История Кайо: победа над ламинитом при помощи естественного ухода

Данная статья написана Джен Бруксбанк, студенткой-практиканткой Института по изучению практик по естественному уходу за лошадьми (ISNHCP). В настоящее время она проживает в Дубаe и организует там мои семинары. Хотя Объединенные Арабские Эмираты очень отличаются от привычной нам западной цивилизации, это очаровательное место обязательно стоит посетить. И, как вы прочтете далее, там не понаслышке знают о ламините.

            – Бьорн Реберген

Как специалист по натуральной расчистке, я с интересом следила за недавними статьями в социальных сетях и других источниках информации. Они были посвящены нынешней «эпидемии» ламинита среди лошадей и ратовали за натуральный способ его лечения, описанный Джеми Джексоном в книге «Ламинит: бедствие чрезвычайных масштабов» (‘Laminitis: A Plague of Unconscionable Proportions’). На своей работе я могу непосредственно наблюдать страдания, причиняемые ламинитом, и порой готова впасть в отчаянье от советов и способов лечения, все еще распространенных в ветеринарии, в то время как следование понятным рекомендациям из книги Джеми Джексона могло бы помочь всем нашим больным лошадям восстановиться и жить полноценной здоровой жизнью.

Для тех, кто еще сомневается в натуральном уходе за лошадьми и природных способностях организма восстанавливаться самостоятельно, хотелось бы рассказать о Кайо и его замечательной хозяйке Анне, которая не сдавалась, несмотря на настойчивые советы усыпить лошадь!

Кайо – девятилетний мерин англо-арабской помеси из Португалии, который участвовал в дистанционных конных пробегах и содержался на выгуле, вне конюшни. В августе 2016 года Анна вместе с Кайо переехала в Объединенные Арабские Эмираты. 

Переезд – это большой стресс для лошадей. Для Кайо одновременно изменились климат, рацион и окружение. Количество корма уменьшилось, а просторное поле сменили небольшая песчаная левада и денник. В конце октября Кайо попал в ветеринарную клинику с песочными коликами. Стресс, лекарства и нарушения системы пищеварения вместе дали убийственное сочетание. Когда мерин все еще восстанавливался в клинике от последствий колик, у него был диагностирован ламинит и началось лечение традиционными методами. Кайо оставался в клинике в течение месяца, а в декабре был выписан домой в перевернутых подковах с фильцами.

К концу году лучше не стало. Потребовались еще более специализированные подковы.

Следуя рекомендациям ветеринаров, Кайо держали в деннике одного и кормили дорогим кормом с высоким содержанием сахара.

Ежедневно ему делали три разных укола. Подошвы копыт вздуло, стенки копыт и воспаленный венчик начали “гнить”. Целыми днями Кайо лежал в одиночестве.

В январе 2017 сражение, казалось, было проиграно. У ветеринаров и ковалей не осталось вариантов спасения.


Анна извлекала личинок из омертвевшего венчика, а ее конь «отбрасывал копыта» в буквальном смысле слова.

В феврале и марте стала выпирать копытная кость –

Кайо больше не мог ходить и подковы убрали. Попытка приклеить в конце марта новые подковы тоже провалилась, так как мерин не мог простоять достаточно долго, чтобы клей успел схватиться. Наконец, все традиционные методы были исчерпаны, и было решено полностью избавиться от подков. Пять месяцев страданий и денежных затрат без какого-либо результата!

Когда я впервые приехала к Кайо 29 марта, он лежал ничком в песчаном загоне. Таких запущенных копыт я раньше никогда не встречала. Откровенно говоря, тяжело было не упасть духом в такой ситуации, но несмотря ни на что, я увидела коня с огромным стремлением выжить и верой в свою хозяйку, Анну. Он позволил ей перевернуть себя на спину и, лежа на песке, дал мне расчистить задние копыта.

После нескольких месяцев пребывания в безвыходной ситуации Анна приняла идеи натурального ухода за лошадьми. Первым пунктом в обращении с лошадью, страдающей от ламинита, является «настроение» – причем наше, а не её! Лошади очень восприимчивы к исходящей от нас энергии, поэтому рядом с больной лошадью очень важно держаться бодро и жизнерадостно (представьте себе классический образ медсестры с золотым сердцем, но без строгого отношения). Концентраты с патокой, рекомендованные ветеринарами, уступили место постоянному доступу к сену (из тимофеевки луговой) в кормушках-сетках с мелкой ячейкой, расположенных вокруг песчаного загона. Это способствовало постоянному движению лошади. Сено дополнялось небольшим количеством цельного овса, соли и порубленных овощей.

