Я считаю, что людей, которые берутся реабилитировать лошадей после ковки, должны благодарить, а не преследовать.

Как возникают подобные разногласия? Возможно, ответ содержится в словах Джулиана Хаксли, который говорил, что «неверное мышление приводит к неправильному руководству». Что касается вопроса ухода за копытами, то слепота по отношению к правде более застарелая, чем пример Марка Твена, в котором правда и ложь стартовали одновременно.

Правда в отношении копыт должна сражаться со средневековым мифом о ковке, возникшем тысячу лет назад. Как писал Джон Мейнард Кейнс, «трудность лежит не в новых идеях, а в преодолении старых…которые ветвятся в каждом углу нашего разума, подобно цепляющимся корням старого можжевельника».

Эффект можжевельника

Подковы не являются защитой копыта. Они повреждают и деформируют ноги – фото 1, наносят вред и калечат всю лошадь (7).

Ковка лошади – такая же ужасающая традиция, как и колодки на ноги для девочек (напр., китайская традиция – прим. перев.).

Обе практики:

были изобретены в Х веке н.э.

существуют уже тысячу лет

затрагивают очень молодых (4-х летних девочек и годовалых чистокровных жеребят)

являются причиной длительных страданийдеформируют ногу, препятствуют её росту и работе функций

– результат – рано или поздно – ненормальная походка

– можно охарактеризовать как домашний деспотизм

не допускают возможности избавиться от обуви даже ночью

– результат – огромные экономические потери и короткая продолжительность жизни

– жестоко – по определению – поскольку боль и страдания постоянны

– когда воздействие прекращается, восстановление сопровождается трансформацией кости и мягкого пальца; если повреждения сильны, реабилитация может быть болезненной и длительной.

Надевание колодок просуществовало тысячу лет и процветает и в ХХI веке, 100.000 человек продолжают практиковать это. Движение против использования колодок началось с Тайпинского восстания в 1850 году, в ходе которого погибло 30 миллионов человек. Колодки были официально запрещены в 1911 г. Движение по «разобуванию» долго подготавливалось, но битва за реформу началась. Некоторые пионеры этого движение были даже ранены.

Печально, но диктат западной моды до сих пор обрекает женщин на ношение современных колодок. По результатам исследований, тугие туфли – причина шишек на большом пальце ноги у 90 % исследуемых.

Отсутствие открытых дебатов

Благодаря двум пионерам – ковалю из США Джеми Джексону (1, 8, 9) и ветеринару из Германии доктору Хильтруд Штрассер (2-4) – бесспорные доказательства того, что лошади не нуждаются в подковах, являются достоянием общественности в течение последнего десятилетия. Мы живем в век информации, и многие коневладельцы быстро распознали ценность очевидного и расковали своих лошадей. Но странно, что информация не принята с тем же энтузиазмом ветеринарными врачами и ковалями, не приветствуется в организациях по защите животных и национальных федерациях. Не те ли это люди, которые должны возглавить реформу?

Почему простые обыватели преподносят урок своими примерами, а вооружённые научной литературой ветеринары хранят таинственное молчание и боятся открытых обсуждений на эту тему?

Наука продвигается процессом фальсификации. Каждая научная гипотеза открыта к опровержению. Очевидно, что за десять лет никто и не пытался опровергнуть якобы гипотетическую теорию босых копыт. Совершенно отдельно от многих книг по копытному менеджменту, опубликованных Штрассер и Джексоном, существует большая и поддерживающая статья доктора Томаса Тески (14) в ветеринарном журнале, которая также остается неопровергнутой. Каким образом эта статья избежала внимания адвокатов от ковки?

Доктор Тески, который был сначала ковалем, а затем стал ветеринаром, написал: «Исторически кованая лошадь являла собой пример заботы высшего уровня в лошадиной индустрии, получая «лучшее» питание, уход и менеджмент, чем некованая лошадь. Не смотря на это, в моей практике, травматизм конечностей и увечий на 70% выше среди подкованных лошадей».

Никаких «рыцарей ковки» не появилось (в ветеринарных журналах) в ответ на действия «рыцарей босого копыта». Почему же? Я бросаю перчатку в стиле средневековых традиций. Поскольку в последние 10 лет никем из стана рыцарей ковки не было опубликовано никаких опровержений, поэтому по умолчанию я считаю научный рыцарский турнир выигранным нами.  

Боязнь ковалей

В апреле 2008 г. была опубликована книга, которая помогает объяснить молчание ветеринаров в практике, поскольку она не входит в курс обучения (20). Эта книга («Душа лошади» Джо Кэмпа), основана на фактах и является эмоциональной историей в поддержку horsemanship (термин не перевожу, поскольку он в ходу и стал, своего рода, отражением целого стиля работы с лошадьми – прим. перев.) (см. www.thesoulofahorse.com). Подобная книга способна не только повлиять на публику в целом (особенно она необходима, когда присяжные в замешательстве), но и на весь конный мир.

Кэмп обращает внимание на возможную причину того, почему ветеринарные практики не поддерживают копытный менеджмент некованых лошадей. Можно понять ковалей (я могу ошибаться, но я верю), которые видят в босых копытах угрозу своему заработку, но почему молчат ветеринары? Кэмп написал, что от ответа его ветеринара в США «стыла кровь в жилах и охватывала горечь».

С его разрешения я цитирую отрывок из его книги (Кэмп, Д, (2008): Душа лошади: Уроки жизни из табуна, (Camp J (2008): The Soul of a Horse: Life Lessons from the Herd, Harmony Books) текст с 88 стр. См. также www.thesoulofahorse.com): «Доктор Мэтт поведал мне о том, как идут дела в поле. Обычно он выезжает к клиенту лечить лошадь только тогда, когда что-то идет не так. Из-за болезни или травмы. Одним словом, редко. Коваль приезжает к клиенту каждые 1,5 – 2 месяца, 8-12 раз в год. Так что большинство коневладельцев знают своего коваля больше, чем ветеринара. Если с ковалем работают давно, то ему больше доверяют. Каждое плохое или хорошее слово о враче от коваля будет услышано. И коваль никогда не порекомендует врача, который за его спиной будет рекомендовать снять все подковы с лошади.

Даже те клиенты, с которыми он был в хороших отношениях, отказались от услуг доктора Мэтта из-за того, что он рекомендовал снять подковы. Клиент приглашает коваля снять подковы.

Коваль объясняет, что «многие ветеринары не знают о ногах лошади, потому что они с ними (ногами) не работают. И вы должны хорошо подумать, прежде чем снять подковы». Именно эти слова мне были сказаны ковалем.

Как в примере, приведенном выше, либо ветеринар, либо коваль теряют клиента, поскольку люди не хотят признавать тех, кто не согласен с текущим уходом за лошадью. Особенно если владелец лошади не знает, кто из них прав.

Самое грустное заключается в том, что гиппиатры должны самостоятельно изучать материал о благотворном влиянии модели босой дикой лошади. И они должны говорить об этом с клиентом. Но правда в том, что это трудно осуществить в обществе, в котором все ковали отвернулись от ветеринара.

Кэмп продолжает: «Все популяции современных лошадей сохраняют  возможность  вернуться к  дикой среде.  Так  называемая  домашняя  лошадь имеет  те же гены,  что и дикая.  Модель дикой  лошади  работает и в  отношении  домашней  лошади,  поскольку они  генетически  идентичны. Серъёзно  задумайтесь, когда вы слышите, как кто-нибудь говорит, что создает для лошади лучшие условия, чем те, которые она имеет в природе. Мать природа знает лучше».

Ирония в том, что в течение всего времени, когда коневладельцы с энтузиазмом и успехом внедряют программы по копытному менеджменту, они вынуждены сталкиваться с активным сопротивлением и ветеринаров, и ковалей – т.е. тех, от кого они должны ждать поддержки.

Несмотря на повсеместный успех, несколько неудачных примеров натуральных триммеров используются профессионалами как негативная характеристика всей программы босых копыт, что препятствует ее продвижению, даже если их собственные ошибки более многочисленными. Т.е. очевидное становится невероятным. Для ветеринара сказать, что лошадь не может ходить без подков то же самое, что и инженеру утверждать, что шмель не может летать.