Были исключены все лекарства (включая фенилбутазон), противогельминтные препараты и вакцины. Стоит помнить, что ламинит – это скорее симптом, свидетельствующий о проблемах с пищеварительной системой, а не отдельная болезнь. Необходимо помочь организму избавиться от токсинов и перевести его на естественное питание.

Завершилось и затворничество Кайо – к нему на часть дня стали приводить лучшего друга, Арли, чтобы подбодрить и заставить подвигаться. Сначала Кайо давалось это с огромным трудом. Но спустя несколько дней Анна заметила, что настроение мерина улучшилось, он мог все дольше стоять на ногах и двигаться. Я вернулась в апреле, и изменения были на лицо. Он лежал гораздо меньше, а воспаление венчика исчезло. У Кайо получалось ежедневно гулять по разным типам поверхности без мучений. Новое копыто росло с невероятной скоростью. Природа старательно создавала новую стенку копыта на месте старой, которая все еще держалась, подобно своеобразным башмакам.

Последующие месяцы прошли в следовании все тому же режиму: постоянный доступ к сену, движение, общение и замачивание соленой водой. «Никакой патоки, лекарств, обработанных продуктов…», повторять до получения результата. Люди готовы платить огромные суммы денег за подобное лечение на спа-курорте в Женеве!

К маю копыта Кайо выглядели так –
 

А уже в июне он мог присоединиться к табуну лошадей в нашем комплексе системы «Рай в леваде» в конном центре Аль-Рувайя. Кайо восстанавливался с каждым днем и через некоторое время уже мог скакать галопом вместе с остальными лошадьми. Следующее фото сделано во время расчистки копыт 20 августа 2017. Красная отметка – след от маркера для измерения копыта.

По последним двум фото видно, что еще есть к чему стремиться, но какую работу проделала природа всего за 5 месяцев! Стенка копыта сменилась, и на ее месте выросла новая. Копытная кость вернулась на место, как и все остальные части подошвы копыта. Длина в 3,5 дюйма (9 сантиметров) и наклон в 45 градусов укладываются в допустимые границы измерений копыт. Кайо ждет прекрасное будущее! Мрачное дыхание смерти и инвалидности отступило, и мерин к следующему сезону может вернуться к соревнованиям. Так много лошадей заплатили своим здоровьем и жизнью, а их владельцы – немалыми деньгами за то, что могло быть легко исправлено при помощи естественного ухода за лошадьми.

Автор: Джен Бруксбанк,  Дубай

Переводчик: Павел Корнилов 
Редактор: Мария Сытникова

Оригинал статьи по ссылке.

 

ПОСМОТРИТЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ

Немного размышлений о юной науке

В науке, на этапе ее формирования, у каждого автора происходит собственное изобретение терминов. Поэтому в ортопедической литературе мы можем встречать неточности и разногласия. Например, ламинит не ограничивается воспалением лишь листочкового слоя в...

читать далее

Вебинары по естественному содержанию лошадей

Работаете в сфере конного бизнеса? Тогда эта информация для вас!Серия вебинаров по естественному содержанию лошадей и организации клуба на основе Natural HorsemanshipВсе вебинары доступны в записи по запросу на e-mail: horseseminar@gmail.comСерия вебинаров...

читать далее

Интервью с Бъорном Ребергеном

Во время моей очередной поездки в Голландию и Данию в октябре этого года, я целую неделю провела в рабочей обстановке с моим учителем и коллегой Бъорном Ребергеном и ещё одну – с датским ветеринаром, специалистом по естественному уходу за лошадьми и инструктором...

читать далее

 

EQUUS ALMATINICUS, Авторский Проект Марии Сытниковой

 

 

Консультирую по содержанию, кормлению, расчистке лошадей и конной стоматологии

WHATSAPP:

+7-777-274-66-23

Email:

sytnikovam2007@inbox.ru

 

Оставьте заявку

© 2018 - Сделано в I-Sales2.Ru