Комфорт статуса-кво

Революции тревожат. Как и ожидалось, парадигма перемен в такой надолго утвердившейся практике как уход за копытами может вызвать среди ветеринарных хирургов отрицание коленного рефлекса (как физиол. процесса – прим. перев.). Единственная защита – притвориться, что революции нет.

Ироничная статья в British Medical Journal (13) предложила способы сопротивления переменам, происходящим в медицине. Авторы внесли предложения, согласно которым врачи должны: а) не уделять внимания исследовательским публикациям; б) опровергать факты; в) поддерживать абсолютную веру в собственное мнение; г) быть с массами; д) избегать независимых суждений; е) призывать адвокатов; ж) обвинять пациентов, требующих стандартных процедур; з) использовать служебное положение в личных целях и просто отказываться верить.

Страхи ковалей  

Когда коваль предлагает ковать, он делает то, что может сделать один, и с чего он будет получать регулярную солидную плату. Он гордится своим мастерством и долгими традициями. Если его просто попросят расчистить копыто, это воспринимается как понижение в должности и выполнение непрофессионального задания, это может задеть его честь.

Но существует также и экономический аргумент к программе босых копыт. Также как ветеринары более комфортно подряжаются на медицинские препараты и хирургию, чем на профессиональную консультацию, то также ковали считают, что созданы для работы с железом, а не для (простой) расчистки.

По факту ясно, что нет ничего «простого» в деле правильной расчистки. Ковали считают, что этого слишком мало для того, чтобы требовать оплаты. Многие владельцы лошадей предпочитают не расчищать самостоятельно своих лошадей. А поскольку расчистка необходима чаще, чем ковка, то будет достаточно достойной работы для ковалей, решивших повесить свои молотки на стену.

Об авторе: Доктор Роберт Кук – почётный профессор хирургии в Каммингской школе ветеринарной медицины (Professor of Surgery Emeritus at Cummings School of Veterinary Medicine), Университете Тафтса в северном Графтоне, Массачусетс (Tufts University in North Grafton, Massachusetts) и председатель BitlessBridle Inc. Вы можете связаться с ним по e-mail: drcook@bitlessbridle.com

Библиография:

Ссылки на литературу указаны в порядке года издания. Помеченные звёздочкой доступны на сайте www.bitlessbridle.com

  1. Jackson, J (1997). “The Natural Horse.” Star Ridge Publishing, Harrison, AR
  2. Strasser, H.(1998). “A Lifetime of Soundness: The keys to optimal horse health, lameness rehabilitation and the high-performance bare-foot horse.” Sabine Kells. Qualicum Beach, BC,Canada
  3. Strasser H: (1999) Shoeing: A necessary evil? Ed: Kells S. Sabine Kells, PO Box 44, Qualicum Beach, BC Canada V9K 1S7
  4. Strasser H and Kells S: (2001) The hoofcare specialist’s handbook: Hoof orthopedics and holistic lameness rehabilitation. Sabine Kells, PO Box 44, Qualicum Beach, BC Canada V9K 1S7.
  5. *Cook W.R (2001) “Educated Owners and Barefoot Horses; an open letter to veterinarians.” Journal of Equine Veterinary Science, 21, 471-473
  6. *Cook, W.R (2001). “On Talking Horses: Barefoot and Bit-Free.” Natural Horse Magazine 3, 19 & 43
  7. Strasser H and Kells S (2002): “Listing of the harmful effects of shoeing.” . Available at www.thehorseshoof.com/listing.html.
  8. Jackson J (2002) Horse owners guide to natural hoof care. Star Ridge Publishing. Harrison AR
  9. Jackson J (2002) “Founder: Prevention & cure the natural way.” Star Ridge Publishing. Harrison AR
  10. Strasser H (2003): “Who’s afraid of founder?: Laminitis demystified.” Edited and translated by the publisher, Sabine Kells, Qualicum Beach, BC Canada
  11. *Cook, W.R (2003) “Professional Dismissiveness of Equine Barefootedness.” Journal of Equine Veterinary Science, 23, 564 566
  12. *Cook, W.R (2004) “Horseshoes Totally Indefensible.” Journal of Equine Veterinary Science. 24, 266
  13. Shaugnessy AF and Slawson DC (2004). Easy ways to resist change in medicine. British Medical Journal. 329: 18-25
  14. *Teskey, Tomas G. (2005). “The Unfettered Foot: A paradigm change for equine podiatry.” Journal of Equine Veterinary Science, Vol. 25, pp 77-83
  15. *Cook, W.R. (2007) “Tradition & the Status Quo or Science and Advance? A welfare reform in horse sport, currently denied.” Veterinary Times, UK November/December
  16. *Cook, W.R, Strasser, H, and De Beukelaer, E.R.J.M. (2007) “Compliance with physiology as the foundation for animal welfare guidelines: Exemplified by the rehabilitation of the horse’s foot & mouth.” Animal Welfare 2007 16(S) 166-167
  17. *Cook, W.R, Strasser, H, and De Beukelaer, <;p class=”MsoNormal”&;gt;E.R.J.M. (2007) “Bitting and Shoeing Reclassified as Cruel.” Poster presentation for the University Federation of Animal Welfare/British Veterinary Association Ethics Committee International Symposium “Quality of Life: The Heart of the Matter.” Royal Society, London, UK
  18. Heath, C & Heath, D (2007). “Made to Stick: Why some ideas survive and others die.” Random House, New York.
  1. *Cook, W.R. (2008). Metal, myth and equine misery. Animal Welfare Science, Ethics and Law Veterinary Association Journal, January
  2. Camp, J (2008). “The Soul of a Horse: Life lessons from the herd.” Harmony Books, New York
  1. Jones, D and Motluk, A (2008). “How to get exactly what you want: Lifting the lid on the science of persuasion.” New Scientist, 10 May, pp 32-37
  2. *Cook, W.R. (2008) See the Happy Athlete: A ‘bit’ of satire.”
  3. Flanagan, O (2008). “Neural Pathway to the White House.” New Scientist, 31 May, pp 48-49
  4. *Cook, W.R. (2008) “On the Bit: A misleading and mischievous phrase.” Horses for Life, February
  5. Le Page, M (2008). “Evolution: A guide for thenot-yet perplexed.” New Scientist, 19 April, pp 24-33

Оригинал статьи тут

Перевод Марии Сытниковой

Я как ветеринарный врач, хочу отметить, что расчистка по Штрассер является инвазивной (по сути она не является натуральной), и должна, как минимум, проводиться специалистом методики Штрассер и обязательно в клиничексих условиях. Я не разделяю позицию этой школы расчистки. Также, её не поддерживают многие независимые триммеры с многолетним опытом работы.   Все права защищены. Копирование материала возможно только после письменного разрешения автора.    

ПОСМОТРИТЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ

История Кайо: победа над ламинитом при помощи естественного ухода

Данная статья написана Джен Бруксбанк, студенткой-практиканткой Института по изучению практик по естественному уходу за лошадьми (ISNHCP). В настоящее время она проживает в Дубаe и организует там мои семинары. Хотя Объединенные Арабские Эмираты очень отличаются от...

читать далее

Немного размышлений о юной науке

В науке, на этапе ее формирования, у каждого автора происходит собственное изобретение терминов. Поэтому в ортопедической литературе мы можем встречать неточности и разногласия. Например, ламинит не ограничивается воспалением лишь листочкового слоя в...

читать далее

Вебинары по естественному содержанию лошадей

Работаете в сфере конного бизнеса? Тогда эта информация для вас!Серия вебинаров по естественному содержанию лошадей и организации клуба на основе Natural HorsemanshipВсе вебинары доступны в записи по запросу на e-mail: horseseminar@gmail.comСерия вебинаров...

читать далее

 

EQUUS ALMATINICUS, Авторский Проект Марии Сытниковой

 

 

Консультирую по содержанию, кормлению, расчистке лошадей и конной стоматологии

WHATSAPP:

+7-777-274-66-23

Email:

sytnikovam2007@inbox.ru

 

Оставьте заявку

Flag Counter
Яндекс.Метрика

Присоединяйтесь ко мне в соц.сетях

Copyright © 2019 EQUUS ALMATINICUS, АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ МАРИИ СЫТНИКОВОЙ.  Все права защищены.   | Карта сайта

Сделано в I-Sales2.Ru